Старый конь борозды не портит, утверждает известная пословица. Про коней-то, может быть, и верно сказано, а вот работник в возрасте далеко не всегда ощущает свою ценность. Большинство работодателей, и это вполне объяснимо, предпочитает молодых — шустрых, креативных, мобильных, за которыми старшим не угнаться. Кто защитит последних, когда пенсионный возраст отодвигается еще на несколько лет? Об этом и многом другом шел разговор на деловом завтраке в Гострудинспекции в РБ.
Работа вместо пенсии
В связи с грядущими изменениями в пенсионном законодательстве госинспекциям труда в регионах поручено обеспечить дополнительную защиту граждан предпенсионного возраста. Речь о женщинах старше 50 лет и мужчинах старше 55 лет. Акцент будет сделан на предотвращение увольнения этой категории по надуманным основаниям, незаконного перевода с бессрочного на срочный трудовой договор, отказов в приеме на работу. Даже если принимается решение о сокращении, нужно сделать так, чтобы была соблюдена вся процедура и работнику предоставили положенные выплаты, отметила руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина.
Однако специальных норм, которые бы обеспечили дополнительную защиту этой категории работников, в трудовом законодательстве нет. Есть предложения о внесении таких изменений, например, введении нормы о преимущественном праве оставления на работе, но это пока лишь предложения.
С начала июля действует специальная горячая линия для граждан предпенсионного возраста. Они могут сообщать о проблемах круглосуточно по телефону 282-89-26. Кроме того, в стенах гострудинспекции открыт консультационный пункт. Прием ведется с понедельника по четверг с 14.00 до 17.00, в пятницу — с 10.00 до 13.00. Можно также обратиться письмом, по электронной почте, в других форматах.
Проблемный аутсорсинг
«В этом году мы столкнулись с очень серьезной проблемой, которая называется аутсорсинг, — говорит Т. Астрелина. — Нам поступило более 200 обращений, в том числе коллективных. Проверки подтвердили изложенное в жалобах. Вчерашние повара, сторожа, уборщицы, которые прежде были в штате школ, детских садов, стали работниками коммерческих структур. С ними зачастую не заключают трудовые договоры или договор носит гражданско-правовой характер, не платят зарплату или платят ниже МРОТ».
Инспекция реагирует на все эти факты: где-то получается защитить граждан, где-то нет. Объясняется это тем, что по закону органы местного самоуправления выбирают аутсорсеров на основании конкурсных процедур, и нередко в последнее время тендер выигрывают организации из других регионов, например, Санкт-Петербурга. Среди них немало шарашкиных контор, которые трудовые отношения нормально не оформляют, а рычаги воздействия на них весьма ограниченные. «Мы, конечно, направляем нашим коллегам в других субъектах информацию о них, но зачастую выясняется, что по указанным юридическим адресам этих организаций нет», — сообщила Т. Астрелина.
Хаос в кооперативе
Еще одна проблема, которая проявилась в этом году, — нарушение трудового законодательства в сельхозорганизациях.
«В трудинспекцию приехали работники СПК «Рассвет» Татышлинского района с жалобой на невыплату зарплаты и нарушение требований охраны труда. Провели проверку и обнаружили там хаос. Долги по зарплате, более чем со ста сотрудниками не оформлены трудовые отношения, про охрану труда вообще молчу. После проверки деньги людям заплатили», — отмечает Т. Астрелина.
Другой пример — СПК имени Мичурина в Туймазинском районе. Тоже букет различных нарушений. «Что особо бросилось в глаза — в неденежной форме платят зарплату с превышением 20 процентов от начисленной, — говорит руководитель ведомства. — Одному сотруднику за пять месяцев заплатили деньгами всего тысячу рублей».
И это не единичные факты, проверки продолжаются и сейчас. Совместно с минсельхозом был разработан перечень первоочередных документов и мер, которые должны принять сельхозорганизации, его направили в каждую из них. С августа по декабрь сотрудники трудинспекции будут выборочно ездить по районам и смотреть, как эти меры воплощены в жизнь.
Санитаров — в уборщики
Сплошь и рядом лечебные учреждения начали переводить санитаров в уборщики служебных помещений. Одну из последних проверок провели в наркодиспансере Стерлитамака. Там санитаров перевели в уборщики, возложив на них и те, и другие обязанности. При этом снизили зарплату и лишили компенсаций за вредные условия труда. Вот таким образом оптимизировали свои расходы.
«Мы среагировали и, кроме того, передали документы в Росздравнадзор по республике. Последний объявил предостережение, — рассказывает Т. Астрелина. — Сейчас наблюдаем, каким образом будут исполнены предписания. И это тоже не единичный случай, сейчас готовим аналитику по республике. Результаты доведем до прокуратуры и главы региона».
Электронный инспектор
Сейчас посыл всех надзорных ведомств — лучше предотвратить, чем ликвидировать последствия. На портале онлайн-инспекция.рф запущен ресурс «Электронный инспектор», который позволяет работодателям пройти самопроверку. Заполнив один или несколько проверочных листов (а их больше 120 по различным темам), работодатель получит акт, где будет указано, все ли он правильно сделал или есть нарушения. Здесь же будут и предложения, как это исправить.
«Электронный инспектор» помогает исключить штрафные санкции по результатам реальной проверки. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы предложить работодателям, проходящим внутренний аудит, некие стимулы. Например, отменить для них плановые проверки.
Долги в полмиллиарда
Непрекращающаяся головная боль — долги по зарплате. Ситуация коренным образом не меняется. На 1 июля задолженность достигала почти 524 млн рублей. Долги были у 117 организаций, без положенных выплат оставались 10 тысяч работников.
Большая часть долгов — 363 млн рублей — приходится на предприятия-банкроты. Есть среди должников и ГУПы. В первом полугодии усилиями надзорных ведомств удалось погасить 166 млн рублей задолженности, зарплату получили работники 162 организаций.
Высота и колодцы
С начала года меньше работников погибло, меньше получило тяжелые травмы. Однако больше стало случаев падения с высоты — в общем числе они составляют 40 процентов. Как правило, происходит это на стройке.
После мартовской трагедии с гибелью пяти иностранных рабочих прокуратура и гострудинспекция проверили уфимские стройплощадки. На 35 хозяйствующих субъектов пришлось почти 150 нарушений. Основные — нарушение порядка производства работ на высоте (где должны быть ограждения, их нет), необеспечение средствами индивидуальной защиты (теми же страховочными поясами), нарушения при использовании электрооборудования и газовых баллонов. Прокуратура возбудила административные дела, наложено 600 тысяч рублей штрафов. Но главное, считает Т. Астрелина, обратили внимание надзорных органов на проблемы охраны труда на стройках.
Третий год Башкирия гремит в сводках по числу погибших в колодцах. С этого года совместно с министерством ЖКХ Гострудинспекция по РБ начала мониторить ситуацию в районах. В Архангельском, например, обнаружили большое число нарушений, из-за которых в свое время погибли люди: нет аварийной предупредительной сигнализации, вентиляции, газоанализаторов, работники не прошли обучение, не обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для устранения дали срок. «Если реакции не последует, будем принимать меры», — подчеркивает руководитель ведомства.
Не гайдаровские «тимуровцы»
«К тимуровцам из произведения Гайдара отношусь позитивно, а к нашим, в огромном количестве тусующимся у «Огней Уфы», — очень негативно. Это на сто процентов нелегалы. Вопрос этот мы неоднократно поднимали, потому что гострудинспекция в рамках своих полномочий его решить не в состоянии. По закону мы даже не можем подойти к ним и что-то сказать. Разговаривали с коллегами из других структур, у которых больше полномочий, но воз и ныне там», — говорит Т. Астрелина.
Нет обращения — нет проверки
Чтобы выявить работодателей, не оформляющих трудовые отношения, нужно провести проверку. Но для этого должны быть основания. Проблема в том, что сами работники об этом в трудинспекцию практически не пишут, не сообщают о таких фактах и местные администрации. «Мы проводим проверки точечно, если есть обращение, — уточняет Т. Астрелина. — Понятно, что таких недобросовестных работодателей огромное количество».
Один житель Стерлитамака, прежде работавший в кафе, обратился с жалобой, что там не оформляют трудовые отношения. Сотрудники трудинспекции туда выехали, однако работники просто разбежались. А потом, когда происходит несчастный случай или не выдали зарплату, они пытаются обвинить того же инспектора — почему он ничего не сделал.
Кстати
31 декабря нынешнего года завершается период, предоставленный работодателям для специальной оценки условий труда. С 1 января Гострудинспекция начнет тотальные проверки. Штрафы предусмотрены большие — свыше 100 тысяч рублей, и никакие объяснения приниматься не будут.
Справка
Число жалоб в гострудинспекцию выросло в три раза: в первой половине минувшего года поступило 2 тыс. 978 обращений, за аналогичный период нынешнего — 8 тыс. 253 обращения. Большая часть касается оплаты труда (37 процентов), оформления трудовых отношений (26 процентов) и охраны труда (19 процентов). 75 процентов жалоб оказались обоснованными. Почти 95 процентов нарушителей — малые и средние предприятия.
С января по июнь проведено 1 тыс. 656 проверок. Выявлено 2 тыс. 887 нарушений. Выдано 835 предписаний, вынесено 1 тыс. 346 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности, штрафы превысили 27 млн рублей.