С начала года было пресечено более 400 коррупционных преступлений, из них почти 350 — государственных и должностных, в 13 случаях был нанесен крупный или особо крупный ущерб, сообщил министр внутренних дел республики Михаил Закомалдин о результатах работы его ведомства за первое полугодие.
— Михаил Иванович, какие взятки сейчас дают и кому?
— Средняя величина взятки с прошлого года практически не изменилась — была 13 тысяч рублей, стала 14,2 тысячи. Сферы традиционные — образование и медицина. За полгода мы выявили значительное количество взяток в органах управления и власти. Здесь нам помогают службы безопасности самих ведомств. К примеру, благодаря такой совместной работе нам удалось выявить несколько случаев крупного взяточничества в республиканском Управлении федеральной службы судебных приставов. Там такса была — 250 тысяч рублей.
— Уфимская мэрия продала земельный участок в 14,5 тысячи квадратных метров на улице 50-летия Октября за 2,7 миллиона рублей. Реальная его стоимость — свыше ста миллионов. На какой стадии сейчас расследование этого уголовного дела?
— Дело возбуждено недавно по требованию прокуратуры. Формально здесь усматривается статья «мошенничество с использованием служебного положения», но кто конкретно причастен к преступлению, пока сказать не могу. Надо провести экспертизу, чтобы идентифицировать подписи в документах. Решение о продаже участка принималось коллегиально, а в таких случаях, как правило, либо никто ответственности не несет, либо несут все. На мой взгляд, прежде чем возбуждать уголовное дело, надо было вначале провести доследственную проверку. Но мы обязаны выполнять требования прокурора. То есть, в настоящий момент дело возбуждено и расследуется по факту преступления, а не в отношении лиц.
— Недавно в очередной раз было возобновлено уголовное дело в отношении бывшего главы уфимского филиала страховой компании «Арбат» Йозефа Душкевича, который подозревается в причастности к похищению госсубсидий длястрахования сельхозотрасли. Есть ли перспективы завершить, наконец, его расследование?
— Сейчас в деле фигурирует большая сумма ущерба — около 200 млн рублей. В последний раз дело прекратили, так как ущерба не было, поскольку страховые выплаты на самом деле с фермеров не взыскивали. Фигурант решил, что дело больше не будут реанимировать, и попытался в арбитражном суде эти деньги с фермеров взыскать. В итоге ряд фирм были обанкрочены. Ко мне обратился уполномоченный по правам предпринимателей республики Рафаиль Гибадуллин, он передал материалы арбитражного суда, это позволило нам возобновить данное уголовное дело, теперь оно будет доведено до конца и направлено в суд. Как говорится — «жадность фраера сгубила».
— Чем завершилось уголовное дело в отношении журналиста БСТ Азамата Альмухаметова, которому вменялась в вину статья «коммерческий подкуп»?
— Следственный комитет его прекратил, хотя, по моему мнению, основания для возбуждения уголовного дела были. Но комитет, видно, решил, что их недостаточно, а прокуратура согласилась с такими выводами. Значит у нас тоже — вопросов нет…
— Бывшие менеджеры Социнвестбанка заявили о рейдерском захвате их акций нынешним владельцем. Дело полгода назад находилось на стадии расследования. С того времени появился обвиняемый?
— Появился, речь идет об одном из нынешних московских руководителей банка, который ударился в бега, поэтому обвинение ему было предъявлено заочно, и он объявлен в розыск, пока — федеральный.
Расследование продолжается, дело на контроле у нашего федерального руководства. Кроме того, материалы неоднократно запрашивал Следственный департамент МВД России, который признал действия башкирской полиции законными и дал указания, которые мы сегодня выполняем.
— Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Центра по противодействию экстремизму МВД республики Станислава Ишмакова, которому инкриминируют хищение 800 тыс. рублей. Снят ли с этого дела гриф «секретно» и что вы можете сообщить по данному факту?
— Гриф секретности останется навсегда. Дело будет доведено до суда, доказательств его вины более чем достаточно. Этим занимался наш отдел собственной безопасности. Ишмаков сам написал рапорт на увольнение, как только началась проверка и дело еще не было возбуждено. Я за то, чтобы ему дали реальный срок лишения свободы. Финансовые нарушения, которые он допустил, нельзя оставлять безнаказанными. Признает ли он вину? Раз уволился, значит — признает. Там такая ситуация, что ее бессмысленно оспаривать. Лучше признаться и получить минимальное наказание, хотя Ишмаков, конечно, заслуживает максимального.
— Что на самом деле кроется в случае с нападением в Бирске на сотрудника следственного комитета, и почему полиция вовремя не воспользовалась видеосъемкой системы «Безопасный город»?
— Злоумышленники не знали, кого они избивают. О том, что пострадавший — следователь следственного комитета, они узнали значительно позже. Преступление было раскрыто с помощью камер видеонаблюдения системы «Безопасный город» на следующий день — сам пострадавший с заявлением о нападении в полицию обращаться не стал.
К сожалению, невозможно наблюдать за камерами в режиме он-лайн. В том же Бирске в дежурной части работают всего два сотрудника. Они обязаны отвечать на телефонные звонки, регистрировать происшествия и так далее. Поэтому было принято решение ежедневно в восемь часов утра просматривать записи минувшего дня, что и было сделано.
В дежурных частях органов внутренних дел республики сегодня не хватает 108 сотрудников. И взять мне их негде.
— Можно сказать, что это — последствия реформы?
— В какой-то мере — да. По требованию российского правительства и МВД мы второй год как должны были полностью передать муниципалитетам видеосистему «Безопасный город». Все эти камеры установлены и должны обслуживаться на муниципальные средства.
Однако в республике есть районы, где ни одна видеокамера не работает — нет должного содержания техники. Пожалуй, только уфимские власти полностью взяли на себя содержание видеоаппаратуры. В итоге система «Безопасный город» в республике не развивается, хотя себя вполне оправдывает. Взять тот же Бирск — в прошлом году благодаря видеозаписям было раскрыто 32 преступления, большая цифра для этого города. Но пока нас не хотят слышать.
— Для ЖКХ из федерального бюджета выделяются огромные суммы, в частности, на реконструкцию «хрущевок». Однако система хищений настолько изощренная, что, по признанию самих следователей, они бессильны что-то изменить. Есть ли выход из этой ситуации?
— В этом году только из федерального бюджета региону было выделено свыше семи миллиардов рублей на ЖКХ, пока поступили только 1,1 млрд. И я бы не сказал, что система хищений тут особенная, напротив, она довольно проста — завышаются объемы выполненных работ. По документам работ выполнено на сто миллионов, а фактически сделано на 30. Разницу делят руководители и прочие ответственные лица. Или деньги просто похищает подрядная организация.
Сложно выявить сам факт завышения объемов, для этого необходимо сделать строительную экспертизу. Любая экспертиза проводится только в рамках возбужденного уголовного дела, тогда она оплачивается. Мы не можем платить за экспертизу, и получается замкнутый круг.
Другая сложность — завышение тарифов. Здесь проблема в том, что заявление должен написать каждый житель дома, в котором ТСЖ предположительно завысило тарифы. Но из месяца в месяц взимаются небольшие суммы, из-за которых граждане не хотят обращаться в полицию. А чтобы возбудить уголовное дело, нужно иметь определенную сумму ущерба.
Вот две основные проблемы, которые не позволяют навести порядок. Хотя этим должны озаботиться муниципалитеты, которые обязаны четко контролировать расход своих денег. К тому же у нас очень много различных контролирующих организаций: жилинспекции, стройинспекции и так далее, вот пусть и работают.
— Сколько уголовных дел было возбуждено по материалам Контрольно-счетной палаты за минувшие полгода, и какие у них перспективы?
— С начала года возбуждено одиннадцать уголовных дел, двенадцать — уже направлены в суд. По остальным материалам, их где-то 50 — 60, в возбуждении уголовных дел было отказано. Проблема в том, что наши сотрудники не участвуют в проверках на ранних стадиях, в то же время у аудиторов палаты нет возможности и полномочий проводить оперативно-розыскные мероприятия. Например, они не могут изъять документы, которые им умышленно не предоставили. Конечно, это надо делать не повсеместно, а только там, где предполагаются крупные хищения.
— Назовите самое серьезное дело из числа последних, которое имеет хорошую судебную перспективу?
— Уголовное дело в отношении Игоря Кусова — бывшего замминистра промышленности и инновационной политики. Ему инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств с ущербом на 73 млн рублей.
— Каким образом прошел аттестацию и проверки у психологов майор полиции Айрат Салимов, который в начале июля совершил двойное убийство — своей жены и молодого мужчины? Есть ли в вашем арсенале технологии, которые бы помогали вовремя отслеживать отклонения в поведении сотрудников полиции?
— Несмотря на то, что он совершил такое страшное преступление, я бы не назвал его неадекватным. Мало того, он считался одним из лучших сотрудников, и во время проверок каких-то отклонений у него не было выявлено.
Конечно, в нашей системе есть недостатки. К примеру, непосредственный руководитель раз в полгода должен посещать место жительства своих подчиненных, беседовать с соседями, родными и близкими, с которыми живет наш сотрудник, и докладывать о ситуации начальству. Руководитель Салимова ничего не выявил, поскольку у майора не было собственного жилья, его семья жила на съемных квартирах, они постоянно переезжали. Собственно, это и послужило одной из причин конфликтов в семье. В прошлом году он взял в ипотеку квартиру на улице Менделеева, где и произошла трагедия. Накануне убийства, вечером они с супругой решили развестись…
Жена на него никогда не жаловалась, ведь при повторной жалобе мы от таких сотрудников избавляемся. А она нигде не работала, на руках двое несовершеннолетних детей. Поэтому при собеседовании никогда не рассказывала, что муж на нее поднимает руку. Об этом впоследствии сообщила ее дочь.
Салимов из органов внутренних дел уволен, его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, аттестационная комиссия решит — будет непосредственный начальник подследственного дальше служить в ОВД или нет.
— Михаил Иванович, министерство примет участие в судьбе оставшихся без родителей несовершеннолетних детей Салимова? Ведь они не смогут выплачивать ипотеку, значит, остались без крыши над головой.
— Я поручил изучить этот вопрос, пока ничего конкретного сказать не могу.
— Республиканская прокуратура разместила на своем сайте информацию о выявлении сокрытия доходов сотрудником Благовещенского отдела полиции.
— Ряд фактов подтвердился, у 16 сотрудников были обнаружены нарушения в декларации о доходах. Что касается 17 акций и гектара земли, принадлежащих руководителю райотдела, поясню — одна акция стоит рубль, все акции были оформлены на жену и в ее декларации эти акции были указаны. Вместо гектара земли на самом деле речь идет о 10 сотках, на которых стоит частный дом, в котором они живут, он задекларирован. Просто руководитель райотдела почему-то решил, что землю отдельно декларировать не надо. Так что, по большому счету, ничего не укрывалось.
Для того чтобы уволить сотрудника из ОВД за неправильное декларирование своих доходов, должна быть коррупционная составляющая, то есть конфликт интересов. Мы проверили, таких случаев не оказалось.
— Какие районы в республике считаются неспокойными в криминальном отношении, насколько это зависит от уровня раскрываемости преступлений?
— Несмотря на то, что я наказал 28 руководителей райгоротделов за результаты раскрываемости по первому полугодию, она довольно высокая — 67,8 процента, лучше в Приволжском округе только в Нижегородской области.
Рост преступности наблюдается в Уфимском, Балтачевском, Мишкинском районах и в городе Сибае. В целом по республике ситуация стабильная, в большинстве районов идет снижение уровня преступности.
Мы предложили руководству республики ввести в школах должность замдиректора по безопасности, потому что школьных полицейских упразднили и учебные заведения практически остались без присмотра, а среди них есть школы, где контроль просто необходим, например, если там учатся дети из неблагополучных семей, трудные подростки и так далее. В ряде регионов такие должности уже есть. Завучи по безопасности должны взаимодействовать с инспекцией по делам несовершеннолетних, с участковым уполномоченным, другими подразделениями полиции, чтобы вести профилактику правонарушений. Но почему-то это дело внедряется крайне неохотно, зато повсеместно открыты ЦОПы — центры общественного порядка, толку от которых я, например, не вижу.
— Как отбираются люди в органы внутренних дел, планируется ли ужесточение и применяется ли детектор лжи при приеме на работу?
— Чуть более 11 процентов от общего количества кандидатов проходят все тесты, очень жесткую медкомиссию, полиграф, который обязательно используется при приеме на работу. Причем 60 процентов соискателей отсеивается именно на полиграфе. Некоторые не проходят спецпроверки, медосмотр, и если при таких условиях приема мы их еще больше ужесточим, то попасть на работу в полицию станет просто невозможно.
У желающего трудоустроиться в полицию должно быть не менее двух поручителей. Многие пытаются восстановиться на службе после того, как были уволены за что-то. Я лично проверяю персональное дело каждого такого соискателя, кандидаты с «историей» проходят тройной отсев.
— Идут ли муниципалитеты на сотрудничество с ОВД, в частности, в вопросах безопасности дорожного движения?
— Это мы должны идти им навстречу, а муниципалитеты обязаны заниматься вопросами безопасности, в том числе — дорожного движения. Знаки, дорожное полотно, остановки, переходы, светофоры и так далее — муниципальные объекты. На это им выделяются приличные суммы, только успевай освоить. Причем решение, что местные власти обязаны отвечать за безопасность дорожного движения, было принято на уровне российского правительства.
Проблема в том, что после серьезных сокращений у нас теперь не хватает сотрудников ДПС. Судите сами — только в Уфе за сутки регистрируется до 600 ДТП. То же самое происходит в районах, где количество дорожно-патрульных нарядов меньше, соответственно и реагирование не такое оперативное, как хотелось бы. Нас ругают, что инспекторов ГАИ приходится долго ждать, но мы ничего тут поделать не можем. Сейчас на правительственном уровне пытаются решить проблему — с помощью упрощенного фотографирования места происшествия, но ведь даже царапина на автомобиле имеет разную стоимость ремонта — в зависимости от модели машины, краски и так далее. Все равно придется выезжать на место.
Тем не менее в некоторых районах с нами тесно сотрудничают, организовывают добровольные народные дружины, которые следят за общественным порядком на улицах, принимают участие в наших совещаниях, задают злободневные вопросы.
— Михаил Иванович, насколько типична ситуация с реконструкцией очистных сооружений в Нефтекамске, когда старые трубы заменили более старыми, да еще меньшего диаметра, а свыше двух миллионов «испарились»? Ваше ведомство планирует масштабные проверки муниципальных образований по использованию бюджетных средств в рамках госпрограмм?
— Ежегодно наше ведомство досконально проверяет все финансовые отчеты по госпрограммам, вплоть до последней копейки. Выявляем массу нарушений, не возбуждаем уголовные дела только, если невозможно доказать преступный умысел.
Так что все федеральные деньги, которые выделены на госпрограммы, находятся под нашим контролем. Конечно, объем этой работы большой, где-то мы недорабатываем. Не во всех районах есть квалифицированные сотрудники полиции, и нарушителям, возможно, удается уйти от ответственности. Но это временное явление.
К примеру, было возбуждено уголовное дело в отношении организации, которая ремонтировала дорожное полотно на трассе М-5: вместо 30 см щебня положили 15 см, а стоимость по документам показали ту, которая должна быть. И теперь ничего не переделать, а через три года под тяжестью большегрузных машин это полотно просядет и снова придется ремонтировать дорогу за федеральные деньги.
Считаю, что должен быть установлен тотальный контроль за исполнением госпрограмм, причем со стороны власти. У нас масса контролирующих органов, но проверять они начинают, когда уже факт совершен и изменить ситуацию невозможно.
Что касается Нефтекамска, вина фигуранта установлена, ущерб остался прежним — 2 млн рублей. Уголовное дело расследует следственный комитет, следствие еще не окончено.
— Что известно о бывшем командире полка ДПС УГИБДД республики полковнике полиции Ильдусе Яруллине, которого обвиняли в незаконном получении звания и выплат ветерана боевых действий на Северном Кавказе, он остался фигурантом уголовное дела?
— Я уж думал, все про него забыли. Дело в суде, состоялись предварительные слушания.
Только факты
- В первом полугодии в полтора раза возросло число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию — 156 человек. Это на 84 человека больше, нежели за тот же период прошлого года.
- В сфере ЖКХ выявлено 68 преступлений. Из них каждое пятое — в крупном или особо крупном размере.
- Зарегистрировано 1,8 тыс. ДТП, в них погибли 257 человек, получили ранения — 2,3 тыс.
- С начала года на дорогах погибли девять детей и подростков, получил ранения 141 несовершеннолетний.
- Только за одну неделю в июне на дорогах погибли 38 человек.
- В июле были задержаны 18,5 тыс. пьяных за рулем.
- Видеорегистраторы зафиксировали свыше 300 тыс. нарушений ПДД.
- Каждое пятое убийство совершено в нетрезвом состоянии.