3 декабря страна отметит День юриста — большой профессиональный праздник, в том числе и для адвокатов, посвятивших себя юриспруденции. С какими мыслями подошло к этой дате профессиональное сообщество, рассказал в интервью «РБ» президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан, депутат Госсобрания — Курултая РБ Булат ЮМАДИЛОВ.
— Булат Гумерович, какими успехами встречаете праздник?
— Действительно, День юриста — это наш профессиональный праздник. Ведь понятие юриста многогранно, включает в себя множество профессий: следователей, прокуроров, судей, адвокатов, объединенных единой целью, — защитой и восстановлением прав и свобод граждан.
Адвокатура сегодня является одним из основных субъектов правозащитной деятельности в нашей стране. Она постоянно развивается, все больше завоевывая авторитет и у органов государственной власти, и у населения. Адвокатская палата РБ продолжает активно развиваться и укреплять свое положение еще и как правозащитная организация, пользующаяся большим доверием жителей республики. Оно не пришло само собой: свое положение адвокатская корпорация завоевывала годами — упорной работой и постоянным вложением сил во все сферы деятельности. Все, что мы имеем сегодня, — результат большого труда и сложного пути развития. Адвокатская палата объединила действующие коллегии, бюро, адвокатские кабинеты. Ежедневно на страже закона и справедливости стоят 1712 адвокатов.
Наша основная задача — оказание доступной и квалифицированной юридической помощи населению на всей территории республики, а также организация юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно. Кроме того, палата занимается представительством и защитой интересов адвокатов в органах госвласти, контролирует профессиональную подготовку специалистов, допускаемых к адвокатской деятельности, соблюдение самими адвокатами кодекса профессиональной этики.
К каждому из этих направлений деятельности мы прикладываем максимум усилий, стремимся идти в ногу со временем, следить за изменениями как в правовой, так и в социальной сферах. К примеру, ежеквартально организуем курсы по повышению квалификации. Они проходят на базе Палаты, вузов и центров повышения квалификации. Адвокаты, прошедшие обучение, используют новые знания в своей практике, что заметно влияет на качесто юридической помощи. Звание высококвалифицированных специалистов требует постоянной поддержки высокого уровня знаний и в теории, и на практике. Для этого организуются конференции, круглые столы, оперативные совещания, на которых обсуждаются наиболее актуальные социальные и правовые проблемы, идет поиск их решений и выстраивается продуктивный диалог между институтом адвокатуры и органами власти, общественностью. Помимо этого республиканские адвокаты активно участвуют в проводимых за пределами региона научно-практических конференциях и юридических форумах. Все усилия адвокатской корпорации республики направлены на поддержание высокого профессионального уровня, сохранение завоеванного престижа и авторитета не только на региональном, но и на федеральном уровне.
— В наше непростое время очень востребована бесплатная юридическая помощь населению. Оказывается ли она адвокатами?
— Да, конечно. Ежегодно тысячи граждан Башкортостана получают бесплатную юридическую помощь. Это очень важное направление нашей работы, которая ведется по инициативе как Адвокатской палаты республики и Башкирской республиканской коллегии адвокатов, так и в рамках соглашений об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью, заключенных с государственными и общественными организациями. Адвокаты принимают активное участие в работе общественной приемной полномочного представителя президента РФ в РБ, местных общественных приемных партии «Единая Россия», местных отделениях Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России.
Консультируют наши специалисты граждан и во время Дней бесплатной юридической помощи, проводимых на федеральном и региональном уровнях.
К примеру, совсем недавно, 20 ноября, наши адвокаты работали с населением в рамках двух федеральных акций: II Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты — гражданам» и Дня правовой помощи детям. В республике бесплатный прием жителей провели 318 адвокатов из разных городов и районов. За юридической консультацией к ним обратились 1268 человек. Замечу, что участие адвокатов в мероприятиях, приуроченных к Всероссийскому дню правовой помощи детям, не ограничилось лишь консультированием населения. Они еще проводили беседы на правовую тематику, организовывали круглые столы для учащихся образовательных учреждений — словом, занимались правовым просвещением населения.
На этой неделе, с 26 ноября по 2 декабря, адвокаты крупнейшей коллегии республики — Башкирской республиканской коллегии адвокатов — проводят бесплатный прием граждан на базе офисов своих филиалов на всей территории республики. Это делается в рамках заключенного с партией «Единая Россия» соглашения о сотрудничестве.
— Как оцениваете свою команду?
— Ряды нашего сообщества постоянно пополняются молодыми и грамотными адвокатами, демонстрирующими высокое профессиональное мастерство уже в начале деятельности. Они активно участвуют в общественной жизни адвокатуры, внося достойный вклад в укрепление ее престижа и авторитета.
Нельзя не сказать слова благодарности и ветеранам адвокатуры, которые не один десяток лет были верны избранному профессиональному пути и, без преувеличения, являются столпами профессионального сообщества. Особо хочется выделить ветеранов. Ш. Махмутова, М. Муртаева, В. Якупова, Ю. Наумова, Р. Арсланову, Ф. Ахмадуллину, Х. Зиганшина, Р. Чанышева, М. Гайнетдинова и многих других. Именно благодаря их богатому жизненному и профессиональному опыту, передаваемому молодежи, башкирская адвокатура опирается в своем развитии на лучшие традиции, уверенно демонстрируя высокий статус.
С каждым годом число признанных, уважаемых адвокатов растет. Уже не редкость присвоение званий почетного, заслуженного работника либо награждение медалью члена адвокатского сообщества республики. Так, почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан» за заслуги в правозащитной деятельности присвоено 18 нашим коллегам. 15 адвокатов только за последние пять лет награждены орденом Федеральной палаты адвокатов России «За верность адвокатскому долгу». Не говоря уже о многочисленных награждениях по линии государственных органов и общественных организаций.
Пользуясь случаем, хочу выразить слова признательности всем адвокатам, принимающим активное участие в общественной жизни нашего сообщества. Они достойно показывает себя не только в профессиональной деятельности, но еще и являются примером для коллег при проведении культурно-массовых, спортивно-оздоровительных мероприятий. При этом доказывают: адвокаты сильны не только в кабинетах, но и на спортивных площадках, в творчестве. Скажу честно: горжусь тем, что адвокатура Башкортостана была и остается сильной, сплоченной и очень стабильной организацией. Это, безусловно, результат нашей совместной работы. Уверен, что и в будущем адвокатское сообщество сохранит свои лучшие традиции.
— Булат Гумерович, что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?
— Позвольте искренне поздравить их с нашим общим праздником — Днем юриста. С праздником, объединившим огромное число людей, стоящих на защите прав и свобод наших соотечественников. Движимые единой целью, мы должны оставаться принципиальными, верными правому делу и достойно нести гордое звание служителя закона. Звучит громко и пафосно, но это действительно так. Хочу пожелать всем плодотворной и стабильной работы на службе закону и справедливости, настойчивости в достижении намеченных целей, профессиональных успехов.