Все новости
Право
4 Февраля , 20:15

От пособий до гостайны

Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России разъясняет федеральные законы, которые вступили в силу с первого февраля

с сайта госинспекции труда РБ
Фото:с сайта госинспекции труда РБ

Увеличение маткапитала

На 7,4 процента будут проиндексированы различные выплаты и пособия, в том числе материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие.

Например, маткапитал составит 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и 833 тысячи рублей — на второго. Родители, оформившие маткапитал при рождении первого ребенка, при появлении второго получат доплату в размере 202,6 тысячи рублей.

Информация о вкладах

Также с первого февраля все российские банки обязаны бесплатно сообщать своим клиентам об окончании срока вклада. Например, по срочным вкладам это нужно будет сделать не позднее чем за пять дней до истечения срока. Способ информирования банк и вкладчик должны прописать в договоре.

Защита государственной тайны

Приняты дополнительные законодательные меры по защите государственной тайны. ФСБ РФ сможет давать заключение о нецелесообразности допуска к ней, которое будет носить обязательный характер. Основанием для отказа в допуске к гостайне может стать наличие у гражданина и его близких родственников иностранного гражданства или вида на жительство. В то же время упрощена процедура допуска к гостайне граждан, призванных на военную службу или военные сборы.

Зелёная дорога пожарным-добровольцам

Упрощен порядок создания и деятельности территориальных и объектовых добровольных пожарных подразделений. Определены права, обязанности и требования к добровольным пожарным, участвующим в деятельности этих подразделений.

Закон направлен на развитие волонтерской деятельности в России.

Контроль за банками и МФО

Деятельность банков и микрофинансовых организаций по сбору долгов с граждан начнут контролировать судебные приставы. Ранее ФССП осуществляла контроль только за деятельностью профессиональных коллекторских организаций.

Кроме того, на банки и МФО, имеющие подразделения по работе с должниками, распространяются те же требования, что и на коллекторские организации. Например, они обязаны записывать все текстовые, голосовые и иные сообщения, направленные должникам, и хранить эту информацию в течение трех лет.

Также законом установлено, что должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через портал Госуслуг.

Экономические санкции

Новый закон уточняет и дополняет перечень операций, на которые могут быть направлены специальные экономические меры (временные санкции). Например, допускается блокировка денежных средств и имущества. Такие меры могут распространяться не только на иностранцев, но и на российские юридические лица с иностранным участием более 50 процентов.

Помимо этого вводятся ограничения по приему ставок для участников азартной игры, в отношении которых применяются отдельные специальные экономические меры.

Сито для сомнительных хостингов

Запрещается деятельность провайдеров хостинга (сервисов для размещения сайтов), не включенных в реестр Роскомнадзора. Это норма вступившего ранее в силу закона, согласно которому провайдерами хостинга могут быть российские юрлица, чьи вычислительные мощности находятся на территории страны. Изменения повышают требования к защите информации и позволяют отсеять хостинг-компании, размещающие противоправный контент.

Ликвидация реестровых ошибок

Упрощается процедура устранения пересечений границ населенных пунктов и территориальных зон с границами земельных участков. Срок устранения реестровой ошибки, содержащейся в ЕГРН, сокращен с трех до одного месяца. Изменения позволят оперативно исправить ошибки в реестре и ускорят процедуру установления границ населенных пунктов и территориальных зон.

Экология в энергетике

Вводятся понятия «атрибуты генерации» и «сертификат происхождения электрической энергии». Закон позволит создать отечественную систему сертификации низкоуглеродных источников электроэнергии.

Досудебное обжалование — обязательно

С 24 февраля вступит в силу закон, который определит особенности досудебного обжалования решений, принятых должностными лицами при предоставлении государственных услуг по лицензированию. Подать жалобу можно будет через портал Гос-услуг в течение 30 дней после того, как заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Рассмотрят ее в течение 15 рабочих дней. Досудебное обжалование станет обязательным для обращения в суд.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: