Все новости
Природа
7 Августа , 13:15

После цветения об ирисах тоже нужно заботиться

- В прошлом году купила много разных сортов ирисов. Нынче они порадовали меня своим пышным цветением. А как ухаживать за ними? Боюсь, что по незнанию мои ирисы пропадут или перестанут так обильно цвести. Марина ТАРАСОВА. Чишминский район.

После цветения об ирисах тоже нужно заботиться

Отвечает агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Гулия ДАВЛЕТКУЛОВА

Вы правы: если не уделять отцветшим ирисам должного внимания, то стоит быть готовым к тому, что в будущем году их цветение уже не будет столь ярким и продолжительным.

Что нужно сделать с ирисами после цветения? Рекомендую несколько важных правил.

Отцветшие цветоносы ириса подлежат обязательному удалению. Во-первых, они могут стать пристанищем для различных вредителей, а во-вторых, отнимают у стеблей и листьев растения влагу и питательные компоненты.

К тому же, если оставить цветоносы, то внутри них начнут активно созревать семена, что также забирает у растения силы. Срез необходимо произвести стерильным острым секатором около основания розетки из листьев.

Листья у отцветших ирисов кардинально не укорачивают. Обрезать можно только сухие их концы. Это связано с тем, что листья принимают участие в процессе фотосинтеза, за счет них происходит развитие корневой системы, а само растение набирается сил в ожидании предстоящей зимовки. Полностью удалять на данном этапе целесообразно только пожелтевшие и подгнивающие листья.

С каждым годом, ввиду образования деленок, происходит увеличение площади корневой системы ириса. Со временем количество молодых побегов возрастает настолько, что части из них не достается питания. В таких условиях цветки значительно уменьшаются в размерах или же процесс цветения не настает вовсе.

Чтобы этого избежать, каждые 3 — 5 лет следует пересаживать растение, совмещая этот процесс с делением ирисов. Делать это нужно по завершении стадии цветения.

Многолетник следует выкопать, удалить цветоносы и укоротить листья, оставив на их месте «веер» не выше 15 сантиметров. Корни растения необходимо обрезать на 2/3 их длины и разделить на деленки. Высадить молодые ирисы в грунт.

Чтобы ирисы могли заложить цветочные почки, успешно перезимовать и восполнить количество питательных компонентов, их необходимо подкормить. Подкормка проводится через три недели после цветения. Используют фосфорно-калийный состав.

Для его приготовления потребуется калийная соль (30 г) и суперфосфат (60 г). Под каждый ирис следует внести по 15 г смеси путем ее неглубокого погружения в грунт. Такое удобрение вносят дважды с промежутком в две недели.

А вот поливать ирисы после того, как они отцветут, не нужно. Как раз в этот период в корнях или в луковицах растения накапливается сухое вещество, полив ирисов в это время вызовет застаивание воды в его корневой системе.

Фото из открытых источников.

Автор:Лилия НУРЕТДИНОВА