В начале мая сотрудники «Уралсиба» возобновили трансляцию жизни пары соколов-сапсанов, которые поселились на технической площадке здания банка. Со дня на день у птиц ожидается появление потомства.
А пока на ютьюб-канале финансовой организации все интересующиеся орнитологией могут наблюдать, как терпеливо, сменяя друг друга, сапсаны высиживают четыре яйца, которые снесла самочка в этом году. О повадках птиц и их жизни в городе-миллионнике нам рассказала один из координаторов проекта «Атлас птиц Уфы» Эльза ГАББАСОВА.
— Эльза Зинфировна, птенцы должны вот-вот появиться. Май в этом году прохладный и дождливый. Как это на них скажется? Можно ли какие-то прогнозы делать?
— Точные прогнозы делать сложно. Все действительно будет зависеть от погодных условий, а также индивидуальных особенностей родителей, состояния птенцов. Но вообще для сапсанов нынешняя погода неплохая: минусовых температур не ожидается, а дожди их не пугают. Взрослые птицы быстро подсыхают, а молодняк мама и папа закроют собой и накормят. В естественной среде сапсаны живут на скалах, и навес им не требуется, в отличие, например, от пустельги, которая тоже с недавнего времени начала гнездиться в Уфе в хозяйственных постройках. Эта птица быстро промокает, поэтому ей нужны укрытия в виде полузакрытых ниш. Так что, если говорить про «уралсибовских» сапсанов, мы надеемся на лучшее.
— Очень интересно наблюдать за ними в прямом эфире. Как они сменяют друг друга на кладке, устраиваясь на яйцах, покачиваются всем телом...
— Вы верно заметили. Дело в том, что у них длинные острые когти, и при неосторожном движении они могут случайно проткнуть или раздавить яйца. Поэтому около кладки они сжимают лапки и на кулачках тихонько подходят. Отсюда такие своеобразные движения вразвалочку.
— Наблюдение за этой парой в период высиживания яиц, рождения птенцов и их роста ведется с 2019 года. За эти несколько лет орнитологам удалось выявить какие-то особенности, повадки птиц?
— Да, они довольно хорошо изу-чены. Вообще, у каждой пары сапсанов свои особенности. За их отношениями можно наблюдать часами — настолько это увлекательно. Самец — ответственный, трепетно относится к самке, всегда внимательно следит за птенцами. Это характерное поведение для птиц.
Самочка — глава семейства и традиционно верховодит. Она даже по размеру больше, чем самец. Прошлая самка была довольно опытной. Но в 2021 году, по-видимому, произошла замена партнера (в силу неизвестных нам причин, скорее всего, предыдущая самка погибла), и прилетела молодая, неопытная. Вела себя довольно истерично — волновалась, не понимала, что от нее требуется, не знала, как правильно кормить птенца, пыталась давать ему большие куски пищи. То принималась его обогревать, то придавливала добычей, которую приносил папа. В итоге, к сожалению, птенец погиб. Сказались также не очень благоприятные погодные условия.
С прошлого года самочка, похоже, поднабралась опыта и уверенности: очень ответственно сидит на кладке. Дальше посмотрим, как будет вести себя с птенцами.
Хотя сказать наверняка, те же ли это самые самец и самка, сложно: взрослые птицы не окольцованы, а внешне они очень похожи друг на друга. Обычно сапсаны все же возвращаются на привычные места, хотя бывают и драки за лучшие гнездовые участки. Кроме того, они моногамны, впрочем, могут сменить партнера в случае его гибели.
— Насколько я знаю, в Уфе живут еще пары сапсанов. Почему, на ваш взгляд, они селятся в городской среде?
— Уфа в этом смысле — город уникальный. У нас в этом году живут от 10 до 14 пар. Ни в одном другом городе России такого количества нет. Этой весной, например, их обнаружили в двух новых местах. Причем только три пары поселились в естественных условиях, на скалах, остальные — на различных производственных объектах, конструкциях, жилых домах. Есть, к примеру, пара, которая заняла гнездо воронов на трубе ТЭЦ-2, еще одна «квартирует» в архитектурной нише над балконом дома.
Точных координат я, конечно, называть не буду, чтобы их не тревожили любопытные. Сапсаны занесены в Красные книги России и Башкортостана, а беспокойство — главная причина уменьшения их численности. Мы, например, несколько лет наблюдали за парой птиц, которая поселилась на выступе балкона. В их гнездо можно было легко попасть из окна дома — для кольцевания птенцов. Да и жители квартиры, из окна которой легко просматривалось гнездо, думаю, часто их тревожили. И сапсаны, видимо, сообразили, что это не совсем безопасно, и переселились в другое место.
Вообще, в Уфе сложились очень благоприятные для птиц условия, напоминающие их естественную среду обитания. Город находится на горе, в окружении рек. С высоток открывается хороший обзор на речные долины. Вдоволь и пищи:
основная добыча сапсанов — голуби, хотя охотятся, как можно увидеть по трансляции, и на других птиц — от белых трясогузок до водяного пастушка. При этом сапсаны хорошо уживаются с другими видами, так как их охотничьи угодья расположены в отдалении от гнездовий.
Башкирская популяция сапсанов всегда считалась крепкой. В середине прошлого века в сельском хозяйстве активно использовались пестициды группы ДДТ. Они плохо влияли на окружающую среду и здоровье живых организмов, передаваясь по пищевой цепочке. У сапсанов, например, тоньше становилась скорлупа яиц, и они давили кладку при насиживании. В итоге в некоторых регионах птицы практически исчезли. Наши сапсаны по каким-то причинам — исследований не проводилось — оказались более устойчивыми и быстро восстановились после принятия защитных мер, даже увеличили свою численность. Так что теперь популяция учится жить рядом с человеком. Мы встречали гнездовья сапсанов даже в популярных туристических местах.
— Когда птенцы подрастают, вы проводите кольцевание и даете им имена — в прошлые годы, помнится, на крыше «Уралсиба» вставали на крыло Уралочка, Сибирь, Победа. А взрослых птиц как зовут?
— Просто мама и папа. На самом деле, давать им имена не совсем правильно. Наука требует объективных исследований, а называя их, мы вкладываем эмоции. В этом случае сделали исключение, так сказать, под давлением общественного мнения: многие наблюдают за птицами в эфире, переживают за них, хотят, чтобы они были узнаваемы. Если же говорить о взрослых птицах, давать имена не имеет смысла еще и потому, что они не окольцованы, а потому нельзя полностью быть уверенными, что это те же сапсаны, что и в прошлые годы.
Кольцевание проводится, когда птенцам исполняется три недели: в это время родители их уже не бросят, а малыши еще ничего не понимают и наименее подвержены стрессовому воздействию.
— А были случаи, когда окольцованные птицы уже подросшими возвращались в Башкирию?
— Да. Около двух лет в Ишимбае прожила окольцованная птица. К сожалению, она погибла. Был еще один случай: лапку сапсана с кольцом нашли в гнезде другого сапсана. Видимо, сородичи его съели: эти соколы — орнитофаги. Жалко, конечно, но такое случается в естественной среде обитания.
Кстати, не всегда они улетают на зимовку в Африку, могут и остаться. Корма в городе хватает, а если птица сытая, она не замерзнет.
СПРАВКА
Соколы-сапсаны на крыше банка «Уралсиб» в Уфе селятся с 2006 года.
С 2019 года сотрудники банка установили видеонаблюдение за птицами, а также ухаживают за их гнездовьем, чистят и подсыпают гальку.
Птенцы вылупляются на 34 — 38-й день.
В этом году самка снесла первое яйцо 11 апреля.
Птенец должен проклюнуться до 20 мая.