Законодательная инициатива депутатов призвана облегчить строительство Восточного выезда из Уфы
Госсобрание республики предложило Госдуме внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы снизить нагрузку на региональные бюджеты при концессионных соглашениях.
Одним из крупнейших не только в Башкирии, но и в стране стало соглашение о государственно-частном партнерстве при строительстве Восточного выезда из Уфы с возведением моста через реку Уфа, прокладкой 10-километрового участка шоссе и тоннеля. Общая сумма работ оценивается в 34,5 млрд рублей. У проекта несколько участников, вкладывающих в стройку свои средства. В том числе 19,9 млрд рублей должно поступить из федерального бюджета.
С эффективным использованием государственных средств и возникла проблема. Уже после заключения соглашения по Восточному выезду депутаты Госдумы приняли изменения в Налоговый кодекс, которые лишают концессионеров, реализующих проекты по строительству дорог, право на вычет НДС на различные товары и услуги, полученные за счет бюджета.
— Принятые Госдумой изменения создают определенные сложности с реализацией инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства, — прокомментировал председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. — Финансовая модель проекта предусматривает выплату капитального гранта в 24,5 миллиарда рублей из бюджета республики концессионеру в виде бюджетных инвестиций. Теперь же в связи с невозможностью возмещения НДС у концессионера образуется дефицит в размере 3,75 миллиарда рублей.
Председатель Государственного Собрания отметил, что, согласно закону «О концессионных соглашениях», выплата этих средств ляжет на бюджет республики. И Башкирия не единственный регион, где сложилась подобная ситуация с реализацией инвестиционных проектов.
Депутаты республики предлагают ввести отсрочку до 1 января 2023 года в отношении отдельных ограничений налогового законодательства, установленных в ноябре прошлого года для концессионных соглашений. Перед внесением в Государственную Думу проект федерального закона, подготовленный парламентом республики, прошел предварительное рассмотрение в правительстве России, которое дало на него положительное заключение.