Все новости
Путешествия
21 Июня 2023, 09:15

В поход — без рюкзака

Новый маршрут поможет развитию туриндустрии

из архива Раиса ГАБИТОВА На маркировку Южноуральской тропы мог отправиться любой желающий.
На маркировку Южноуральской тропы мог отправиться любой желающий. Фото:из архива Раиса ГАБИТОВА

Известный блогер и путешественник Раис Габитов завершил маркировку 500-километровой Южноуральской тропы, которая соединила самые живописные места Башкирии и Челябинской области.

Маркировать тропу Раис Габитов с волонтерами начал еще в 2017 году и в прошлом году завершил ее башкирский участок протяженностью 300 километров. Начинается маршрут на озере Банном и проходит через хребет Крыктытау, горы Малиновая, Ялангас, Инзерские Зубчатки, Иремель и многие другие знаковые для путешественников точки.

В этом году 200 километров по Челябинской области туристы с кисточками и красками преодолели за девять дней в первой половине июня. Стартовали они от поселка Тюлюк и через озеро Зюраткуль вышли к национальному парку «Таганай» и озеру Тургояк.

Как рассказал Раис Габитов, за шесть лет в маркировке Южноуральской тропы приняли участие 200 волонтеров, которые использовали 180 килограммов краски, 120 кисточек и нанесли бело-оранжевые метки на 25 тысячах деревьев и камней. И хотя основная работа завершена, неугомонный путешественник мечтает продолжить маршрут на юг Башкирии и в Оренбургскую область, тем самым увеличив его до 1000 километров.

Раис Габитов рассказал нашей газете, что основной замысел в том, чтобы туристы могли путешествовать по Уралу налегке, без палатки и спальника. Для этого весь маршрут разделен на участки в 30 — 35 километров, которые можно пройти за один день и остановиться на ночевку в гостиницах, приютах и кемпингах. Все они отмечены на трекерах, которые можно скачать в группе Южноуральской тропы в ВК.

Новый маршрут, по задумке Раиса Габитова, решает и другие важные задачи: развитие туристической инфраструктуры (он убежден, что гостиницы появляются там, где есть туристический поток) и экономики сельских поселений. Ведь путешественники будут покупать продукты и сувениры у местного населения, а значит, обеспечат ему какой-никакой дополнительный доход.

Автор:Мария АЛЕКСАНДРОВА
Читайте нас: