Все новости
Природа
4 Декабря 2021, 11:15

Золотая лихорадка в Башкирском Зауралье

Власти наводят порядок в сфере недропользования

Золотая лихорадка в Башкирском Зауралье
Золотая лихорадка в Башкирском Зауралье

С золотой лихорадкой в ее самом худшем проявлении сравнил работу некоторых добывающих предприятий в районах Зауралья вице-премьер Азат Бадранов. «В Учалинском районе развивается теневой рынок золотокопателей, — сказал он на заседании межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики. — Интересно, что они владеют специальными картами, знают, где нужно копать. Быстро пригоняют туда технику, снимают слой земли, делают свое черное дело, все бросают и уезжают. Природе наносится непоправимый ущерб».

В результате провалов регулирования отношений в золотодобывающей промышленности у некоторых недобросовестных игроков появляется чувство вседозволенности, игнорируются экологическое законодательство, интересы местного населения, считает вице-премьер. «Они уже стали полагать, что в Башкирии можно вовсе не обращать внимания на законы», — говорит он. Мало того, некоторые из нелегалов ведут себя дерзко, ссылаясь на якобы имеющийся у них административный ресурс на федеральном уровне.

— Перед нами глава республики поставил задачу навести порядок, и мы его здесь наведем, — уверен Азат Бадранов.

Впрочем, не только «черные копатели» наносят вред окружающей среде. «РБ» уже писала о компаниях, которые вроде бы и лицензию имеют на разработку, и договоры заключили с муниципалитетами, а при проверке оказывается, что деятельность они ведут хищническими методами. Местные жители выступают против экономики в таком виде, власти помогают им общаться с предпринимателями, принимают меры реагирования вплоть до отзыва лицензии и передачи дела в суд.

Результатом деятельности межведомственной группы стал отзыв лицензии у двух золотодобывающих предприятий, проводивших деятельность в Баймакском районе — «Таналык» и «Графское». «Таналыку» предъявлен иск на сумму почти 605 млн рублей за причинение вреда окружающей среде. «Графское» пока оштрафовано на 400 тысяч, но сейчас еще ведется подсчет экологического ущерба. В общей сумме два предприятия, у которых один хозяин, должны будут выплатить государству около миллиарда рублей за нанесенный ущерб. Предприятия спешно попытались самоликвидироваться, но природоохранные ведомства республики успели подать в суды иски по обеспечительным мерам, чтобы средства не успели «растаять в туманной дымке», как выразился один из экологов.

Остановлена деятельность золотопромышленников и в Учалинском районе. Предприятия «Иремельбашресурс» и «Альтинвест» привлечены к административной ответственности. Создается впечатление, что карающая рука закона вскоре может действительно навести порядок в сфере, где десятилетиями считалось: прав тот, у кого «все схвачено».

Конечно, не все предприниматели относятся к этой категории. К примеру, приглашенный на заседание межведомственной комиссии совладелец компании «УГРУ Восток» Вячеслав Евстигнеев, добывающей марганцевую руду в Абзелиловском районе, выступил с рядом предложений, обеспечивающих прозрачность рынка.

— Не знаю, имею ли я право предлагать, но наша площадка может стать опытной для обкатки работы общественного контроля, — сказал он. — Здесь можно было бы отработать все нюансы взаимоотношений компаний с местным населением, чтобы каждая из сторон слышала доводы друг друга.

Он также прокомментировал предложения некоторых из участников заседания включить отдельной строкой в договоры компаний с муниципалитетами реальные мероприятия в интересах местного населения, на которые «подписываются» золотодобытчики.

— Лучше было бы централизованно включать определенные суммы в договорах на нужные для местного населения цели и направлять их в районный бюджет, — считает Вячеслав Евстигнеев. — Районные власти лучше знают, на какие цели нужно потратить деньги.

Вице-премьер Азат Бадранов отметил на заседании межведомственной комиссии, что ее работа за короткий срок принесла осязаемые плоды: составлен реестр действующих и закрытых карьеров, в ряде районов созданы кабинеты минэкологии, предусмотрены должности маркшейдеров при них.

— Самое главное, мы пришли к общему мнению, что необходимо использовать не только СанПиНы, но и подключать здравый смысл, — сказал он журналистам. — По нормам можно добывать песчано-гравийную смесь в ста метрах от жилых домов. Но вы попробуйте поживите в доме, где в нескольких десятках метров от забора работает многотонная техника. Это шум, пыль, свет фар по ночам. Мы считаем, что должен быть радиус в три километра, чтобы местные жители не страдали.

Министр экологии и природопользования республики Урал Искандаров считает, что проблемы соблюдения законности недропользования владельцами лицензий и незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых остаются актуальными и требуют эффективного межведомственного взаимодействия. В республике имеется 355 действующих карьеров, а также 96 заброшенных, подлежащих рекультивации. Министр отмечает снижение количества выявленных случаев незаконной добычи полезных ископаемых, несмотря на увеличение количества рейдов.

— Не исключено, что снижению числа таких случаев способствует и ситуация с новой коронавирусной инфекцией, — выразил он предположение.

По информации Урала Искандарова, в текущем году выявили 234 нарушения в области недропользования, включая 104 случая незаконной добычи недр. К административной ответственности привлечены 70 нарушителей, общая сумма штрафа — 1,5 млн рублей. При этом не следует думать, что власти слишком лютуют в отношении предпринимателей, ведь более половины административных дел — 39 — закончились предупреждениями.

— Мы не боремся с разработчиками недр, — поправил журналистов руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов. — Действуем строго в рамках закона. Если предприятие не нарушает его, то и наших контрольных мероприятий нет. Предприятия «Таналык» и «Графское» мы проверяли по поручению ФСБ, не один месяц длилась проверка. Суд вынес решение, собственник попытался ликвидировать предприятия, но не успел.

Азат Бадранов по итогам заседания межведомственной комиссии отметил, что поддерживает предложение заключать не рамочные соглашения, а прорабатывать конкретику при составлении договоров на пользование недрами. «Президент страны ведь сказал: получил прибыль за счет природы — убери за собой, — напомнил вице-премьер. — На этом и мы настаиваем». Он также заметил, что арендная плата за пользование карьерами с инертными материалами, природным камнем слишком мала.

— Они пошли в одной упряжке с нефтяниками и газовиками, когда для тех принимались льготы, — сказал он. — Мы поручим депутатам Госдумы от республики поднять этот вопрос на федеральном уровне.

— Открытость и диалог позволят урегулировать конфликты на ранней стадии, — уверен Азат Бадранов. — Сегодня в числе предложений была и регламентация общественного контроля. Над этим стоит поработать: местные жители смогут сами формировать инициативные группы, которые станут наблюдать за деятельностью недропользователей. И последние будут обязаны с этим считаться.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: