Лишь двое родственников в этом году навестили ребят. И это при том, что каждому подростку полагается около четырех свиданий. В колонии есть комнаты и для длительных встреч, где родственники могут общаться с ребенком несколько дней. Могут, но все равно не приезжают. Одни не считают необходимым навещать отпрыска, отбывающего наказание, другим не позволяют это делать финансовые трудности.
Для журналистов вход ограничен
В Стерлитамакской воспитательной колонии отбывают наказание 89 подростков. Кроме ребят из нашей республики, здесь есть несовершеннолетние из Марий Эл, Чувашии и Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по РБ, сюда их стали направлять сравнительно недавно: из Марий Эл и Чувашии — с апреля 2011-го, после перепрофилирования Новотроицкой колонии, из Челябинской области — с августа этого года, после закрытия на реконструкцию Атлянской колонии.
Уполномоченные по правам ребенка и их помощники из всех четырех регионов решили выяснить, в каких условиях живут воспитанники. Вместе с ними в колонию отправилась и корреспондент «РБ». Наша газета стала единственным печатным изданием, журналистам которого удалось сюда попасть.
Клуб есть, инструментов нет
Стены в столовой лимонно-желтого цвета — недавно здесь был ремонт.
Как пояснил начальник колонии Максим Олешко, одновременно в столовой могут питаться 30 человек, отобедал один отряд — пришел следующий. В сутки на питание одного воспитанника выделяется 186 рублей. Не так уж и мало, если вспомнить, что бюджетная дотация на питание одного школьника в республике составляет 1,73 рубля.
В клубе тоже недавно сделали ремонт. Теперь для подростков проводят мероприятия не только в праздники. Проходят и самодеятельные концерты воспитанников, и музыкальные ансамбли приезжают.
— Ребята очень хотят создать полноценную музыкальную группу, но у нас нет возможности обеспечить их инструментами, — посетовал замначальника колонии Николай Петров. — Правда, обычные гитары есть в каждом отряде.
В последние годы случаев инфекционных заболеваний в колонии не было, но на всякий случай есть спецблок на пять коек и стационар на 15 мест. Ни туберкулеза, ни ВИЧ-инфекции у ребят тоже нет, пояснил начальник медчасти Фанис Рысаев. А прежде чем вновь прибывших определить в отряд, их помещают в карантин на десять дней.
— Часто бывают травмы? — поинтересовался уполномоченный из Чувашии Вячеслав Рафинов у начмеда.
— Была одна в прошлом году. Резаная рана суицидального характера.
— Мы расцениваем это как демонстративно-шантажное поведение, — добавили представители колонии. — Таким способом подросток пытался привлечь к себе внимание.
Как отметила уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова, привлечение внимания взрослых и есть цель детского суицида, в большинстве случаев они не собираются сводить счеты с жизнью. Игнорировать такие факты нельзя, детям нужны психологическая помощь и поддержка.
Общежития на вид — обычные кирпичные здания. Первый отряд — «переходный», в него определяют вновь прибывших, пояснил Николай Петров. Все отряды смешанные — по регионам, откуда ребята прибыли, их не делят из воспитательных принципов. Здесь не должно быть «своих» и «чужих».
В этом отряде происходит адаптация к режиму, условиям содержания, выстраиваются взаимоотношения подростков. В комнате, где ребята спят, чисто и по-армейски строго — тумбочки, кровати. Омбудсмены поинтересовались, есть ли у подростков элементарные личные вещи и попросили одного из воспитанников открыть свою тумбочку. Александр, кровать которого стоит к двери ближе других, не говоря ни слова, открыл створку и, вынув ящик, поставил его сверху.
Личные вещи были, в том числе предметы гигиены и... пачка сигарет.
— Откуда у подростка сигареты? — спросил уполномоченный по правам ребенка в Марий Эл Евгений Бурдо.
— В магазине на территории колонии сигареты несовершеннолетним не продают, — уточнил замначальника, — но запретить им курить мы не можем. На улице у нас есть специально отведенное место для курения.
— Сигареты мне присылают родители, — пояснил Александр.
Когда ребенок попадает в колонию, самое время подумать о том, как исправить ситуацию, вернуться на правильный путь, оставить все плохое в прошлом, в том числе и вредные привычки, отметили омбудсмены. А родители вместо того, чтобы поддержать подростка морально, внушить ему, что он им небезразличен, присылают сигареты.
Во втором отряде, куда переходят уже адаптировавшиеся подростки, атмосфера более спокойная.
— А кто это у нас? — обратилась к ребятам Милана Скоробогатова, заприметив небольшую клетку в углу комнаты. Любитель морковки, любопытствуя, тут же вытянул уши.
— Это Вася, — отозвались ребята.
— Чудесное заячье имя, — улыбнулась омбудсмен.
Условия в третьем отряде правозащитники отметили особо. В каждой комнате размещается по шесть человек. Интерьер скорее напоминает гостиницу, а не место лишения свободы. Здесь отбывают наказание те, кого перевели на облегченные и льготные условия. Так бывает при отсутствии нарушений и добросовестном отношении к учебе и работе. На льготные условия могут претендовать и те, кто уже готовится к освобождению, разъяснил замначальника колонии.
Евгений БУРДО,
уполномоченный при главе республики Марий Эл по правам ребенка:
— Порадовало, что дети не делят друг друга на наших и не наших, нет напряженности во взаимоотношениях, в том числе и с сотрудниками колонии.
В прошлый мой визит, это было два года назад, чувствовалось сильное беспокойство,
с детьми было сложно установить контакт, о своих проблемах они говорили с оглядкой.
Сейчас у детей нет претензий ни к режиму, ни к бытовым условиям. В основном они задавали вопросы о правомерности приговоров и о том, как получить досрочное освобождение. Один воспитанник попросил помочь ему увидеться с родителями, которым ехать в Стерлитамак очень далеко и накладно. Есть идея организовать коллективные поездки родителей в колонию на специальном бесплатном автобусе.
Вячеслав РАФИНОВ,
уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике:
— Для ребят в колонии созданы хорошие условия. Мы увидели, что руководство учреждения старается делать все возможное.
Есть одно пожелание — больше внимания уделять физкультуре и спорту. Летом, весной и осенью ребята гоняют мяч на футбольном поле, а как быть зимой? Нет спортивного зала, элементарного спортинвентаря и специальной одежды не предусмотрено. Мы еще раз с коллегами обсудим и направим в федеральную службу коллективное обращение.
Игорь МАЙОРОВ,
помощник уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области:
— Особо хочется отметить не столько бытовые условия, сколько морально-психологическую обстановку, принципы воспитания детей. Мне приходилось бывать
и в нашей колонии, со Стерлитамакской не стоит и сравнивать. Мы обязательно порекомендуем сотрудникам службы исполнения наказаний нашего региона изучить опыт башкирских коллег.
В школе учатся все воспитанники колонии. Классы формируются с восьмого по двенадцатый — программа старших классов рассчитана не на два, а на три года, так как школа вечерняя, пояснил директор Юсуп Мурзабулатов. В прошлом году школу окончили трое ребят.
— Выпускников немного, потому что в основном дети покидают колонию раньше, чем успевают окончить школу. Но даже если и заканчивают учебу у нас, никаких отметок в аттестате, свидетельствующих о том, что он учился в колонии, нет, — отметил директор.
Кроме того, в отличие от выпускников обычной школы, здесь можно выбирать вместо ЕГЭ традиционную форму сдачи экзаменов. Чаще всего ребята именно так и поступают.
Успеваемость — средняя. Занятия в школе проходят во второй половине дня. По утрам многие учатся в профтехучилище на плотников и каменщиков.
— Это все, что мы сейчас можем предложить, — сообщил начальник колонии. — Специалисты этих двух профессий на рынке труда всегда востребованы.
У выпускников школы есть возможность продолжать образование и в институте — семь лет назад на базе школы открыли представительство одного из вузов.
А вот работы в колонии на всех не хватает. В ноябре прошлого года производство полностью закрыли в связи с нерентабельностью.
— У нас осталось всего десять ставок — уборщиков помещений и подсобных рабочих. Каждую поделили пополам, чтобы трудоустроить больше ребят. В первую очередь идут работать те, кому нужно погашать иски, — пояснил Максим Олешко. — Зарплата — около 2,5 тысячи рублей.
Первым к «своему» омбудсмену — уполномоченному по правам ребенка в Марий Эл — обратился Александр, это у него в тумбочке лежали сигареты. Подросток был раздосадован вынесенным приговором. За разбойное нападение суд назначил ему три года лишения свободы.
— Это моя первая судимость, и сразу же дали реальный срок, — сетует Саша.
— Для предметного разговора нужно посмотреть материалы дела. Может быть, добьемся пересмотра дела, — предположил омбудсмен Евгений Бурдо. После консультации он сообщил, что в Марий Эл судьи относятся строже к проступкам и преступлениям детей, чем в Башкирии. Кстати, почти 90 процентов ребят в колонии отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, около половины из них ранее имели судимость, отсрочку приговора либо были осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
— Родители к тебе приезжают? — поинтересовался правозащитник.
— Нет, — ответил Саша, — но мы общаемся по телефону. Мне очень хотелось бы их увидеть, но денег на дорогу у родителей нет.
Товарищ Саши по отряду Сергей обратился к омбудсмену с тем же вопросом — о пересмотре приговора и возможности УДО (условно-досрочного освобождения). По двум статьям подросток получил восемь с половиной лет. Судимость у него также первая. Если суд снизит Сергею срок, он сможет выйти на свободу из колонии для несовершеннолетних. В противном случае его переведут во взрослую.
Конечно же, для Сергея будет лучше, если суд пойдет ему навстречу, пояснил омбудсмен.
— Детей сейчас воспитывает улица, и уже в юном возрасте они «заражаются» криминалом. В изоляторах временного содержания они находятся вместе со взрослыми и после этого попадают к нам уже со знанием всей криминальной иерархии. Это неправильно, — считает Максим Олешко. — Детей нужно ограждать от влияния взрослых преступников. Мотивы совершения преступления у взрослого и ребенка разные, и в случае с подростком мы еще можем многое исправить. В Швейцарии, к примеру, те, кто совершил преступление будучи несовершеннолетним, отбывают наказание в воспитательных учреждениях вплоть до 25 лет. В России — только до 19-ти.
Дальше консультации шли за закрытыми дверями. В основном ребята задавали вопросы по приговорам и просили омбудсменов помочь восстановить родственные отношения и как-то посодействовать приезду родителей — многие из них очень скучают по дому.
Сейчас воспитанники очень заинтересованы в получении условно-досрочного освобождения, но так было не всегда, отмечает Максим Олешко. Когда в эту колонию только начали направлять ребят из Марий Эл, те привезли с собой и особое отношение к досрочному освобождению.
— Ребята считали это неприемлемым и говорили, что будут сидеть столько, сколько дали. Этой мыслью стали проникаться и остальные. Было непросто, но нам удалось это искоренить, — рассказывает начальник колонии. — Полтора года назад подготовили четверых ребят к освобождению, на линейке вручили им справки. Увидев это, и остальные пошли к воспитателям, режимникам с просьбами объяснить и помочь заработать досрочное освобождение.
В этом году условно-досрочно освободился 21 подросток, еще пятеро — по окончании срока отбывания наказания. Но с 18 июля УДО не получил никто: после поправок к уголовно-процессуальному кодексу на заседание суда по ходатайству о досрочном освобождении теперь надо приглашать потерпевших.
— На то, чтобы найти потерпевшего, требуется много времени — кто-то сменил адрес, переехал в другой регион. Конкретно не оговорено, в какие сроки это нужно сделать, — пояснил Максим Олешко. — В результате никого не могут найти, суд откладывается, а ребята продолжают ждать. Бывает и так, что суд ходатайство удовлетворил, но его опротестовала прокуратура.
В колонии омбудсмены провели почти целый день и проконсультировали всех ребят, у которых были вопросы. Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов даже принимал подростков группами, чтобы успеть пообщаться со всеми ребятами из своего региона, их в колонии сейчас большинство — 38 человек.
На территории, которую сегодня занимает Стерлитамакская воспитательная колония, до революции находилось имение помещика Николая Депрейса — председателя земской управы.
В 1927 году на базе усадьбы был создан исправительный дом для несовершеннолетних правонарушителей. Спустя десять лет его преобразовали в исправительно-трудовой лагерь. Вскоре последовала очередная реорганизация — вместо лагеря открыли дом грудника, куда направляли осужденных женщин с новорожденными детьми.
Воспитательная колония в своем нынешнем виде ведет историю с ноября 1955 года.