Все новости
Право
7 Июня 2022, 22:15

Слишком большой соблазн

Учёные обнародовали доклад о состоянии коррупции в регионе

из открытых источников
Фото:из открытых источников

В обществе известны только два источника обогащения, заметил представивший в региональном парламенте результаты исследования на тему коррупции доктор социологических наук Сергей Егорышев. Это труд и кража.

Коррупция, под которой прежде всего подразумевается использование служебного положения в личных целях, по сути, та же кража. Хотя и слегка завуалированная, скрытая. Для этой общественной заразы не существует преград. Ни временных: о коррупции известно еще со времен Аристотеля, Древнего Рима и Древней Руси, а при Иване Грозном впервые казнили дьяка, получившего в качестве взятки жареного гуся с монетами. Ни географических: она процветает во всех странах мира — и демократических, и тоталитарных. Не признает коррупция и законодательных барьеров: введенная в ряде стран, например, в Китае и Таиланде, смертная казнь за этот вид преступления зло, увы, не искоренила. Как говорится, слишком большой соблазн.

Не нова эта тема и для нашей республики, еще в июле 2009 года принявшей закон «О предотвращении коррупции». Но она, судя по результатам социологического опроса, проведенного специалистами Института стратегических исследований (ИСИ) РБ осенью прошлого года, живее всех живых. Главные ее помощники, как отметил докладчик, — бюрократизм, блат, который является «неформальным сопротивлением бюрократии», и коррупционные традиции, заключенные в незатейливую формулу: не подмажешь — не поедешь. Более трети участников опроса сообщили, что платили в то или иное время своим благодетелям. Причем почти половина этих респондентов указала: сумма была известна заранее. Как заметил Сергей Егорышев, один дает, другой берет, и дело движется вперед.

Впрочем, наметились в борьбе с неискоренимым злом и положительные тенденции. Как свидетельствуют результаты исследования, в республике, как и в целом по стране, преступлений коррупционной направленности стало меньше. Так, если в 2012 году в регионе их было зарегистрировано 1690, то в 2021-м — уже 1114 (в том числе более 400, связанных с взяточничеством, и свыше 70 — с коммерческим подкупом). В России эти цифры по годам составили, соответственно, 49513 и 35051.

Ответы жителей республики на вопрос, какие органы власти, учреждения и организации в регионе более всего подвержены коррупции, несколько удивили. Наиболее падкой на взятки у нас, оказывается, является коммунальная сфера, причем наравне с ГИБДД. Их назвали 67 процентов респондентов. Далее следуют СМИ и экологические организации, набравшие в антирейтинге почти по 60 процентов, за ними — политические партии и правоохранительные органы. Самыми неподкупными, по мнению участников опроса, стали (кто бы мог подумать!) школы, а также училища и техникумы.

Как выяснилось, чаще всего на коррупцию людей толкает отнюдь не прямой намек чиновников на деньги. Почти половина респондентов отметила, что в учреждениях, куда они обратились, на взятке не настаивали, они сами решили, что так будет надежнее и вернее. О том, что им напрямую заявили о необходимости отблагодарить сотрудника той или иной структуры, сообщили около 22 процентов собеседников. При этом чаще всего денежные отношения использовались, чтобы ускорить получение необходимых документов, разрешений, лицензий и сертификатов.

Что касается причин распространения неискоренимого зла. По мнению большинства участников опроса, коррупция держится на трех китах: сложном и противоречивом законодательстве, особенностях нашего менталитета и низкой эффективности управления, причем на всех уровнях. Само же мздоимство наиболее развито в федеральных органах власти — так считают более 35 процентов опрошенных, почти каждый третий назвал региональный уровень, и каждый пятый — муниципальный.

В опросе, который специалисты ИСИ РБ провели по общенациональной методике, приняли участие 950 жителей из 57 муниципалитетов республики разных возрастов, пола, образования, семейного и материального положения и 366 предпринимателей, представляющих преимущественно малый бизнес.

— Исследование проходило непросто, очень трудно было установить контакт с респондентами, особенно с представителями бизнеса, — подчеркнул Сергей Егорышев. — Если в устной форме они еще отвечали на вопросы, то от заполнения электронной анкеты отказывались. При этом многие говорили: «Приходишь в государственные органы, никто на тебя внимания не обращает, интерес чиновников появляется только после того, как начинаешь участвовать в каких-либо проектах, конкурсах на получение гранта». И моментально в действие вступает принцип: Бог велел делиться.

И еще один момент, наглядно демонстрирующий отношение общества к коррупции. Лишь 40 процентов опрошенных не приемлют ее в любых проявлениях, каждый пятый обвинил только тех, кто берет взятки, а каждый десятый — вообще никого: ни берущих, ни дающих. На этом фоне приговор обществу из уст профессора Егорышева прозвучал весьма логично: «Коррупция была, есть и будет».

Автор:Тамара ЛУКША
Читайте нас: