Все новости
Право
1 Июня , 12:35

О новых законах, по которым россияне начнут жить с этого лета

Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России разъясняет законодательные новшества, которые вступили в силу в конце мая, а также начнут действовать в июне текущего года.

О новых законах, по которым россияне начнут жить с этого лета
О новых законах, по которым россияне начнут жить с этого лета

Увеличение бюджетных мест в вузах: с 28 мая вступил в силу закон, позволяющий российскому правительству в 2022 году увеличить контрольные цифры приема по программам магистратуры. Таким образом, больше студентов смогут получить государственную поддержку.

О единой системе публичной власти в РФ: с 1 июня устанавливается пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок и основания для досрочного прекращения полномочий. Теперь руководитель субъекта РФ официально будет называться губернатором или главой региона. Срок его полномочий также составит пять лет.

Индексация пенсий, прожиточного минимума и МРОТ: с начала июня на 10 процентов будут проиндексированы прожиточный минимум и МРОТ, а также пенсии неработающих пенсионеров. Увеличение прожиточного минимума приведет к росту ряда пособий и выплат, которые устанавливаются исходя из его размера.

Увеличение периода выплаты пенсии по потере кормильца: с первого числа июня период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения, продлевается до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

Кроме того, обеспечивается непрерывность получения таких выплат для поступивших в среднее или высшее учебное заведение. Также не нужно будет доказывать факт иждивения в случае, если получатели пенсии не состоят в трудовых отношениях.

В России появится паспорт болельщика: также с июня, чтобы купить билеты на спортивные мероприятия, придется предъявить паспорт болельщика. Список таких мероприятий устанавливает правительство РФ.

Оформить паспорт болельщика можно через портал «Госуслуги». Однако, если болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях, паспорт он не получит. Решение об отказе в выдаче этого документа можно обжаловать в суде.

Спецсредства для усмирения буйных авиапассажиров: с 5 июня члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности для пресечения противоправных действий на борту смогут использовать специальные средства сдерживания на основании распоряжения командира воздушного судна. Список спецсредств, правила их применения и порядок действий экипажа установит правительство РФ.

Решения «на автомате» для судебного пристава: также с пятого июня отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме. Это касается возбуждения, отказа в возбуждении и прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены ограничений для должников и других решений. При этом предусмотрены исключения.

Социальная помощь станет более адресной: с 8 июня государство начнет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. Вся необходимая информация для назначения пособия будет получена с согласия граждан из Единой государственной системы социального обеспечения.

Меры против лесных пожаров: также с восьмого числа будет значительно усилена ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Штрафы для граждан увеличиваются в 15-20 раз, для должностных и юридических лиц – в два-три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит два миллиона рублей.

Упрощенная идентификация клиента: с 29 июня облегчается идентификация клиентов-физлиц для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Для этого разрешается использовать водительские права.

Увеличивается лимит платежа по КАСКО и ОСАГО, при котором не требуется проверять данные клиента (за исключением ж/д транспорта) – с 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Изменения в законе о госрегистрации недвижимости: они наступят также с 29 числа. Для ускорения перехода на электронный документооборот и снижения сроков предоставления услуг все документы, поступающие посредством МФЦ в Росреестр, будут переводиться в электронный вид и заверяться УКЭП. Необходимость передачи Росреестру документов на бумажном носителе (за исключением документарных закладных) исключается.

Электронные образцы документов приравниваются по силе к бумажным аналогам. Исключается возможность подачи заявления о кадастровом учете или регистрации права по почте.

Лечение детей препаратами офф-лейбл: с конца июня препараты, включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медицинской помощи, в инструкции которых не указано применение при текущем заболевании или состоянии, могут использоваться для излечения тяжелых заболеваний у детей (перечень определен правительством РФ). Но только после обязательного информирования и получения согласия пациента или его представителя.

Кроме того, ребенок при таких заболеваниях по достижении им совершеннолетия сможет остаться в медицинской организации, ранее оказывавшей ему медицинскую помощь, до 21 года. Закон позволит использовать современные препараты для лечения, например, детских онкологических и гематологических заболеваний.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в