Все новости
Право
13 Февраля , 22:15

Дом-призрак

Что делать, если ваша недвижимость официально не существует

Закон, обязывающий выявлять владельцев домов, квартир и других объектов, относящихся к категории ранее учтенных, но на сегодня не зарегистрированных, вступил в силу еще в 2021 году.

Заниматься этой работой должны органы власти и муниципалитеты. Как идет в республике этот нелегкий процесс, рассказал руководитель Управления Росреестра по РБ Петр КЛЕЦ.

— Что такое ранее учтенный объект и зачем искать владельцев?

— Ранее учтенные — это те объекты, права на которые оформлены в «старом» порядке — до 31 января 1998 года, и с тех пор с ними не осуществляли никаких сделок. Права на них, как правило, оформлялись в БТИ, у нотариусов, в земельных комитетах. Они признаются юридически действительными, но сведений о них в реестре недвижимости нет.

Внесение в реестр данных об этих объектах позволит защитить имущественные интересы владельцев и обеспечить порядок в сфере недвижимости.

— Как узнать, относится ли квартира или дом к ранее учтенным?

— Это можно сделать с помощью бесплатного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» на сайте Росреестра. Если объект не зарегистрирован, в разделе «Права и ограничения» будет указано: «Ранее учтенный». Владелец может также выяснить это, посмотрев документы, которые есть у него на руках.

— Если в реестре нет сведений об объекте, как это отражается на владельце?

— Сведения из реестра регулярно выгружаются в информационные системы органов власти — ГИС ЖКХ, налоговой службы и других, а также в онлайн-сервисы «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн», «Публичная кадастровая карта», «Личный кабинет правообладателя». Отсутствие сведений об объекте в этих ресурсах может затруднить получение услуг. А если встанет вопрос об изъятии земельного участка для государственных нужд, владелец может остаться без компенсации.

— Как выявляют правообладателей?

— Органы местного самоуправления обращаются к своим архивам, получают информацию из органов внутренних дел, загсов, налоговой службы, БТИ, от нотариусов. После этого они проверяют, существуют ли объекты в действительности, и направляют сведения в Росреестр. По нашим данным, в 2021 году из 4,5 млн объектов недвижимости по 570 тысячам не было информации о собственниках. На сегодня этот показатель снизился до 274 тысяч.

— Какие сложности возникают в ходе этой работы?

— Прежде всего это отвлекает сотрудников органов местного самоуправления от их других обязанностей. Работа кропотливая: нужно собрать информацию, выйти на место, побеседовать с владельцами, чтобы убедить их оформить права. Если собственник или его наследник не найдены, объект признается бесхозным или выморочным.

В случае с бесхозным объектом в реестр вносится отметка. Если в течение года собственник не объявился, муниципалитет обращается в суд, чтобы право собственности на объект перешло к нему. То же самое с выморочным имуществом. В случае когда собственник умер и нет наследников, муниципалитет обращается к нотариусу и оформляет объект в муниципальную собственность. Если вдруг потом наследники объявятся, им потребуется много сил и времени, чтобы имущество вернуть.

— Как узнать о том, что твою недвижимость «взяли в оборот»?

— Когда становится известен владелец недвижимости, муниципалитет направляет ему письмо, предлагающее зарегистрировать права. Хочу обратить внимание на очень важный момент: без личного участия собственника право на объект не зарегистрируют. Собственник сам должен обратиться в МФЦ, представив правоустанавливающий документ на недвижимость. За регистрацию ранее возникшего права госпошлина не взимается, так что процедура для владельца совершенно бесплатна.

— Но налогов потом придется платить больше?

— Не факт. Если данные о собственнике были переданы ранее в налоговую службу, то он уже платит налоги. Если же владелец объекта по каким-то причинам выпадал из налогового оборота, то он, конечно, будет в него включен, что весьма справедливо.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: