В Туймазах впервые прошел форум «Управдом», в котором наряду с представителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций, Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, региональных операторов по капремонту и вывозу мусора приняли участие около двухсот председателей и членов советов многоквартирных домов. Они с первых же минут задали тональность мероприятию, на котором обсуждались вопросы капитального ремонта домов и подъездов, вывоза твердых коммунальных отходов, благоустройства дворов.
Отремонтируют даже подъезды
Представители народа без обиняков высказывали свои претензии исполнительной власти и надзорным органам. Досталось всем: регоператору по капремонту — некоторые дома ремонтировали всего пару лет назад, а крыши вновь протекают: «Мы что, снова должны выполнять эту работу за свой счет?», городским властям — «Почему сетевые магазины не благоустраивают прилегающую территорию?» и даже местным жителям, которые «устраивают свинарник» в посадках и скверах.
— Большинство замечаний вполне справедливы, — признает глава Туймазинского района Айдар Суфиянов. — Да и разговор на эту тему с представителями многоквартирных домов, что называется, назрел. Ведь в нынешнем году наряду с действующими региональными программами по капремонту общественных и дворовых территорий стартовали еще две: капитального ремонта подъездов и уличного освещения. А значит, пришло время поговорить, посоветоваться.
Судя по всему, готовность власти обсуждать с ними столь важные для обеих сторон вопросы управдомы оценили высоко. Тем более что в нынешнем году объемы финансирования программ благоустройства существенно возросли: если за два предыдущих года на капремонт дворовых территорий туймазинцам выделили в общей сложности 44,5 миллиона рублей, то на 2019-й обещают уже 84 миллиона рублей. Аналогичная ситуация и с выделением средств на ремонт общественных территорий: в течение 2017 — 2018 годов в район поступило 30,9 миллиона рублей, в нынешнем должно прийти 58,1 миллиона рублей. А на ремонт уличного освещения и подъездов муниципалитету впервые дадут 21,1 и 36,4 миллиона рублей. Благодаря масштабным финансовым вливаниям в течение года планируется привести в порядок 136 подъездов. А еще уложить асфальт на придомовых территориях, расширить стоянки, смонтировать освещение и камеры видеонаблюдения, заменить бордюры.
А кто утеплит «корабли»?
В ходе дискуссии зашла речь и об оплате за жилищно-коммунальные услуги.
— Туймазинский район стал, наверное, единственным муниципалитетом в России, где в 2017 — 2018 годах был реализован проект реконструкции системы теплоснабжения стоимостью около полумиллиарда рублей, — подчернул Суфиянов. — На эти средства, в числе прочего, нам удалось построить четыре современные котельные. Выгода этого масштабного проекта очевидна: если в среднем по республике стоимость одной гигакалории тепла составляет около 2000 рублей, то наши новые и модернизированные котельные продают ее на четверть дешевле — за 1516 рублей.
Другое дело, что не все туймазинские многоэтажки смогут рачительно использовать это тепло. В городе и селах еще немало панельных МКД, которые при наведении на них тепловизора переливаются всеми цветами радуги. Собственники жилья и рады бы вписать в свои программы капремонта работы по утеплению фасадов, однако есть одно «но»: жильцы дома вправе претендовать на сумму, которую смогут собрать в течение 30 лет, не больше. Но, к примеру, чтобы утеплить два девятиэтажных «корабля» в центре города нужна гораздо большая сумма. Изменить ситуацию своими силами вряд ли удастся — очевидно, что решать вопрос нужно на региональном или федеральном уровне.
Войти в программу
Тем не менее, по мнению большинства участников форума, в своем сегодняшнем виде программа капремонта жилья доказала свою жизнеспособность. За время ее существования в районе были отремонтированы 174 многоэтажки, в нынешнем году к ним прибавятся еще 37: в 23 из них запланирован ремонт крыш, в 10 — фасадов. Учитывая, что в городе и крупных селах насчитывается около 860 МКД — прогресс очевиден. Но, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций, члены советов таких домов потребовали усилить контроль за качеством выполняемых работ. И исправить выявленные недочеты за счет недобросовестных исполнителей.
В ходе форума жильцы также интересовались, как можно войти в программу по ремонту подъездов. По словам представителей исполнительной власти, решение об участии в ней принимается на общем собрании собственников помещений МКД. Но если не удалось попасть в заветные списки в нынешнем году — не беда: программа будет работать в течение пяти лет.
Аналогичная ситуация и с капремонтом дворовых территорий. Есть желание изменить или облагородить вид из окна вашей многоэтажки — принимайте решения на общем собрании жильцов и воплощайте свои идеи в жизнь.
В ожидании чистой воды
Спустя неделю аналогичное мероприятие прошло в селе Кандры. Помимо местных собственников жилья на него были приглашены руководители и представители советов МКД из сел Нижнетроицкое, Субханкулово, Серафимовский и Дуслык.
В большинстве из этих населенных пунктов (фактически — небольших городках, где живет от 5 до 15 тысяч человек) полным ходом идет (или готовится) реконструкция коммунальной инфраструктуры: в Кандрах завершен капремонт системы теплоснабжения; в Серафимовском готовят техдокументацию для возведения современной котельной в нижней части села; в Субханкулово собираются проектировать и строить две квартальные котельные. И это не все. Сегодня Кандры и Серафимовский питаются от Тукаевского водозабора, который находится от них, соответственно, в 10 и 20 километрах. Сам объект, как и коммуникации, давно уже требует ремонта. Недавно врио главы республики Радий Хабиров пообещал выделить первые 40 миллионов рублей на капремонт и модернизацию водозабора. Всего же для его восстановления и замены изношенных магистралей потребуется 146 миллионов рублей.
Чуть меньшие суммы — 100 миллионов и 65 миллионов рублей — республика выделила для водоснабжения сел Гафурово и Старые Туймазы. Ожидается, что качественная вода придет туда уже в нынешнем году.
Как урезонить недобросовестную УК?
Такие сообщения сельчан, безусловно, радуют. Чего не скажешь о деятельности некоторых управляющих компаний. К примеру, одна из кандринских УК недавно в одностороннем порядке повысила тарифы на свои услуги аж на 25 процентов.
— Такое происходит там, где собственники жилья невнимательно читают составленные договоры, — говорит руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский. — Если в договоре прописано право УК изменять тарифы в одностороннем порядке — она может делать это, не спрашивая согласия жильцов. И никакой суд им не помеха.
При этом, как выяснилось, аннулировать лицензии даже заведомо недобросовестных управляющих компаний, которые не выполняют свои обязательства ни перед жителями, ни перед ресурсоснабжающими организациями, довольно проблематично: это длительная и утомительная процедура.
— Чтобы получить лицензию, учредителю компании нужно ответить на две сотни вопросов, которые есть в свободном доступе в интернете, — признает первый заместитель председателя Госкомитета по жилищному надзору и строительству Андрей Крылов. — А вот чтобы отозвать лицензию, придется постараться всем: и исполнительной власти, и надзорным органам.
Важно
Хотите знать, когда и какие работы собираются провести в вашем МКД? Зайдите на сайт kapremont02.ru, нажмите на раздел «Найти свой дом». Дальше — дело техники.