Все новости
Право
30 Ноября 2012, 18:12

Договор обжалованию подлежит

Депутаты разработали новый документ по управлению многоквартирными домами

Платежки, составленные по новым правилам оказания коммунальных услуг, россияне стали получать с сентября. Документ, регламентирующий новые положения, подписали еще полтора года назад, но вот планомерной разъяснительной работы среди населения, по большому счету, не проводил никто. Поэтому, как показал наш опрос, для многих обновленные квитанции стали непонятной неожиданностью и причиной возмущения за какие-то «мудреные статьи» платежей.
А между тем, все довольно просто. В первую очередь изменения претерпел бланк платежной квитанции. Теперь в ней отдельными строками обязательно указываются суммы общедомовых нужд (ОДН). Кроме того, в квитанциях обязательно проставляются показания общедомовых счетчиков и суммарный объем предоставленных услуг по всем квартирам. Как со счетчиками, так и без. Также указывается объем ОДН на весь дом в целом.

Проконсультировавшись со специалистами, мы выяснили, что оплата общедомовых нужд складывается из двух составляющих. Первая — это объем услуг на нужды дома за пределами квартир. Обычно сюда входят подъезды, подвалы, чердаки и придомовая территория. Вторая — услуги, которые исчисляются по квартирам без индивидуальных счетчиков. Расчет в таких жилищах идет не по фактическим показаниям приборов, а по нормативам.

До первого сентября объем общедомовых нужд распределялся по всем лицевым счетам пропорционально потребленным ресурсам. За основу расчетов брались показания индивидуальных счетчиков. Если же их нет, то вычисления делали по нормативам. С первого сентября ситуация несколько поменялась. Теперь при расходе ресурсов сверх норматива объем ОДН распределяется пропорционально площади каждой квартиры. А при отрицательном объеме ОДН оплата общедомовых нужд распределяется пропорционально общему количеству жильцов. Для большей ясности представим себе многоэтажку, где все квартиры одинаковы по метражу. Допустим, что в каждой из них есть счетчики. В этом случае квартплата жильцов будет меньшей. Как показывает практика, счетчики всегда работают на экономию. Если же счетчиков нет, то оплату распределяют с учетом площади каждой квартиры. А теперь представим, что у одного из этих соседей за стенкой прописана бабушка, которая сама в квартире не живет, а сдает ее целому аулу гастарбайтеров. Но за домовые нужды они будут платить столько же, сколько семья из четырех человек. Хотя и электричества, и воды, и газа потребляют несравнимо больше. Площадь-то у них одна. Следовательно, чем больше в доме квартир со счетчиками, тем меньше вероятность подобных ситуаций.

Как пояснила газете депутат республиканского Госсобрания Елена Родина, непонимание жильцов усугубляет еще и то, что существующий сегодня договор управления многоквартирными домами далек от совершенства. «Он не учитывает всех нюансов и проблем, с которыми сталкивается жилец многоэтажки при общении с управляющей компанией». Поэтому рабочая группа по контролю за реформированием ЖКХ республиканского парламента взялась за доработку этого документа. По словам председателя рабочей группы, вице-спикера Госсобрания Рафаила Зинурова, «договор подготовлен по итогам изучения ситуации в ЖКХ, опыта других регионов и обмена мнениями между субъектами коммунального хозяйства». Депутаты считают, что составили качественный документ, максимально доступный для населения. «В работе мы уделили особое внимание перечню основных работ по содержанию и ремонту дома, — подчеркивает Елена Родина. — Кроме него, мы отредактировали порядок финансирования непредвиденных работ. Особенности домов тоже учтены. К ним относятся виды теплоснабжения, режим подачи коммунальных ресурсов, а также введено понятие «резерва на ремонт». Также определен порядок его создания и возврата неиспользованных ресурсов».

Обновленный договор содержит полную информацию об управляющей компании. То есть ее наименование, местонахождение, контактные телефоны, часы работы, адрес официального сайта и телефоны аварийных служб. Однако, по мнению парламентариев, наличие одного только документа еще не говорит о том, что все вопросы сразу же будут исчерпаны. «Уверена, что подавляющее большинство жильцов в многоэтажках знает, что управление многоквартирными домами осуществляется через договор. Однако сильно сомневаюсь, чтобы кто-нибудь его читал. Иными словами, пропагандистская работа в этом направлении колеблется на нулевой отметке. А между тем новый договор охватывает большинство проблемных вопросов», — заметила Е. Родина.

Под проблемными вопросами подразумевается количество собственников, общедомовых площадей, крыш, лестничных площадок, парапетов и всего того, за что с нас взимают деньги. По задумке депутатов, новый вариант договора даст ответы на многие вопросы граждан и, в первую очередь, определит порядок расчетов с УЖХ. Как говорят представители рабочей группы, сейчас документ максимально прозрачен и исключает возможность лукавых маневров со стороны управляющих компаний. Правда, его проект не окончателен и не является обязательным. Договор вынесен на всеобщее обсуждение!
Читайте нас: