Только за минувшие выходные (с 11 на 12 мая) в Уфе шквалистый ветер повалил деревья, сорвал кровлю и разметал остановки, светофоры, заборы, облицовочную плитку. Всего Управление гражданской защиты города зафиксировало 24 таких инцидента.
В этой ситуации можно переиначить нетленные строки классика на свой лад: «Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?» В смысле, что делать, что предпринять? Ну, крыши, понятно, надо латать и укреплять, чтобы не улетали. Конструкции тоже привинчивать и укреплять надежнее. А вот с деревьями как быть?
Они ведь не только на автомобили падают. Но и на прохожих тоже. Не случайно специалисты экстренных служб настоятельно советуют гражданам держаться подальше не только от домов, но и от деревьев, если ураган застал их на улице. Такие предупреждения мы получаем теперь ежедневно в смс-рассылках от службы МЧС.
Потому городская мэрия приняла решения вырубить все старые насаждения в центре Уфы. В частности, на улице Ленина спилили сразу 43 дерева. Конечно, первая реакция жителей столицы в соцсетях негативная: «Город и так задыхается от автомобильных выхлопов и промышленных выбросов, застройщики возводят 30-этажные махины, которые раскаляются за день на солнце, асфальт прошлым летом плавился под ногами, а деревьев становится все меньше. Уфа превращается в каменные джунгли».
Конечно, людей можно понять. Но до тех пор, пока на голову кому-то не свалится снесенное бурей трухлявое дерево. Или не превратится по той же причине припаркованная во дворе машина в неподдающуюся восстановлению кучу железа. Так что в итоге, рубить или оставить?
Вот, на своей странице ВКонтакте глава Ленинского района Олег Котов ответственно пообещал, что взамен вырубленных деревьев высадят новые. А к юбилею башкирской столицы на центральной улице вообще появятся целых 50 штук лип-крупномеров.
А тут еще конкурс «Российское дерево года — 2024», в котором принимает участие наш 234-летний дуб, чудом уцелевший на улице Менделеева. Это дерево вымахало 23 метра в высоту и почти полтора — в ширину (1,3 метра, если уж быть точнее). С ним как быть? Его не спилят, не дожидаясь решения жюри? Вообще, поводов много разобраться с тем, что у нас происходит сегодня с озеленением Уфы.
По мнению специалистов, городские деревца слабы своими корнями. Чуть дунет ветер посильнее, они и теряют устойчивость. Кроме того, у каждого вида имеется свой срок жизни. И опять-таки в городах он гораздо короче, нежели в лесу. Среди бетона и асфальта корневая система недополучает воды и воздуха. Прибавьте сюда воздействие противогололедных реагентов. В таких условиях деревья — точное слабое звено.
Поэтому наступает время икс, когда коммунальщики с пилами и лесорубным инструментарием выезжают на вырубку так называемых аварийных, перестойных, и сухостойных деревьев. Но предварительно, каждое дерево изучает специалист и только после его заключения, принимается решение о его судьбе.
В связи с этим как-то сразу вспомнился 2012 год, когда безо всяких вердиктов и экспертов в центре города вырубили все деревья, только для того, чтобы расширить проезжую часть. Тогдашним городским руководителям казалось, что это эффективная борьба с автопробками. А народ просто воспользовался освободившимся местом под парковку, и ширина проезжей части по улицам Революционной и Цюрупы возле Центрального рынка осталась прежней.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что сейчас там все же высаживают зеленую красоту и со временем обещают превратить площадь в уютный сквер.
Министр природопользования и экологии Башкортостана Рустем Сайфутдинов, рассказал, что в рамках акции «Зеленая Башкирия» взамен вырубленных деревьев в городах и селах республики высаживается в два раза больше. Однако, чтобы Уфа не потеряла статус самого зеленого города-миллионника, все для этого нужно делать поэтапно. В частности, с начала года в рамках упомянутой акции в Уфе высадили 1 262 дерева и 374 кустарника. За прошлый год в целом по республике оборудованы 122 новые тематические аллеи, высажено свыше 34 тысяч деревьев и более 217 тысяч саженцев и кустарников.
— Работы по озеленению в республике ведутся постоянно, и не только с участием коммунальных служб. Начиная с 2019 года по инициативе главы региона Радия Хабирова, акция «Зеленая Башкирия» у нас проходит дважды в год — каждой весной и осенью. Причем, проходит широкомасштабно, поскольку в ней активно участвуют многие жители, организации и предприятия, — добавил министр.
Коммунальщики поведали нам детали, касающиеся вырубки. Поначалу специалисты оценивают деревья визуально: отмечают наличие гнили, грибка, обрыва корней, опасного наклона, сухобочины — это когда участок ствола лишен коры.
— Существует масса нюансов, влияющих на состояние деревьев. Например, те, которые убрали на улицах Ленина, Карла Маркса, а также на некоторых участках улиц Пушкина и Цюрупы, были аварийными. Коммунальные и жилищные службы не имеют права сносить их без заключения экспертов, — пояснил замначальника управления ЖКХ администрации Кировского района Уфы Ильгизар Мухамедьянов.
Впрочем, по словам собеседника, иногда внешне здоровое дерево также идет под топор, поскольку опасно из-за состояния кроны, наличия потенциально аварийных дорожных развилок. А иногда поводом для сноса дерева могут послужить реконструкция инженерных коммуникаций, дорожной сети, другие ремонтно-строительные работы.
— В таких случаях решение об удалении дерева принимают соответствующие службы на основании ряда факторов. Старовозрастные зеленые насаждения Уфы находятся в том состоянии, когда с ними необходимо работать. И в некоторых случаях целесообразно провести полную замену, — пояснила в свою очередь ситуацию кандидат биологических наук, заведующая лабораторией экосистем и зеленой инфраструктуры Института природы и человека УУНиТ, член общественной палаты Уфы Мария Лебедева.
Кстати, биолог раскрыла секрет, почему в историческом центре города начали сажать именно декоративную липу. Ее крона с плотной листвой дает сквозистую тень и надежно защищает от шума и пыли, что значительно улучшает микроклимат городской среды. Кроме того, липа устойчива к газу и дыму, способна расти на скудных почвах, выдерживает суровые морозы и летнюю засуху. К сожалению, срок жизни липы, как и других древесных пород, в городе намного меньше.
Именно поэтому в последнее время начали завозить интродуцированные, то есть, «неродные» виды липы — крупнолистную и европейскую. Эти породы адаптированы для выращивания в условиях города. Однако, чтобы даже они хорошо прижились, деревья необходимо специально поливать и делать структурную обрезку кроны.
Вроде бы, общими усилиями, в ситуации разобрались. Действительно, старые деревья нуждаются в замене. Так значит, проблема в отсутствии достоверной, полной и понятной информации? С этим полностью согласна и наша собеседница.
— Действительно, необходимо более широко информировать людей, начиная с этапа проектирования. И, разумеется, во время реализации проекта тоже, привлекать экспертов в области дендрологии, экологии и зеленого строительства, чтобы они рассказывали все эти нюансы, квалифицированно могли ответить на вопросы. Тогда и не будут возникать такие волны негатива, — считает Мария Лебедева.
Специалист абсолютно права, иначе получается какой-то «глухой телефон»: один что-то услышал, вбросил в соцсеть, приправив драматизмом ради хайпа. И пошло-поехало.
В итоге, все знают, что в центре Уфы на улице Ленина спилили десятки деревьев. А вот о том, что вместо них уже высадили 156 крупномерных лип и планируется высадить еще 250 деревьев — знают немногие.
Надо сказать, эту тему в прошлом году уже поднимал глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев, когда горожане стали возмущаться, что на улице Чернышевского вырубают деревья. Он тогда раскритиковал коммунальщиков, мол, почему они не сообщают горожанам, что вместо одного срубленного, будут высажены три дерева?
— От этого информационного вакуума и рождается недовольство. Я полностью согласен с жителями. Если к тебе во двор вдруг пришли какие-то люди и безо всяких объяснений вырубили все деревья, ты имеешь право возмутиться, — сделал тогда серьезное внушение своим подчиненным Мавлиев.
Остается надеяться, что слова главы столичной администрации будут услышаны, и наша любимая Уфа будет утопать в зелени и благоухать липовым цветом.
Тем более, что Уфа занимает третье место по озеленению в стране, уступая лишь Краснодару и Перми. Интересно, а как решают проблему с вырубкой деревьев там?
Начнем с Краснодара. Тягаться с южным городом, конечно, сложно. И тем не менее. Как выяснилось, у них под снос попадают аварийные и больные насаждения, которые обязательно предварительно обследуют специалисты. После чего выполняется компенсационное озеленение. Недавно в одном из лесопарков как раз и была проделана такая работа: специалисты выявили зараженные деревья, в том числе и те, которые на первый взгляд казались здоровыми. Ничего необычного, все, как у нас.
Теперь посмотрим, что происходит в Перми. Там процесс замены деревьев также идет весьма активно и по таким же правилам. Они для всех едины. Например, в этом году планируется в двух пермских районах вырубить 126 деревьев, признанных больными. Никто в набат не бьет, поскольку пермяки привыкли, что каждую весну и осень в городе высаживают новые. Мало того, часто вырубка происходит по просьбам самих жителей, которые страдают от аллергии из-за тополиного пуха.
Ну и как обойтись без примера Казани? Может у них все происходит иначе? Подобную реконструкцию они у себя провели в 2018 году. Тогда срубили старые деревья и высадили новые на улице Кремлевской. Аналогичным образом поступили и на других улицах. Сегодня там высаживают полноценные деревья тех пород, которые показали наибольшую приживаемость в городской среде и наибольший экологический эффект.
КСТАТИ
Учитывая нынешнюю аномальную погоду, которая становится все капризнее с каждым годом, нам, наверное, стоит выбирать деревья, отличающиеся особой устойчивостью. А если серьезно, уфимцы действительно подвергаются опасности во время сильного ветра. И совершенно справедливо критикуют коммунальные службы, что те вовремя не убрали гнилое дерево. Так что все идет по плану.
Фотографии с сайта администрации Уфы.