Все новости
Право
24 Июля 2013, 15:03

«Дизайнерские» наркотики шансов не дают

За десять лет существования наркополиция изъяла в Башкортостане 350 млн доз наркотиков на сумму 8 млрд рублей.

Тагир Ибрагимов.
Тагир Ибрагимов.
Насколько защищены сегодня границы республики от наркокурьеров, кто пришел на смену вчерашним «глотателям» из Средней Азии? Когда узаконят принудительное лечение наркоманов? Насколько эффективным оказался запрет на продажу некоторых лекарств в аптеках? Об этом и многом другом газете рассказал заместитель председателя республиканской антинаркотической комиссии, временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Тагир Ибрагимов.
— Тагир Асхатович, зачем понадобилось создавать наркополицию, ведь борьбой с незаконным оборотом наркотиков занимались и продолжают заниматься другие правоохранительные органы?
— Такое решение руководство страны приняло, поскольку наркоэкспансия в отношении России становилась все жестче. В 2003 году ситуация сложилась таким образом, что возникла необходимость незамедлительно поставить более основательный заслон хлынувшим в страну наркотикам. Потребовалось самостоятельное правоохранительное ведомство, через которое должна реализовываться госполитика в данной сфере. Масштабы наркооборота и уровень наркомании стали угрожать здоровью нации, социально-политической, экономической стабильности и безопасности государства. Десять лет работы нашей службы подтвердили актуальность создания специального ведомства, которое продолжает бороться с наркопреступностью и наркобизнесом на «передовой».
— Каких результатов удалось добиться?
— С 2003 года служба наркоконтроля выявила в республике свыше 18 тысяч наркопреступлений, 12 тысяч административных правонарушений, ликвидировано более 700 наркопритонов. По нашим материалам было осуждено почти 4 тысячи преступников. Сотрудники службы изъяли более тысячи оптовых партий наркотиков общим весом свыше двух тонн — это 350 миллионов доз на сумму 8 миллиардов рублей. Оценивать результаты нашей деятельности, конечно, должны жители республики. Но опросы общественного мнения показывают, что в целом население Башкортостана отмечает — наркоситуация в регионе улучшилась.
— А что вы можете сказать о результатах юбилейного 2013 года?
— Говорить об итогах года в июле, разумеется, рано. Но вот за истекшее полугодие управлением зарегистрировано 1033 наркопреступления, в том числе свыше 812 тяжких и особо тяжких. Возбуждено 934 уголовных дела. В суд направлено 350 дел в отношении 430 лиц.
И речь идет не только о рядовых наркодилерах. Например, в январе в Верховный суд республики было передано уголовное дело в отношении 16 участников преступного сообщества. Фигурантам предъявлено обвинение по 69 эпизодам, в том числе организации и участии в преступном сообществе и легализации наркодоходов на сумму свыше 35 миллионов рублей.
В апреле Верховный суд вынес обвинительный приговор членам другой серьезной преступной группировки из 15 человек, которую возглавлял сотрудник правоохранительных органов. Следствие доказало 24 эпизода, связанных с незаконным изготовлением и распространением наркотических средств на территории Башкирии и Приморского края. Лидер группировки приговорен к 18 годам колонии строгого режима, остальные получили от трех лет условно до 13 лет реального лишения свободы.
— Что сегодня происходит с наркорынком в республике, какие еще наркотики придумали для наших детей алхимики от наркобизнеса?
— За последние два года в Россию стало больше поступать афганского героина, причем высококонцентрированного. Конечно, это влияет и на обстановку в республике, хотя большинство поставок идет транзитом. В этом году наше ведомство изъяло120 килограммовнаркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ — это миллион доз ориентировочной стоимостью около 82 миллионов рублей.
Невероятно быстро растет оборот так называемых «дизайнерских» наркотиков — синтетических психоактивных веществ, которые включены в перечень запрещенных. Это спайсы, соли для ванн. При том, что спрос на героин и гашиш сохранился. Если в 2009 году доля «синтетики» в общей массе изъятых наркотиков составляла 0,4%, то в настоящее время — уже 4,5%. Доля доз изъятой «синтетики» за последние пять лет увеличилась с одной четверти до трех четвертей.
Только в текущем году наши оперативники обнаружили килограмм синтетических веществ, не входящих в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации с 31.12.2009, которые в основном приобретаются через интернет. В этой связи Управление ФСКН России по Республике Башкортостан занимается мониторингом интернет-ресурсов. С начала года удалось выявить почти 60 сайтов пронаркотического содержания, к 40 из них совместно с подразделениями Роскомнадзора доступ либо ограничен, либо устранен пронаркотический контент. Механизм взаимодействия отработан детально. Иногда выявленные сайты закрываются в течение суток.
— Насколько эффективным оказался запрет на продажу кодеинсодержащих лекарств в аптеках?
— Вследствие введенного с июня 2012 года рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов, в первом полугодии 2013 года отмечается девятикратное сокращение реализации упаковок таких препаратов, на 30% снизилось количество дезоморфиновых наркопритонов, на 65% — фактов изъятий дезоморфина.
— Почему ходят упорные слухи, что ваше ведомство будет расформировано?
— Эти слухи с «бородой», им столько же лет, сколько и нашей службе. Нам они не мешают, а причина их появления, по-моему, слишком очевидна.
Практически все правоохранительные ведомства оказывают противодействие незаконному обороту наркотиков. Наша служба уделяет особое внимание ликвидации крупных каналов поставок наркосредств на территорию страны, пресечению деятельности организованных преступных групп, а также наша задача — подорвать экономическую основу наркопреступности. Кроме того, занимаемся антинаркотической профилактикой в различных социальных группах, координируем и заказываем целевые госпрограммы в данной сфере.
В каждом ведомстве своя специфика, поэтому никто никого здесь не дублирует. Например, на долю органов внутренних дел приходится около 70 процентов всех зарегистрированных в республике наркопреступлений. А на долю наркоконтроля приходится почти 90 процентов всех ликвидированных преступных организованных групп и сообществ. На самом деле, главное не в процентах, а в том, чтобы общими усилиями уменьшить масштабы беды, которую приносят в российские семьи наркотики.
— Тагир Асхатович, расскажите подробнее, что собой представляют преступные организованные группы, кто туда входит, сколько их в республике?
— Сколько их на данный момент, не скажу, это оперативная информация. Но об уже ликвидированных сообществах за последние годы рассказать можно. Например, о наркогруппе Шакирова — Полодьяна. Последний создал организованную группу из числа своих знакомых. Он отвечал за приобретение наркотиков в других регионах России, за их фасовку и хранение в специально оборудованных тайниках, а также за подбор лиц, непосредственно занимавшихся распространением героина в Салавате и Уфе. Руководитель группировки осужден на 15 лет лишения свободы, остальные многочисленные участники наркобизнеса получили от двух до 12 лет.
Удалось ликвидировать другую крупную преступную группу — нефтекамского «предпринимателя» С., который создал широкую сеть крупных и мелкооптовых сбытчиков. В этом ему помогали сотрудник правоохранительных органов и гражданин Таджикистана, проживавший в Самаре. При организации очередной поставки наркотиков из Челябинской области гражданин С. был задержан. В его машине обнаружили пять с лишним килограммов героина. А во время дальнейшего расследования выявлено более ста тайников в Уфе, где хранились приготовленные к сбыту наркотики, и 25 аналогичных «схронов» — в Нефтекамске, Самаре, Тольятти. В общей сложности из тайников изъяли килограммы героина.
Судебный процесс над членами этого наркосообщества длился почти два года. Только оглашение приговора заняло четыре дня. В итоге Верховный суд республики приговорил организатора к 20 годам лишения свободы, а рядовые члены группы получили различные сроки лишения свободы. Из 18 фигурантов, которые на тот момент находились под подпиской о невыезде, 14 взяли под стражу прямо в зале суда. Надо сказать, это стало для них неожиданностью. Кроме того, 29 подсудимых были признаны виновными по нескольким уголовным статьям. В общей сложности участникам наркогруппы придется отбыть в местах не столь отдаленных 195 лет.
Дело уфимского «бизнесмена» Михайлова, который организовал транснациональное преступное сообщество — наркотрафик из Афганистана в Россию через азиатские республики, стало одним из примеров эффективного межгосударственного и межведомственного взаимодействия правоохранительных органов. По оперативным данным, в сообщество входило около ста человек. В ходе расследования в общей сложности было изъято свыше42 килограммовнаркотиков, семь автомашин, финансовые документы по 200 банковским счетам, бухгалтерские отчеты по предприятиям, принадлежащим преступникам. В арсенале группировки были десятки единиц оружия.
В сентябре прошлого года Михайлов приговорен к 15 годам исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере миллиона рублей и конфискации имущества на сумму 46 миллионов рублей.
— Мне довелось наблюдать, как наркополиция «накрыла» дезоморфиновый притон. Оперативники сразу предупредили — ни к чему не прикасаться, кругом зараза: туберкулез, ВИЧ, венерическая инфекция. Получается, ваши сотрудники серьезно рискуют?
— При обезвреживании курьеров и сбытчиков, а также при ликвидации притонов сотрудники на самом деле рискуют своей жизнью. Ведь никогда не знаешь, что тебя ждет, как отреагирует преступник на появление человека в форме. Поведение людей, одурманенных наркотиками, непредсказуемо. Поэтому, чтобы свести риск до минимума и получить максимальный результат, каждое наше мероприятие тщательно планируется. Кроме того, в нашей службе есть подготовленные сотрудники, в том числе и подразделение специального назначения «Гром», а также необходимый арсенал техники и вооружения.
— Ваша служба постоянно использует в социальной антинаркотической рекламе номер телефона доверия. Он оправдывает свое существование, у вас есть обратная связь с населением?
— Конечно, ведь главный источник информации — это люди. Содержание наркопритона не может остаться незамеченным для окружающих. Они нам звонят, сообщают о происходящем, просят помощи.
Количество звонков за минувшие десять лет возросло в пять раз. За это время нам поступило около 7 тысяч сообщений, половина из которых нашла подтверждение. Для удобства граждан организована работа бесплатного общереспубликанского «телефона доверия» (8-800-347-20-30). Из любого города или района республики можно позвонить по указанному номеру, звонки оплачивает управление наркоконтроля. Между прочим, в России действует не более десятка подобных бесплатных телефонных линий.
— Какие города или районы республики самые неблагополучные?
— На основании результатов мониторинга под эгидой антинаркотической комиссии республики проводится детальная оценка антинаркотических мер, которые предпринимают муниципалитеты.
В соответствии с общероссийской методологией оценка развития наркоситуации в субъекте Российской Федерации и по муниципальным образованиям осуществляется по пяти критериям: «удовлетворительное», «напряженное», «тяжелое», «предкризисное», «кризисное». Согласно сводной оценке состояния наркоситуации, в соответствии с методикой Государственного антинаркотического комитета, общая оценка состояния наркоситуации в Башкортостане характеризуется как напряженная, что соответствует оценке предшествующего года.
«Кризисное» состояние не отмечено ни в одном муниципальном образовании, «предкризисное» — в городах Кумертау и Нефтекамск, Туймазинском районе, «тяжелое» — в Уфе, Салавате, Стерлитамаке, Белебеевском, Бирском, Ишимбайском, Мелеузовском, Нуримановском, Уфимском, Янаульском районах. В остальных 48 административно-территориальных образованиях зафиксировано «напряженное» состояние наркоситуации.
Продолжает расти количество наркопораженных районов. Если в 2007 году в пятнадцати муниципалитетах не было зарегистрировано ни одного наркомана, то к 2012 году таких чистых «островков» осталось всего восемь.
— Что в связи с этим собирается предпринять ваше ведомство?
— Принято несколько ключевых долгосрочных документов, в том числе — Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков» и республиканская целевая программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010 — 2014 годы. Они и определяют нашу дальнейшую работу.
В прошлом году на федеральном уровне было принято еще одно серьезное решение — разработать государственную межведомственную программу по реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В настоящее время она одобрена Государственным антинаркотическим комитетом и находится на утверждении. Совместно с заинтересованными ведомствами мы будем выявлять потребителей, ставить их на учет, устраивать на лечение, затем на реабилитацию, чтобы вернуть их в общество. Ведь речь идет о людях самого трудоспособного возраста — в среднем от 15 до 30 лет. Нельзя просто так отдавать молодежь в лапы наркодилерам, надо за нее бороться.
Цитата.
Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов:
«Нам удалось остановить эскалацию нарконапряженности в стране, которая непрерывно нарастала начиная с 90-х годов. Теперь нам предстоит решить не менее масштабную задачу — добиться коренного перелома в развитии наркоситуации в стране. Необходимо в ближайшие пять лет кардинально сократить уровень и масштаб наркомании, тем самым защитить от нее всех россиян…»
К сведению
Спайсы, курительные смеси, или миксы, ничем не отличаются от прочих сильнодействующих наркосредств. Но последствия от них еще более необратимы, чем от кокаина, так как они имеют свойство накапливаться в организме. При постоянном потреблении возникает поражение коры головного мозга. Последствия от их употребления — чувство тревоги, панический страх, галлюцинации, тошнота и рвота. Как правило, любители спайса очень часто попадают в психиатрическую лечебницу. Кроме того, поражаются печень, легкие и другие внутренние органы. У мужчин снижается потенция, у женщин возникает бесплодие.
«Соли» относятся к группе стимуляторов. Даже после первого приема «солей», неважно каким способом, возникает привыкание. Этот наркотик также накапливается в организме, что нередко приводит к летальному исходу от передозировки.
Читайте нас: