Все новости
Право
23 Июня , 13:15

Борьба будет вечной

По количеству коррупционных дел Башкортостан занимает 42-е место среди российских регионов, Татарстан — 23-е, Москва и Московская область — в лидерах.

Борьба будет вечной
Борьба будет вечной

Недавно стало известно, что бывший председатель Госкомитета РБ по молодежной политике Яна Гайдук не просто так уволилась в начале года с должности. Прошлой осенью она стала фигурантом уголовного дела. Ей инкриминируются должностные злоупотребления.  Также продолжается расследование дела о взятке бывшему министру транспорта и дорожного хозяйства республики Александру Клебанову. О том, какие ведомства и структуры сегодня в республике наиболее коррумпированы и кого чаще стали ловить за руку, рассказал нашему изданию начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Хамзат ВЫШЕГУРОВ.

Причин много, уголовный кодекс — один

— Хамзат Муратович, кто у нас сегодня возглавляет рейтинг взяточников?

— В сравнении с другими госорганами на первой строчке здесь образование, на втором месте — здравоохранение, третью позицию занимают муниципальные служащие, четвертую, к сожалению, правоохранительные органы. Возможно, одна из причин — уровень зарплаты не соответствует нагрузке, которая ложится на плечи сотрудников перечисленных ведомств.

— А как же многочисленные надзорные организации, куда они смотрят?

— Если честно, нам всем надо повышать эффективность своей работы. Почему, к примеру, в процентном соотношении увеличивается взяточничество в сфере образования и здравоохранения? Потенциальных фигурантов много, а доказать коррупционное преступление с каждым годом становится сложнее. Ведь нужно тщательно задокументировать состав их преступлений, это очень кропотливая работа, требующая от правоохранителей большого кадрового, технического и административного ресурса.

Допустим, раньше жулики взятки получали на личные банковские карты, теперь они их оформляют на третьих лиц. И когда взяткодатель перечисляет им средства, нам нужно документально доказать получение незаконного денежного вознаграждения и что эта карта принадлежит именно взяткополучателю.

Кроме того, взяточники, чтобы себя обезопасить, подключают к преступной схеме посредников. Иногда их бывает до пяти. Но у наших сотрудников тоже фантазия богатая, так что мы в большинстве случаев доводим вопрос до логического завершения. Просто на это уходит много времени.

— До пяти посредников, наверное, используют самые «махровые» коррупционеры?

— Конечно, чем выше уровень нечистых на руку чиновников, тем сложнее до них добраться, поскольку они используют свои административные ресурсы, схемы, даже осведомителей. Однако они глубоко заблуждаются, думая, что посредники их спасут. Мол, раз те не при делах, то будут молчать. На самом деле именно посредники первыми и начинают сотрудничать с правоохранительными органами.

— Не хотят брать на себя ответственность за чужие миллионы?

— Не только. Все они работают за определенный процент, но когда человеку популярно объяснишь, чем для него может обернуться посредничество, он принимает максимально выгодное для себя решение — сдает своего нанимателя. Конечно, потом посредник может пойти на попятную и заявить, что показания у него выбили. Но если тщательно и качественно зафиксировать все факты, от них очень сложно отказаться. Я служу в подразделении экономической безопасности с 2009 года, и за это время ни одно из моих дел в суде не развалилось, невзирая на усилия фигурантов. Безусловно, так работать сложнее, зато эффективнее.

Деньги стекали вниз по вертикали

— Почему, невзирая на ужесточение законодательства в отношении коррупционеров, их не становится меньше, а суммы, которые они прикарманивают, — астрономические?

— Федеральный центр с каждым годом все больше дотирует население, направляет в регионы огромные средства в рамках различных федеральных программ и нацпроектов. Кроме того, в регионе действуют свои программы — республиканские, муниципальные, также регион усиливает привлечение частных инвестиций в экономику. И соблазн присвоить часть этих средств для личного обогащения бывает очень велик.

Государство предоставляет регионам возможность распределять средства на местах, у нас этим занимаются в основном профильные министерства. Они направляют деньги по вертикали вниз в территориальные подразделения. Там-то и начинают приводиться в действие ресурсы и рычаги в «битве» за субсидии и гранты. Иногда искусственно создаются бюрократические барьеры. Допустим, чтобы предприниматель получил грант, закон предусматривает, условно говоря, три месяца, а ему срок специально растягивают в ожидании отката. Мы с такими вещами часто сталкиваемся.

Еще одна причина процветания коррупции — взятки. Это латентное преступление, поскольку обе стороны заинтересованы в результате. И чтобы выявить всю цепочку, нашим оперативникам приходится сильно потрудиться.

— От кого чаще всего поступают в полицию сообщения о коррупционных фактах?

— Мы работаем только с оперативной информацией. Крайне редко к нам обращаются с жалобами на вымогательство взятки. Почему? Возможно, боятся преследований со стороны лиц, от которых жертвы зависимы, боятся потерять бизнес, опасаются, что правоохранительные органы не доведут дело до конца и взяточник избежит наказания.

В обществе бытует мнение, что большого чиновника никто не сможет посадить за решетку. Это связано с тем, что высокопоставленные взяточники более грамотно действуют, имеют обширные знакомства, связи, получают полезную информацию. Как правило, на них работают целые юридические отделы, а также бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые помогают им реализовывать коррупционные схемы.

А простые врачи или педагоги бесхитростно берут свои условные три тысячи рублей, считая их элементарной благодарностью. Потому и попадаются чаще других.

— Сколько коррупционных преступлений в прошлом году удалось зафиксировать сотрудникам вашего отдела?

— За прошлый год — 1170 преступлений, с начала года — 603. В сравнении с другими российскими регионами Башкортостан по количеству коррупционных дел сегодня занимает 42-е место. Учитывая, что мы — донорский регион, это оптимальная строчка в данном рейтинге. Соседний Татарстан — на 23-м месте. Традиционно в лидерах Москва и Московская область, на третьем месте — Санкт-Петербург.

Барашек в бумажке

— Чем сегодня чаще берут взятку, как пытаются замаскировать «барашка»?

— Не так давно один довольно высокопоставленный уфимский чиновник получил вознаграждение в виде автомобиля стоимостью полтора миллиона рублей. По долгу службы фигурант надзирал за сферой дорожного строительства. Дело уже направлено в суд.

Кроме того, мы задокументировали факт мошенничества в особо крупном размере в отношении военного комиссара Уфы, который действовал в составе группы из нескольких человек. Они использовали мошеннические схемы и присвоили пятнадцать миллионов рублей. Сотрудники нашего отдела выявили это преступление и передали документы в военно-следственный комитет, поскольку мы взаимодействуем со всеми правоохранительными структурами. На данный момент военный следком возбудил уголовное дело и ведет расследование.

Актуальна тема взяточничества в связи с призывом: кто-то не хочет служить, пытается откупиться, и у некоторых возникает соблазн погреть руки на ситуации. Вот они и выдают военные билеты, оформляют отсрочку и так далее. Суммы варьируются от 50 тысяч рублей, если речь идет об отсрочке, и от 150 тысяч, если клиент заказывает военный билет.

Справедливости ради надо отметить, что патриотично настроенных граждан, в том числе молодежи, которые хотят служить, у нас в республике гораздо больше, чем уклонистов.

Диплом вне игры

— Расскажите, пожалуйста, о самой громкой коррупционной истории...

— В прошлом году у нас возникла резонансная тема в сфере образования:три должностных лица нефтяного университета — директор филиала и ее помощники получили взятки. То есть фактически задержано все руководство образовательного учреждения.

По сути, они торговали дипломами. К примеру, закрытие сессии сразу за год стоило от 200 тысяч рублей. Студенты даже не появлялись в университете. В нашем случае речь шла о десяти спортсменах, которые захотели приобрести дипломы этого вуза. Многие из них — действующие звезды различных российских клубов. Действовали через посредника. Часть денег он оставлял за услугу себе, часть передавал должностным лицам вуза.

Схема работала на протяжении семи лет. Некоторые спортсмены успели стать «дипломированными специалистами», а руководители вуза прилично поправили свое материальное положение: приобрели квартиры, дорогие автомобили и так далее. И это только за счет одного канала, а ведь таких посредников у них могло быть несколько. Сейчас все эти моменты выясняются.

— Интересно, зачем спортсменам понадобились дипломы именно нефтяного университета, как они собирались потом их использовать?

— Трудно сказать. Скорее всего, один купил, и все захотели. Сами спортсмены поясняли, мол, если есть деньги, почему бы не купить вузовский диплом, вдруг пригодится.

Это была очень резонансная тема в прошлом году. Большая редкость, чтобы спортсмены такого высокого ранга попались на даче взятки. Восемь из десяти сознались в содеянном, стали сотрудничать со следствием: рассказали, как и кому передавали деньги и прочие подробности.

Истина в сравнении

— Если сравнивать с предыдущими годами, что изменилось в республике в плане борьбы с коррупцией? Что собой представляют новые коррупционные схемы, как они видоизменяются?

— За последние три года ничего кардинально не изменилось. Схемы остались прежними. В своих кабинетах, как правило, злоумышленники взяток не берут. Предлагают встретиться на нейтральной территории в нерабочее время. С банкоматов сами средства не снимают, чтобы не было фотофиксации. Используют посредническую схему. Ну и, как обычно, оформляют заработанное непосильным трудом имущество на дальних родственников.

Криптовалюта пока в Башкирии при получении взяток не используется, в отличие от Москвы. Видимо, наши жулики пока не настолько технически подкованы.

Но мы не ждем, пока они обучатся IT-технологиям, и работаем на опережение. Сотрудничаем с коллегами, в частности с Главным управлением экономической безопасности по борьбе с коррупцией МВД России, мы у них запросили практику, как они выявляют данные виды преступлений и так далее. То есть готовимся к подобному повороту событий.

Картина маслом

— Каков сегодня портрет среднестатистического коррупционера?

— Если говорить о региональном уровне, это мужчина за сорок. Холеный, поскольку имеет доступ к медицине высоких технологий и возможность полноценно отдыхать. Одевается с шиком, любит брендовые аксессуары, дорогие автомобили и так далее.

Интересно, что особый тон коррупционера — использование ненормативной лексики. Есть, конечно, люди, владеющие литературной речью, но таких крайне мало и с каждым годом становится все меньше. Мало по-настоящему образованных людей — наличие вузовских дипломов не в счет.

Большинство занимают свои должности не в силу своих знаний и способностей, а через связи и административный ресурс. Их используют для особых поручений, и они их исправно выполняют. При этом им не обязательно быть семи пядей во лбу, что, собственно, мы и видим — они не самые умные люди. Вот отличительная черта современного коррупционера.

— А матерятся-то почему, со страху?

— Пытаются таким образом показать свою власть над другими, иного же способа самоутвердитьсянет: ничего не знает, ничего не умеет, образование на нуле. Вот и подпитывает себя негативной энергией типа он мачо. Демонстрирует окружающим, что владеет ситуацией. По сути ведь коррупционер психологически очень зависим и потому нуждается в подобной форме общения.

— Они меняются, когда оказываются в вашем кабинете?

— Кардинально. Вплоть до тембра голоса, который становится тоньше. И разговаривают во время допроса еле слышно. Всем своим видом демонстрируя, что никогда в жизни не получали взяток. А все эти деньги — просто долг, который им вернули. Они же не в курсе, что длительное время находились в разработке наших сотрудников, что велась оперативная работа…

Так что эта кукольная комедия длится недолго, мы-то знаем, каков фигурант на самом деле и как он вел себя на работе по отношению к коллегам. Мягко говоря, никакого уважения они не вызывают.

Купить или давить?

— Вас самого когда-нибудь пытались подкупить?

— Так получилось, что я психологически и морально очень устойчив. Со мной договориться невозможно. Хотя знаю, что попытки найти ко мне подход были. Коррупционеры привыкли мыслить своими категориями: у каждого есть свой скелет в шкафу. Но как только получают одинаковые ответы от совершенно разных людей, им становится ясно, что со мной у них этот номер не пройдет.

Кроме того, когда мы начинаем работать с нашими «подопечными», те пребывают в счастливом неведении. А когда материал собран, что-то предпринимать уже поздно. Все документы мы направляем дальше для принятия процессуального решения. Так что с нами нет смысла договариваться.

— То есть вы не знаете, сколько «стоите» у коррупционеров?

— До цифр дело не доходит. Опосредованно угрозы уволить поступали. Такие вещи меня только еще больше мотивируют, поскольку означают, что я на правильном пути. Напрямую не угрожают, боятся. Ведь мы можем не останавливаться и накопать на них еще много чего интересного. Они-то все свои грешки наперечет знают. Потому предпочитают нас не трогать.

— Есть фигуранты, которые убежали за рубеж, но их нам не выдают из-за санкций?

— Они не успевают убежать, потому что не знают, что находятся в разработке. Если бы заранее знали, что мы за ними придем через неделю, то наверняка бы попытались покинуть страну. Только мы не даем такой возможности.

Еще одна причина, почему не бегут, — жадность. Ведь у них полно всякой недвижимости, которую они не успевают реализовать, когда начинаются проблемы. Оставить нельзя, ее сразу «приватизируют» коллеги по бизнесу. А без денег за границей делать нечего.

— Коррупцию реально искоренить, или это утопия?

— Искоренить ее невозможно, но бороться с ней мы обязаны. А так как людям свойственно, скажем так, ошибаться, то эта борьба будет вечной.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После выборов президента в стране прошли громкиеаресты в структуре минобороны России. Ранее в своем Послании Владимир Путин заявлял: тем, кто занимается набиванием карманов, не место в госорганах. Процессы по выявлению коррупционеров во власти сейчас идут по всей стране. Возможно, силовикам дан карт-бланш на усиление работы в этом направлении.

О том, что казнокрадам и взяточникам не место в его команде, неоднократно заявлял и глава Башкортостана Радий Хабиров. Он работает в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, очищая республиканскую власть от недобросовестных чиновников, совершающих противоправные поступки. И примеров тому предостаточно.С начала 2024 года в Башкирии:

  • Директор уфимской автошколы признан виновным в посредничестве при передаче взятки.
  • Госинспектор Ростехнадзора вымогал взятку у предпринимателя.
  • Менеджер «Башавтотранса» взимал дань с водителей автобусов.
  • Директор уфимского учебного центра выдавала поддельные удостоверения.
  • В Уфе сотрудник Госкомжилнадзора получал взятки от управляющих компаний.
  • В Белебее экс-сотрудник ГИБДД райотдела оштрафован на миллион рублей за взятку.
  • В Туймазах в связи с утратой доверия уволена заведующая детским садом, получавшая взятки.
  • В Иглинском районе за взяточничество арестован глава Акбердинского сельсовета.
  • Бывший заведующий Старо-Сибайскойветклиникой осужден за служебный подлог и взятки в крупном размере.
  • В Кумертау преподавателя колледжа оштрафовали на два миллиона рублей за взяточничество.
  • Министр транспорта Башкирии задержан за взятку и уволен с поста.
  • Замдиректора Управления дорожного хозяйства РБ арестовали за взятку в размере около трех миллионов рублей.
  • Арестован действующий депутат горсовета Агидели и гендиректор «Башэлектросетей», получивший взятку в сумме более 1,6 миллиона рублей.
  • Оперуполномоченный обманом похитил у пенсионерки 11 миллионов рублей.
  • Бывшего начальника Туймазинского лесхоза посадили за взятки.
  • За взятки задержан бывший проректор УУНиТ.
  • Экс-председатель Госкомитета РБ по молодежной политике заключена под домашний арест по обвинению в превышении должностных полномочий.

Фото пресс-службы МВД по РБ.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: