Все новости
Природа
21 Ноября , 13:15

И стал сибирский кедр башкирским

О том, как энтузиаст-эколог облагораживает природу и человеческую натуру

из семейного альбома Мидхата ХАСАНОВА Учить детей любить окружающий мир лучше всего на собственном примере.
Учить детей любить окружающий мир лучше всего на собственном примере.Фото:из семейного альбома Мидхата ХАСАНОВА

Этот человек «очень опасен» для всех, кто любит валяться на диване, — проще говоря, для лентяев. Он умеет их незаметно настроить на дело, которое сравнимо с маленьким подвигом. Для начала выведет на «тропу здоровья», половить рыбку, пособирать ягоды, покормить с рук белочек, птичек. А дальше пошло-поехало: очистка озер, бурение лунок в конце зимы, когда рыба начинает задыхаться без кислорода, разведение пчел. У него разработаны целые программы для «диванных философов», из которых он сформировал за последние тридцать лет армии экологов в Башкирии, ХМАО-Югре и других сибирских регионах.

Речь идет о нашем старом знакомом — Мидхате Хасанове. Напомним: в 2015-м он был признан «Человеком года» по версии газеты «Республика Башкортостан» за организацию общественного движения экологов и за то, что в одиночку во время своих очередных отпусков зарыбил 11 водоемов в родном Аургазинском районе, предварительно очистив их от мусора. Сельчане не остались в стороне, все от мала до велика выходили на берег помогать земляку-энтузиасту. К благородному делу постепенно подключились чиновники местной администрации. Хасанов тогда каждому, вплоть до главы района, подарил по ледобуру, чтобы перед началом весны они бурили на озерах лунки для спасения рыбы.

— Ледобур — как маленькая взятка? — шутливо спросил я Мидхата Равиловича.

— Нет, — рассмеялся он и уточнил: — Ледобур — это как членский билет общественной организации за спасение водной фауны. Летом стоит себе дома в углу и напоминает о том, что мы всегда ответственны за природу.

Хасанов переехал в Западную Сибирь более полувека назад по примеру тысяч земляков, дорос там до управляющего строительным трестом в городе Радужный. Сегодня он — член Общественной палаты ХМАО-Югры, советник министра природопользования и экологии Башкирии. «Охранять родную природу — это все равно что защищать Родину», — как мантру, повторяет Хасанов. Нынче осенью Мидхат Равилович чуть ли не каждый день встречался со школьниками в Уфе, на ВДНХ, и проводил с ними своего рода мастер-классы, рассказывая о простых и вечных истинах.

— Вот, например, «ленивый» способ помочь природе, — говорит Хасанов и ставит перед детворой красное пластиковое ведерко, наполненное доверху семенами цветов, кедровыми и еловыми шишками вперемешку с ягодами калины и черноплодной рябины. — Если разбросать эту смесь под деревьями и вдоль тропинок, птички прилетят, поклюют ягоды, семена, скажут вам спасибо, а из птичьего помета на следующий год пойдут ростки.

Маленькая экологическая акция аургазинца по зарыблению водоемов сегодня достигла международных масштабов. Теперь он использует модное слово «инвестпроект». В этом есть свой смысл.

— Нынче весной в Уфе на площадке экологического форума я представил главе региона Радию Хабирову инвестпроект на один миллиард рублей под названием «Расти, осетр!» — рассказывает Хасанов. — Он поручил адаптировать идею к реалиям Башкирии. Работа идет полным ходом. Нашу задумку поддержали крупные компании — «Роснефть», «Руснефть», «Лукойл», «Газпром», «Сибур». Но самое главное — в проекте могут участвовать обычные люди — мы с вами. Дело в том, что у добывающих компаний в бюджете заложен так называемый компенсационный фонд — миллиарды рублей, которые необходимо направлять на восстановление природных ресурсов, страдающих в ходе производственной деятельности.

Надо помочь грамотно вложить эти деньги в природу. Вот тут и помогают общественники-экологи. Таким образом нам удалось за несколько лет запустить в сибирские реки 32 миллиона мальков осетра. Проект «Расти, осетр!» занял в стране первое место. Кстати, 48 тысяч мальков этой рыбы мне удалось в 2019 году запустить в Павловское водохранилище и Белую.

О проекте знают и за рубежом. Три года назад во Франции проходил форум «Экология-2021». На нем выступила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова как руководитель самого нефтедобывающего региона в мире. Она рассказала о нашем земляке, который, не тратя ни копейки из бюджета и личного кармана, заботится о природе. На тот момент в водоемы уже было выпущено 18 миллионов мальков.

Одновременно Хасанов занимается культивированием в Башкирии сибирского кедра. Нынешней осенью привез в Башкирию из Югры еще 750 саженцев. А первые, посаженные десять лет назад во дворе родного дома в деревне Кшанны Аургазинского района, чувствуют себя прекрасно и скоро дадут первые орешки.

На днях Хасанов побывал в одной из школ района и в кшаннинском детском саду. В очередной раз убедился, как мало у детей полезных знаний об экологии. Пришлось учить на собственном примере.

— В последнее время у меня всегда с собой два ведра с посадочным материалом деревьев, ягод и грибов. Собираю их в свободное время, гуляя по лесу, в парках, — рассказывает Мидхат Равилович. — Вместе с детьми разбросали семена по округе. Пусть из целого ведра взойдет всего десятая часть растений, но зато они подарят людям красоту, вкусные и ароматные плоды.

Есть у эколога-общественника еще один проект — «Радужный улей».

— Впервые я реализовал его в городе Радужный, — рассказывает ветеран. — Суть его в том, что опытные наставники помогают ученикам школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья получить полезные навыки.

Юноши изготавливают ульи, а девушки шьют защитные костюмы пасечников. По окончании учебного заведения они получают специальность «пчеловод», которая не даст потеряться в жизни.

Несколько лет назад проект заработал в Ишимбае. Там его решили не переименовывать. Символично, что совпали даже номера школ, где действует инициатива. С тех пор уже третий выпуск детей-инвалидов зарабатывает себе на жизнь, заботясь о главных опылителях растений. Таким образом, получается двойная польза.

Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас: