В прошлом году в адрес главы региона поступило 267 жалоб на нарушения прав в судопроизводстве. «Это немного больше, чем в 2014 году (тогда было 255)», — отметил Р. Хамитов, выступая на итоговом совещании председателей межрайонных, районных, городских судов и мировых судей республики.
Часть этих обращений касается защиты интересов предпринимателей, которые, по словам Рустэма Хамитова, «жалуются на необоснованные уголовные преследования, превышение правоохранительными органами должностных полномочий». При этом он напомнил, что ранее президент страны призвал поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах и конфликтах.
Р. Хамитов привел в пример одно из исследований, показывающих, как суды наказывают представителей рабочих профессий, бизнес-сообщества и чиновничества за одинаковые по смыслу преступления. «Самые большие сроки получают именно представители бизнеса, — сообщил глава. — То есть предубеждение в обществе против предпринимателей достаточно велико. Понятно, что среди них встречаются нечестные люди, в том числе занимающиеся мошенническими делами. Но в то же время надо понимать, что бизнес-сообщество кормит людей, обувает, одевает, услуги оказывает», — сказал Хамитов.
Действительно, преступления в сфере предпринимательства, по словам председателя Верховного суда республики Михаила Тарасенко, вызывают большой общественный интерес. Он сообщил, что по этим основаниям в России в прошлом году осуждены 1,7 тысячи человек. Реальное лишение свободы получили 24 процента осужденных, срок условно — 43 процента, отделался штрафом каждый пятый. По мнению председателя ВС, при назначении наказания за преступления в сфере предпринимательства «суды проявляли более чем либеральный подход». В Башкирии в прошлом году за преступления в сфере предпринимательства осуждено 80 человек. Четверо из них получили реальные сроки, условные — 37 человек, штраф — шестеро, исправительные работы — четверо. Михаил Тарасенко подчеркнул, что лишение свободы назначается предпринимателям только в случаях, когда суд считает, что иначе человека не исправить.