Все новости
Природа
18 Апреля , 09:15

Лето будет жарким

В правительстве республики заявили о готовности к пожароопасному сезону

Александр ДАНИЛОВ
Фото:Александр ДАНИЛОВ

Климатические и природные условия не позволяют расслабиться: в этом году метеорологи обещают очень жаркое, а значит, пожароопасное лето.

С 27 апреля на территории республики решено ввести особый противопожарный режим.

В 2023 году в Башкирии случилось 156 лесных пожаров на площади более трех тысяч гектаров. Оперативность тушения составила 85 процентов. Показатель достаточно высокий, но каждый пожар, будь то лесной или бытовой, несет слишком большую угрозу, поэтому противопожарные меры и арсенал в республике продолжают усиливать.

Подготовка к сезону ведется уже с начала года, рассказал министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов на оперативном совещании в правительстве РБ. В первую очередь здесь важна оперативность и согласованность действий, поэтому в марте был утвержден сводный план тушения лесных пожаров в республике.

Мониторинг пожарной опасности в лесах сейчас осуществляется с помощью специальной информационной системы Рослесхоза, ведется также авиационное и наземное патрулирование. Еще один ресурс — видеомониторинг «Лесоохранитель» — работает в круглосуточном режиме на территории районов, где чаще всего происходят пожары. Если из космоса на Земле зафиксирована термическая точка, экстренные службы должны отреагировать в течение трех часов. В лесопожарных станциях министерства лесного хозяйства подготовлено 177 единиц специализированной техники для тушения лесных пожаров. Министр сообщил, что за счет средств федерального бюджета удалось дооснастить лесопожарные станции: закуплено специальной техники на сумму почти 40 млн рублей. Общая группировка сил и средств подведомственных минлесхозу учреждений составляет более 900 человек и 651 единицу техники.

Для координации борьбы с огненной стихией на базе противопожарной службы республики создан оперативный штаб. При необходимости он будет отправлять на борьбу с возгораниями дополнительную строительную технику, пожаро-техническое вооружение, волонтеров, которые становятся большим подспорьем для специалистов — в этом году обучено две тысячи волонтеров.

Исполняющий обязанности председателя государственного комитета РБ по ЧС Кирилл Первов сообщил о находящемся на круглосуточном дежурстве пожарно-спасательном вертолете Ка-32, который уже 18 раз вылетал на тушение пожаров и 23 раза — для мониторинга паводковой и пожарной обстановки. Аэромобильная группировка спасателей состоит из 12 человек. Чтобы увеличить силы для тушения природных пожаров, в рамках Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории республики до 2030 года в этом году для противопожарной службы республики приобретут четыре пожарные автоцистерны, а для добровольной пожарной охраны — 16 единиц прицепной техники.

В целом на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, на территории республики в этом году будут работать 22 тысячи человек и 5,5 тысячи единиц техники Башкирской территориальной подсистемы РСЧС. В течение года проведены командно-штабные учения и смотры сил.

На сегодня на территории республики зарегистрировано и ликвидировано более 20 случаев горения сухой растительности на площади 13 га, которые оперативно ликвидиро-ваны.

До 1 мая в населенных пунктах, на объектах экономики и социальной сферы, примыкающих к лесным массивам, должна завершиться опашка земли. Многое лежит в зоне ответственности самих собственников земельных участков, прилегающих к лесам. Землепользователи под контролем муниципалитетов обязаны очищать от сухой травы и горючих материалов буферные зоны шириной не менее 10 метров или создавать противопожарную минерализованную полосу шириной не менее 1,4 метра.

В период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет на разведение костров и пал сухой травы, ограничение посещения лесов . Одновременно с этим повышается и ответственность граждан и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности, а штрафные санкции увеличиваются вдвое: на граждан — в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на должностных лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

— Есть техногенная причина пожаров, а есть человеческий фактор, нужно разбираться, чтобы виновные несли ответственность соразмерно ущербу от пожара, — отметил Радий Хабиров.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас: