Недавно в одном из районов Башкирии мировой судья привлек к административной ответственности женщину, которая нанесла побои своей соседке. Прямых доказательств вины дебоширки не было — обвинение строилось на показаниях потерпевшей, фельдшера, зафиксировавшего покраснения на ее теле, и участкового, который опрашивал женщин. Районный суд оставил постановление в силе. А вот кассационный суд это решение отменил, опираясь на презумпцию невиновности, — мол, прямых свидетелей происшествия не было. В итоге дело дошло до Верховного суда, который признал правоту суда первой инстанции на том основании, что совокупности даже косвенных доказательств достаточно для привлечения виновного к ответственности.
Так что же это за статья такая — «Побои»?
Рукоприкладство — довольно распространенное в нашем обществе явление. Однако принято считать, что попасть в поле зрения правоохранителей можно лишь в том случае, если оно привело к тяжким травмам одной из сторон. Это в корне неверно: стать фигурантом административного, а то и уголовного дела можно, даже если на теле оппонента остались легкий синяк, царапина или уже упоминавшееся покраснение.
Здесь стоит пояснить, что в российском законодательстве не существует такого понятия, как драка, — оцениваются последствия вреда, который был нанесен человеку. Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью регламентируется статьей 111 УК РФ, среднего — статьей 112 УК РФ, легкого — статьей 115 УК РФ. Но если нанесены побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие легкого вреда здоровью, ответственность может варьироваться в зависимости от обстоятельств. И даже за легкую оплеуху можно получить реальный срок, поскольку ответственность за побои предусмотрена как Уголовным кодексом, так и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ежегодно мировые судьи Туймазинского района и города Туймазы рассматривают десятки дел по статье 6.1.1 КоАП РФ за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших даже легкого расстройства здоровья.
— Для виновного это влечет наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей, административного ареста до 15 суток либо обязательных работ на срок до 120 часов, — говорит мировой судья Светлана Федотова. — В моей недавней практике был случай, когда мама, ущипнув сына за щеку, причинила ему боль. Это увидела и впоследствии подтвердила его сестра. Женщину привлекли к административной ответственности. В другом случае женщина побила своих детей. Несмотря на то, что на их теле были выявлены лишь ссадины и кровоподтеки, которые мать объясняла гиперактивностью детей, по совокупности доказательств она тоже была наказана в административном порядке.
Наказание ужесточается, если человек нанес побои из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях. В этом случае его ждет уже уголовная ответственность. Вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Уголовному преследованию подлежит также лицо, уже подвергнутое ответственности за аналогичное деяние или имеющее судимость за преступление, совершенное с применением насилия.
По словам Федотовой, факт нанесения побоев бывает очень непросто доказать. Особенно если нет прямых свидетелей случившегося. Очевидно, что в подобной ситуации человек может стать жертвой оговора — ведь очень просто обвинить кого-то в совершении «насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий», подкрепив свои слова парой-тройкой царапин на теле.
— В этом и сложность, — соглашается Федотова. — Судья должен выслушать все стороны, понять, насколько достоверны все показания, и, оценив совокупность доказательств, воссоздать у себя в голове картину происшествия. После чего, опираясь на полученные данные, вынести объективное решение.
И еще. В ряде СМИ пострадавшим, которым нанесли побои, рекомендуют сразу идти в прокуратуру или суд. Однако первоначально все-таки нужно обратиться в дежурную часть полиции либо к участковому. Собрав доказательства и получив заключение эксперта, правоохранители сделают выводы, какой вред причинен здоровью. Нет вреда — это побои. Если есть, тогда будет приниматься решение о его квалификации — легкий он, средний или тяжкий. А это, как мы говорили, уже совсем другая история.