Все новости
Право
21 Июня 2022, 09:15

Автохламу тут и там не место

В республике успешно борются с бесхозным транспортом и незаконным паркингом на улицах

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Автолюбителей республики отучают от парковки на газонах и озелененных территориях населенных пунктов с помощью административных мер. Причем сигналами к фиксации нарушений становятся как действия соответствующих комиссий, так и обращения граждан. С начала года таким горе-парковщикам выписано штрафов на сумму 3,2 миллиона рублей.

— Самая действенная мера против незаконных парковок — установка муниципалитетами ограждений газонов и организация новых стояночных мест. Но и повышенный контроль тоже. Например, администрация Уфы привлекала к этому вопросу автоматизированную инфосистему и семь программно-аппаратных комплексов «Дозор». Со следующей недели весь город будет покрыт сетью фотовидеофиксации правонарушений в автоматическом режиме, — рассказал председатель республиканского госкомитета по делам юстиции Владимир Спеле.

Такое предельно нетерпимое отношение к желающим воткнуть свое авто на газон приносит ощутимые плоды. Статистика фиксирует уменьшающееся количество случаев незаконной парковки в городах и районах Башкирии. Примерно на четверть — с каждым следующим годом. В 2022-м по статье 6.21 КоАП РБ в регионе выписано штрафов на сумму 3,2 млн рублей, нарушений — почти пять тысяч случаев.

— Понятно, что больше всего незаконным паркингом грешат уфимские автолюбители — это примерно две трети всех зафиксированных инцидентов. Тщательнее всего следят за нарушителями в Калининском и Демском районах столицы. Причем в последнем умудряются качественно взыскивать штрафы с нерадивых автовладельцев. Любопытно, что из муниципалитетов меньше всего штрафов выписали в Сибае — пять и в Бураевском районе — один, — рассказал Владимир Спеле.

С брошенными хозяевами транспортными средствами на улицах власти республики стали активно бороться с 2019 года. Подобный автохлам сразу бросается в глаза, мешая коммунальной уборке и проезду спецтехники, и попусту занимает дефицитные парковочные места. За три с половиной года в республике было зафиксировано пять тысяч заявок на перемещение такого хлама с глаз долой. Впрочем, враз нашедшиеся хозяева добровольно убрали с улиц 80 процентов беспризорных четырехколесных коней.

— В принципе, именно на столицу республики приходится львиная доля заявок по поводу обнаружения брошенного, бесхозного и разукомплектованного автотранспорта. За три года в Уфе отправили на спецстоянку 309 единиц автохлама. В малых городах и районах республики эта проблема практически отсутствует, — отметил и.о. министра ЖКХ Алан Марзаев.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в