Все новости
Природа
22 Октября 2022, 20:15

Хозяин леса идёт к людям

Что заставляет медведей приближаться к населённым пунктам?

Айгиз МУСИН  У белоречанки в саду хозяйничал медведь.
У белоречанки в саду хозяйничал медведь.Фото:Айгиз МУСИН

Этой осенью в Белорецком районе участились случаи появления медведей в населенных пунктах.

Несколько недель назад медведь бродил по окраинам в Нижнем селении Белорецка, отметился Потапыч и в районе горнолыжного комплекса «Мраткино». Небольшой медведь даже забрался в один из садов. Как сообщили в администрации района, 4 октября жительница города пожаловалась, что на ее дачном участке уже несколько дней хозяйничает дикий зверь. Топтыгин повалил забор, угостился ягодами и яблоками, сломал дерево, зачем-то вывернул на участке трубы. Всего в этом году в Белорецком районе жители восемь раз наталкивались на хозяина леса. В сентябре в деревне Узянбаш отловлен медведь, нападавший на домашний скот.

— Это был громадный зверь. Он задавил нескольких коров. Даже залез в сарай, — рассказал главный специалист-эксперт Белорецкой службы по охране и использованию объектов животного мира Айгиз Мусин. — Сезон охоты открыт с 1 августа по 31 декабря. Чтобы идти на медведя, необходима лицензия. В прошлом году она стоила 48 тысяч рублей, многие ее приобрели. В этом году цена разрешения выросла до 60 тысяч за одного мишку, и получили ее пока только два охотника. В целом опыт охоты на медведя в нашем районе имеют более десятка человек. В связи с остротой ситуации сотрудники министерства экологии выезжали на место происшествия, зафиксировали инцидент. Охотники получили путевку на отстрел на определенной территории в течение трех дней, под строгим контролем.

И все-таки, почему же так осмелели хозяева леса? Мнения ученых разнятся, точнее, причин, по их словам, много. Выходить к населенным пунктам медведей заставляет, во-первых, голод. Видимо, в лесу им поживиться нечем, потому они идут к населенным пунктам, к мусорным контейнерам, чтобы найти там хоть что-то съестное. Можно выдвинуть и такую гипотезу: увеличение численности бурых медведей связано с глобальным потеплением.

Другой причиной можно назвать уменьшение числа охотников на бурого медведя и высокую стоимость лицензии на его добычу. Рождаемость у бурых медведей на сегодняшний день тоже выросла, считают некоторые.

Как же обезопасить себя? Во избежание встреч с хищником нельзя приближаться к останкам павших животных, местам скопления мертвой рыбы и создавать вокруг населенных пунктов помойки, свалки с пищевыми отбросами. Если вы увидели медведя, необходимо сохранять спокойствие, держаться уверенно и не бросаться в него камнями и прочими предметами — таким образом можно только спровоцировать агрессию хищника. В лесу рекомендуется громко разговаривать и вообще вести себя шумно, чтобы местные обитатели знали: человек рядом. Медведь так же, как и вы, избегает нежелательных встреч. У него тоже есть инстинкт самосохранения, страх перед человеком. Поэтому можно и нужно включать громкую музыку, шуметь ведрами, больше говорить, но ни в коем случае не ходить тихо и осторожно. При этом не забывайте прислушиваться: медведь тоже может обозначить границы своей территории, издав рык либо другой звук. Где-то рядом может лежать его добыча, поэтому присматривайтесь ко всему. Очень любопытными бывают подросшие медвежата, так называемые пестуны, — они могут подойти к людям, чтобы рассмотреть их поближе. На такие случаи нужно иметь с собой перцовые баллончики либо дымовые фальшфей­еры.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: