Эдуарда Хакимова посадили. За то, что он оказывал сопротивление служителям закона при исполнении, при этом отправляя их туда, куда Макар телят не гонял.
Когда услышал эту шокирующую новость, было ощущение, что меня ударили обухом по голове. Просто я не знаю человека более спокойного и невозмутимого, чем Эдуард. Как-то по молодости учил его ездить на машине: он получил права, а садиться за руль опасался. И вот на самом оживленном перекрестке машина глохнет. Думаете, Эдуард начал нервничать, паниковать? Ничего подобного. У него даже голос не изменился, продолжал что-то рассказывать, не обращая никакого внимания на недовольство едущих сзади, спокойно завел машину с третьей попытки и тронулся.
Следующие три года после получения новости для меня тянулись очень долго. И вот, встретив наконец Эдуарда после его освобождения, задал мучивший меня вопрос — что же случилось?
— Нужно переходить дорогу только по пешеходному переходу и по сигналу светофора! — ответил осунувшийся и постаревший Эдуард.
— Да все знают, но это же не повод отправлять человека в тюрьму! — я начал терять терпение. Он рассказал о своих злоключениях.
В то солнечное утро Эдик просто вышел за хлебом. Магазин располагается аккурат напротив его дома, но через дорогу, а до светофора нужно топать метров пятьдесят. Эдуард обычно не ленился, да и прогулка на свежем воздухе только в радость. Но в то утро дома гостила семья сына, и нужно было спешить. «Бес попутал меня перейти улицу именно в тот день по прямой», — вздыхает Эдуард. Вроде и справа, и слева не видно было ни одной машины, но только успел перейти, как рядом остановилась машина полиции, оттуда выскочили дюжие молодцы и схватили его за подмышки. Составили протокол, за правонарушение влепили штраф в 500 рублей и предупредили, чтобы не перевел эти деньги мошенникам.
Оказывается, некие ушлые ребята как-то заходят в банк данных штрафников и тянут с них деньги.
Придя домой, Эдуард отдал копию протокола сыну, чтобы тот побыстрее оплатил штраф. Тот долго мучился, потом сказал, что деньги по указанным реквизитам не отправляются. Ну да ладно, оплачу позже, подумал Эдуард и… забыл. Никто об этом платеже ему не напоминал, никаких сообщений даже по приложению «Госуслуги» он не получал.
Прошло три месяца. Аккурат 15 числа, когда он должен был внести платеж по кредиту, случилось страшное — пришло сообщение, что его счет заблокирован. Если не оплатить кредит, пойдут пени, неприятностей не оберешься. Эдик побежал в банк, чтобы успеть до его закрытия. По пути время от времени ловил на себе то восхищенные, то насмешливые взгляды прохожих. Видимо, не каждый день им встречается солидный мужчина весом в центнер, бег которого напоминает танец откормленного пингвина. В банк Эдуард успел, еще полчаса ждал своей очереди. Этого времени как раз хватило, чтобы отдышаться. Молодая сотрудница банка подтвердила, что счет заблокирован, ничего сделать нельзя, и посоветовала обратиться к судебным приставам, потом с очаровательной улыбкой предложила… оформить кредит на любую сумму.
По пути домой Эдуард зашел в магазин за продуктами, забыв, что наличных у него нет. Обе карточки были заблокированы, продукты пришлось оставить на кассе под осуждающие взгляды стоящих в очереди, добрая половина которых была ему знакома. А в почтовом ящике лежали квитанции на оплату квартиры. Тут еще жена «обрадовала», что день рождения внука будут отмечать у них дома в выходные, а это означало, что предстоят как минимум два похода в супермаркет за продуктами. К тому же через три дня заканчивалась страховка на машину. А та красавица в банке огорчила, сказав, что разблокирование карты у некоторых длится до месяца и дольше, если возникают какие-то проблемы.
На следующий день Эдуард пошел к судебным приставам. Такое количество людей он раньше видел только в Москве, когда в советское время стоял в очереди к мавзолею Ленина. Простояв в общей очереди, он узнал, что ему следует идти в филиал учреждения по месту прописки, а это другой конец города. Эдуард сразу отправился туда, отстояв еще полчаса, зашел к специалисту. Тот долго изучал его материалы, потом выписал квитанцию для оплаты, посоветовал сразу же оплатить штраф в банке через дорогу и принести квитанцию. Оказывается, разблокирование счета происходит не автоматически, нужно, чтобы деньги дошли до адресата, и только потом принимается положительное решение.
Эдуард сразу же отправился в банк и, отстояв 40 минут, оплатил-таки ненавистный ему штраф. Он облегченно выдохнул, но когда посмотрел на часы — похолодел: до закрытия учреждения оставалось десять минут. Ведь нужно побыстрее отнести оплаченную квитанцию судебному приставу, иначе завтра нужно будет опять тащиться на другой конец города, да и время уходит. Он выбежал на улицу. Нужное ему учреждение находится аккурат через дорогу, а до светофора — метров сто. Нет, не успеет. Хорошо, что на улице не видно ни одной машины. Эдуард быстрым шагом пересек улицу и… услышал сирену полицейской машины. Два рослых полицейских подошли к нему и вежливо попросили сесть в их авто.
— Ребята, я тороплюсь, передам квитанцию сначала, потом делайте со мной что хотите, — взмолился он.
— Разберемся! — сказал старший по чину, взял его за подмышки и повторил свою просьбу.
Вот тут Эдуарда второй раз черт попутал, и он рассвирепел. Вспомнил все свои мытарства, переживания за последнее время и грубо посоветовал блюстителям порядка отправиться далеко-далеко. А когда его уже тащили в машину, вырываясь, нечаянно дал по лицу одному из них и вмиг превратился в особо опасного преступника. Конечно, такого изверга оставлять на свободе было уже нельзя. А то, что он почти 40 лет честно отработал на заводе и является специалистом высочайшей квалификации, никто учитывать не станет.
...Рассказав свою историю и попрощавшись со мной, Эдуард зашагал в сторону светофора.
— Так вот же твой дом, что же ты кругами ходишь? Тут машин-то не видать, — удивился я.
— Нужно переходить дорогу только по пешеходному переходу и по сигналу светофора! — осуждающе посмотрел на меня Эдуард и продолжил свой путь.