Все новости
Право
11 Ноября , 11:15

Оцифрованное пространство

Жители республики получат доступ к самому современному ресурсу в сфере недвижимости

Александр ДАНИЛОВ  Цифровая платформа позволит за секунды получить сведения о любом земельном участке.
Цифровая платформа позволит за секунды получить сведения о любом земельном участке.Фото:Александр ДАНИЛОВ

В сфере оформления недвижимости за последнее время произошел целый ряд важных событий.

Во-первых, наша республика вошла в тройку регионов-лидеров по сделкам с земельными участками, домами и другими объектами. Во-вторых, скоро в силу вступит революционный закон, обязывающий владельцев осваивать свои земельные участки. Ну а в-третьих, жители республики могут познакомиться с единой платформой «Национальная система пространственных данных», которая предоставляет огромные возможности.

Об этом и многом другом рассказал на пресс-конференции руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

Счёт на секунды

— За девять месяцев года в республике зарегистрировано 890 тыс. прав, ограничений прав и обременений недвижимости. Башкирия в этом плане занимает третье место среди регионов страны, уступая только таким гигантам, как Москва и Московская область. При этом в 60 процентах случаев документы на регистрацию подавались в электронном виде. Это хороший показатель, но стоит задача к 2030 году довести его до 90 процентов, — отметил Петр Клец.

Количество действий по кадастровому учету в нынешнем году выросло на 11 процентов. Прав зарегистрировано меньше на 2,5 процента, договоров участия в долевом строительстве — на восемь процентов, ипотеки — на 22 процента.

— Некоторое снижение, конечно же, связано с отменой льготных программ. Рынок недвижимости в этой части находится в ожидании и перестраивается в соответствии со сложившимися экономическими условиями, — подчеркнул руководитель ведомства.

Сократились до минимума и сроки оформления недвижимости. Электронную ипотеку и договоры участия в долевом строительстве регистрируют сейчас в течение суток. Средний срок кадастрового учета и регистрации прав составляет полтора рабочих дня. Сведения из реес­тра в электронном виде можно получить за несколько минут, а экспресс-выписку через портал госуслуг — за секунды.

— На качество услуг также влияет доля приостановлений— чем их больше, тем больше недовольных. Мы вышли на уровень 1,4 процента по доле приостановлений при регистрации прав и 2,3 процента при кадастровом учете. Последний показатель чуть выше, поскольку это связано с образованием земельных участков и пересечением границ, — пояснил Петр Клец.

Искусственный интеллект в помощь

Два партнера — Росреестр и МФЦ — совместно внедрили в работу цифрового помощника «Ева» с использованием искусственного интеллекта. Это позволяет, принимая документы, сразу переводить их в машиночитаемый текст и переносить в программу. «Ева» также предлагает регистратору решение вопроса, но принимает его все-таки сотрудник.

— Мы плотно взаимодействуем с органами власти и местного самоуправления. Минцифры помогло нам разработать 33 адаптера, и теперь мы проверяем сведения о категории, видах разрешенного использования и прочие в рамках данного механизма. Это ускоряет правовую экспертизу и защищает от мошеннических действий, помогая, например, выявлять поддельные документы, — подчеркнул Петр Клец.

Еще одним механизмом покупатели недвижимости могут воспользоваться сами: запросив у продавца выписку об объекте, можно тут же проверить ее достоверность по QR-коду.

Обязательная регистрация

Ряд законодательных инициатив, связанных с оформлением недвижимости, вступит в силу 1 марта 2025 года. Причем эти изменения коснутся значительной части общества.

— 1 марта будущего года вступает в силу федеральный закон, предусматривающий необходимость освоения земельных участков в трехлетний срок. Если участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства, собственник за три года обязан очистить его, осушить, выровнять рельеф, чтобы потом начать возводить дом. Если этого не происходит, государственный инспектор выдаст предостережение, которое нужно исполнить в течение шести месяцев. При этом законодательство не предусматривает дополнительных мер ответственности, это исключительно побуждение к освоению участка, — отметил руководитель управления.

Кроме того, ожидается принятие во втором чтении федерального закона об обязательной государственной регистрации.

— Когда юрлицо или гражданин возвели объект недвижимости, у них возникнет обязанность поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право. В случае с многоквартирными домами это будет обязанность застройщика, которую он должен выполнить в 30-дневный срок. При этом юрлица смогут подавать заявления в Росреестр только в электронном виде, — подчеркнул Петр Клец.

На единой платформе

Уже с 1 января 2025 года жители Башкирии как пилотного региона смогут использовать Единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных». Она станет единым ресурсом, объединяющим все данные о земле и недвижимости из различных ведомств.

— В 2021 году Росреестр проанализировал информацию о различных государственных реестрах — лесного, водного фонда, Росимущества и прочих. И был сделан вывод, что их ведется очень много и они дублируют друг друга. Тогда было принято решение о разработке государственной программы «Национальная система пространственных данных». Позже была запущена единая цифровая платформа, на которой развернута эта система, — пояснил Петр Клец.

Портал доступен уже сейчас — достаточно зайти на сайт nspd.gov.ru, но полноценно функционал начнет работать с января 2025 года, когда завершится загрузка сведений из региональных систем. На данный момент на цифровую платформу полностью загружены сведения из Регионального фонда пространственных данных и на 20 процентов — из Системы обеспечения градостроительной деятельности. Эта работа будет завершена до конца года.

Как действует платформа, наглядно продемонстрировал замруководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов. На карте выделяют взятый для примера участок, и через секунды становится ясно, что он находится в ведении двух сельсоветов и частично лесничества, представляет собой жилую и производственную зону, пересекается с уже образованными участками. Все эти сведения одним кликом сохраняются в форме документа, причем он вполне официальный и может использоваться в юридической плоскости, отметил специалист.

Здесь же на платформе размещаются сервисы: уже знакомые всем «Земля для стройки» и «Земля для туризма», помогающие инвестору выбрать участок, «Индивидуальное жилищное строительство» (размещение дома на участке),«Согласование в стройке» (получение разрешений), «Комплексное развитие территории» и другие. Можно выбрать свой личный земельный участок или какую-то территорию и мониторить происходящие изменения.

Ценно и то, что платформа, несмотря на множество слоев, работает быстрее, чем Публичная кадастровая карта. Чтобы использовать ее, достаточно авторизироваться через госуслуги. Зато здесь вы найдете все: фотоснимки, где виден каждый дом, карты местности, границы сельсоветов, леса и охотугодья, особо охраняемые природные территории, объекты культурного наследия, газопроводы и ЛЭП, береговые линии и прочее.

ВОПРОС — ОТВЕТ

— Приходится ли встречаться с подделками?

— Раньше таких случаев было до десяти в год — подделывали доверенности, судебные акты. В 2023 и 2024 годах такого не было, потому что при проверке документов мы запрашиваем более 30 видов сведений.

Владелец недвижимости может также подать заявление в МФЦ о невозможности сделок без его личного участия. Такое решение уже приняли 27 тысяч жителей республики.

— Что делать, если участок в СНТ заброшен и владелец не появляется?

— Если право собственности на участок зарегистрировано, решить проблему поможет новый закон. Он побудит владельца заняться освоением участка, а в случае отказа позволит его изъять.

Если участок стоит на кадастровом учете, но право не зарегистрировано, может применяться механизм снятия участка с учета. Затем председатель СНТ может образовать земельный участок и предоставить его кому-либо.

Если же речь идет только о членстве в СНТ, а документов на землю нет, можно исключить владельца из членов товарищества и предоставить участок другому лицу.

— Содействуете ли вы газификации СНТ?

— Мы заинтересованы в развитии социальной газификации. Предоставляем сведения об участках, заключили соглашение с Союзом садоводов и проводим консультации.

Чтобы участвовать в программе, СНТ должно находиться в населенном пункте. Дома должны быть пригодны для круглогодичного использования, участки и дома зарегистрированы. Решение о прокладке газопровода члены товарищества принимают на общем собрании.

— Куда обращаться, если сосед незаконно разместил на чужой территории дрова?

— В муниципальный земельный контроль или в Росреестр. Будет проведена внеплановая проверка, и нарушитель получит предостережение. Соседу придется убрать дрова с чужого участка или взять полоску земли, где они лежат, в аренду.

Кстати, самовольное использование участка — одно из самых распространенных нарушений наряду с неиспользованием земли и нецелевым использованием.

— Вы делаете фотосъемку местности с помощью беспилотников. Но ведь их использование запрещено.

— Для государственных органов при условии согласования с уполномоченными лицами сделано исключение. Мы работаем в рамках госзадания. О работах предупреждаем жителей заранее.

Использование беспилотников позволяет «увидеть» сразу всю улицу. А затем мы побуждаем жителей оформить недвижимость или устранить нарушение.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: