Все новости
Путешествия
30 Июня 2023, 22:15

Семь лепестков — семь родов

Туристические маршруты к заповедным местам ещё предстоит развивать

Ринат РАЗАПОВ  К месту силы добраться непросто.
К месту силы добраться непросто.Фото:Ринат РАЗАПОВ

В Бурзянском районе недалеко от крутого взгорья над Белой посреди поляны стоит стела. Это знак семи древних башкирских родов. Раньше на этом месте их представители собирались для принятия важных решений. Сегодня башкиры приезжают сюда накануне серьезного шага в жизни, чтобы получить силу и мудрость предков. Иногда просто загадывают желание.

Проводили нас к этому священному месту госинспектор районного лесхоза Венер Татлыбаев и пенсионер Фарит Салихов, живущий в деревне Атиково. Путь к знаку непростой. От Атиково сюда ведет горнолесная дорога, по которой проедут только тракторы и внедорожники.

— Здесь проходили собрания родов, а стелу из лиственницы поставили в 90-е годы при бывшем главе администрации Бурзянского района Иреке Зарипове, которого не стало в 2018 году, — сказал Фарит Салихов. — Вокруг семь столбиков со своей тамгой — знаком, принадлежащим конкретному башкирскому роду.

— Считается, что основой единого башкирского народа стали семь основных родов, — говорит Венер. — Их символизируют семь лепестков курая. По мнению современных ученых и этнографов, союз племен состоял из бурзян, усерган, тангауров, кыпсаков, катайцев, минцев, табынцев. По другим данным, их было около 49.

Замглавы администрации Бурзянского района Ильфат Галин сказал, что об этом историческом месте в районе знают и планируют его развивать, но не в ближайшей перспективе. Проблема в том, что находится оно на труднодоступной территории.

— Примерно в двух километрах от знака семи родов находится вертикальная пещера, которую изучают ученые-спелеологи из Магнитогорска, — проинформировал он. — Здесь можно разработать историко-туристический маршрут. Дело за инвесторами. У нас в районе много подобных исторических мест, которые еще не освоены. Думаю, со временем они станут точками притяжения. Например, гору Масим до последнего времени мало кто знал. В последние годы увеличился поток туристов, которые покоряют самый южный тысячник Уральских гор.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: