По словам эксперта, есть множество факторов, которые приводят к тому, что медведи стали чаще выходить к людям и даже нападать на домашний скот. Напомним, в начале сентября в Мелеузовском районе местному жителю удалось отогнать медведя от коровы, которая паслась на опушке леса. Но спустя несколько дней хищник задрал скотину в Ишимбайском районе.
— Медведь хоть и хищник, но до 70% его рациона составляет растительная пища. Он поедает сочные травы, коренья. Огромным подспорьем для него являются сельхозкультуры. Все охотники знают, что медведь любит овес. И когда овес созревает, то животное выходит на овсяные поля. Если нет овса, то ему годится пшеница, нет пшеницы — довольствуется ячменем. В нашей местности широко засевают подсолнечник, который тоже вполне подходит для кормовой базы медведя. Есть свидетельства о том, что встречался он и на кукурузных полях.
Его животный рацион составляют мелкие грызуны, различные пресмыкающиеся, рыба. И только, когда в силу смены сезона сокращается добыча мелких животных, этот зверь переключается на молодняк любых других животных или падаль. В самую последнюю очередь, уже в степени крайнего отчаяния, он решается напасть на взрослых животных, например, оленя, лося – в дикой среде обитания, или домашний скот, который пасется в шаговой доступности, — рассказывает Глеб Егоров.
— Есть мнения, что хищник слишком расплодился.
— Численность медведя на территории Башкирии, действительно, высокая. В моем распоряжении имеются данные учета с 1991 года. Тогда ориентировочное количество медведей фиксировалось на уровне 2050 голов. В конце 90-х учет был нестабильным, что связано с настройкой создававшихся охотничьих хозяйств на работу с отчетностью. Согласно имеющимся данным в этот период в отдельные годы фиксировалось 1500, 1000 и даже 900 голов. Повторюсь, статистика тогда велась обрывочно.
Примерно с 2010 года учет стал стабильным, ежегодным – здесь цифры колеблются - в разные годы от 2300 до 2600 голов. На 1 апреля 2023 года зафиксировано 2336 особей. Отмечу, что это не абсолютные данные, в реальности животных может быть чуть больше или меньше.
И вот все это количество медведя должно разместиться на половине территории нашей республики, в горнолесной местности. Другую половину Башкирии занимают степь и лесостепь, которая не подходит для его обитания, там нет ни укрытия, ни питания. Горная часть пригодна для организации берлог и зимнего сна. А территория предуарлья и зауралья подходит для постоянного обитания благодаря кормовой базе.
— Может быть, просто охотиться на медведя стали меньше?
— Численность медведя высокая и на этот фактор нужно обращать пристальное внимание. До 2021 года норматив добычи составлял до 15 % от поголовья. И уже тогда мы чувствовали, что этого недостаточно: возникали встречи с человеком, фиксировались нападения на домашний скот. Два года назад норматив увеличили до 30 %.
Но фактическая добыча медведя при этом за последние десять не увеличилась! В течение последних пяти лет она составляет порядка 80-100 особей в год, в прошлом году 80 при лимите добычи в 530 особей (чуть более 22 % от лимита).
— Почему так происходит?
— Здесь тоже надо внимательно разбираться. Списочный состав охотников внушительный — более 70 тысяч. Но подавляющее большинство из этого количества не выходит на охоту по целому ряду причин. Некоторые просто не имеют оружие.
Дальше нужно смотреть на качество этих охотников. Людей, которые занимаются охотой профессионально, умеют выследить и удачно добыть медведя, можно по пальцам пересчитать. Я сам охотился пару раз. Не могу сказать, что это был особенно удачный опыт. И таких бедовых охотников, как я, 90 %.
Еще забавный факт — в жеребьевке на добычу медведя присутствуют девушки и совсем молодые ребята. Понятно, что сами они на охоту не собираются. У них есть отцы, друзья, братья, дедушки, у которых минимальный шанс получить разрешение.
Есть обращения регионов в минприроды России об отмене лимита на добычу медведя или об увеличении норматива добычи до 50 %. Но я уверен, что даже если такое решение будет принято, это количество освоено не будет. Посмотрим на примере кабанов. Второй год подряд разрешение дается всем желающим в любом районе. Но что происходит? Разрешение имеют более четырех тысяч охотников, а добывается около полтора тысяч голов.
По результатам нашего анкетирования, охотой занимаются меньше половины из тех, кто получил разрешение, активно же ходят на охоту не более 30 % охотников. Ну, может быть, раз в сезон соберутся на птицу, потом на зайца или кабана без снега сходят, а когда снег, то и вовсе никуда ходить неохота. К тому же сейчас человек очень привык к комфорту. На лыжи встает редкий охотник. Зимой приедет в лес, машина проехать уже не может. Он вышел и сразу по колено провалился в снег: тяжело, холодно, плюнул и поехал домой…
Немаловажным фактором является и то, что мода на охоту, на натуральный мех прошла. Как говорится, спрос рождает предложение. Нет спроса на ковры из медведя, медвежьи желчь и жир, соответственно не будет и рвения добывать его.
— Браконьеры свою лепту не вносят?
— Спрос на мясо, конечно, есть. Но растущая численность копытных показывает, что масштабы браконьерства минимальны. Законодательство стало суровым в отношении тех, кто незаконно добывает охотничьих животных, в том числе и медведя. Выросли размеры штрафа за незаконную охоту — до 500 тысяч рублей, если такая охота совершена группой — то от пятисот тысяч до одного миллиона рублей и вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Увеличились таксы по расчету вреда за нанесение ущерба охотничьим ресурсам — 180 тысяч рублей за самца медведя и до 300 тысяч рублей за самку.
— А кто выходит к людям чаще: взрослые медведи или молодые?
— Годовалые медвежата еще остаются с матерью, молодежь отделяется, начиная с полутора лет. Молодые особи разбредаются, избегая участков в глубине леса, где есть опасность столкнуться со взрослым самцом или самкой. То есть за счет таких молодых животных и расширяется локальный ареал на местности и в основном именно молодняк попадается на глаза людям. На фото и видео мы видим именно молодых медведей в силу их любопытства и неопытности, взрослые стараются остаться вне зоны видимости, потому что это - осторожный зверь. Охотнику даже при целенаправленном поиске далеко не всегда удается его найти.
Лесостепная зона с точки зрения биологии не является местом проживания медведей. Но в последние годы мы видим его появление и здесь.
Надо понимать, что медведь - оседлое животное, то есть живет там, где родился. Самец занимает определенную территорию и всячески оберегает ее, на этой почве у него могут быть стычки с другими самцами. Самка, которая образует семью, закрепленную территорию не имеет, ее место обитания может накладываться на участки нескольких самцов. Но, тем не менее, она тоже придерживается своего ареала. Когда молодняк расходится так широко, можно сделать выводы о том, что на основной, привычной для медведей территории свободных мест нет, поэтому молодежь оказывается на периферии.
— Но когда медведь разгуливает по Уфимскому району – это совсем небычно…
— Я работаю в управлении с 2001 года. За это время медведи встречались в несвойственных местах обитания - в Чишминском, Стерлибашевском, Стерлитамакском, Шаранском районах. На моих глазах произошло обоснование медведя в Благовещенском районе. С 2001 года появлялась эпизодическая информация, а к 2010 году он стал там постоянным обитателем, и появилась та численность, которая позволила выделить квоты на добычу.
В последние 5-8 лет информация о появлении медведя стала поступать от пасечников Кушнаренковского района. Если животное поселилось там, то почему бы ему не оказаться в Уфимском районе?
История с появлением медвежат в начале сентября в уфимском Затоне у всех на слуху. Мы отслеживали их перемещение. Вероятнее всего, они пришли как раз из Кушнаренковского района. Рыбаки рассказали, что видели, как они ночью бежали по левому берегу реки Уфа около поселка 8 марта в пригороде Уфы в сторону затонского моста. Там же они перебежали трассу на запад, потом их увидели в Михайловке, где они появились возле мечети, потом на берегу озера Ольховое, затем в жилом комплексе Французский двор.
На следующий вечер появилась информация от жителей села Старые Камышлы о том, что дорогу в сторону Кушнаренково пересекла самка с тремя медвежатами. И мы предположили, что те двое тоже ее детеныши, нагулявшись, вернулись к матери, и теперь они все вместе уходят «домой». Но потом двух медвежат увидели в Курасково и в Николаевке. Значит, это отдельные группы медведей. С той поры никакой информации о них не поступало. Предполагаем, что двое медвежат ушли за Николаевку, а мамаша с выводком направилась в Кушнаренковский район.
— Что же делать? Ведь хищники так близко от нас.
— Населению просто нужно быть осторожнее. К примеру, большой проблемой является бродячий домашний скот. Сельские жители не заморачиваются: утром выпустили, вечером встретили, а где скотина целый день бродит — непонятно. Жители лесных районов республики, где медведем никого не удивишь, понимают, что играют в «Спортлото» — скотина может пострадать от хищника. Там так жили и живут теперь, держат сразу несколько голов на всякий случай.
Бродячий скот ходит все лето на глазах у диких хищных животных. Они знают, что им есть чем поживиться в трудный сезон. И когда наступает это время, начинаются нападения. Некоторые люди, понимая это, пасут скот поближе к деревне, и тогда медведь выходит на охоту в непосредственной близости от человека. И создается впечатление, что он специально пришел и угрожает тут всем. Или вот был случай в Шакше, когда местные садоводы побросали опавшие яблоки возле заборов, а медвежонок пришел ими полакомиться. У не привыкшего к такому соседству населения возникает страх, который тиражируется через фотографии и видео в соцсетях.
Сейчас идет сезон сбора грибов, и люди устремляются в лес, провоцируя случайные встречи. Человек может и не знать, что рядом гуляют медвежата или медведь охраняет падаль, но для хищника он в этот момент представляет угрозу, возникает конфликт.
Медведь старается не попадаться человеку. Это мы его не видим, а он-то нас видит. В Мелеузе человек зашел в лес за 400 метров от своего дома и столкнулся с хищником, который ранил его, нанеся травмы, но не насмерть, то есть была самозащита (с точки зрения медведя). Как говорил известный ученый, писатель Михаил Кречмар, если медведь захочет тебя съесть, он это сделает.
На ситуацию с медведями могло повлиять выдавшееся жарким лето. Также играет роль переход к моменту зимнего сна, у зверей идет нагуливание жира. Оказывают свое влияние и все вышеперечисленные причины.
Предложения отловить и увезти в заповедник — наивны. Это людям не привычно видеть медведя и страшно. А животные находятся в своей среде обитания. Этот факт нужно принять и быть осторожнее. Также, вероятно, придется привыкать жителям Уфимского района к новому соседству. Раз медведи объявились, значит, они эту территорию будут осваивать и дальше.
— Кстати, люди стали видеть чаще не только медведей, но и других диких животных, например, лисиц.
— Свои места обитания расширяют и волки. Их видели в Кушнаренковском, Благовещенском, Альшеевском, Миякинском, Стерлибашевском, Стерлитамакском, Федоровском районах.
С лисами тоже беда, в последние десять лет совсем обнаглели. По нашим данным, их численность достигает 8-9 тысяч особей. Но спроса среди охотников на добычу лисиц нет. Как ни парадоксально, играет свою роль и отлов бродячих собак. В их отсутствие лисы чувствуют себя вольготнее и смелее.
Фото из личного архива Глеба Егорова и из соцсетей.