Эта фраза шла рефреном на очередном выездном заседании общественного совета Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции», которое недавно состоялось в Уфе. По всеобщему признанию, бизнес-климат в России неблагоприятный, потому было решено осуществлять выезды в регионы и на местах изучать конкретные дела, давать им экспертную оценку. Как правило, они уголовные. Зачастую фигуранты находятся в СИЗО, а в лучшем случае — под домашним арестом или под подпиской о невыезде. С момента существования ЦОПа, по словам Бориса Титова, удалось «вытащить» четырех предпринимателей. Капля в море, но и она точит камень системных проблем в законодательстве и госуправлении.
Члены общественного совета и приглашенные обсудили три ситуации, когда предприниматели лишились своего бизнеса, имущества, некоторые еще и свободы. И все трое по одной и той же статье 159 «мошенничество». Самая «рабочая» статья уголовного кодекса, по которой в стране ежегодно получают срок 26 тысяч коммерсантов, заметил российский бизнес-омбудсмен.
Новелла первая, «посадочная»
Челябинский бизнесмен и издатель девяти местных газет Анатолий Меркулов сотрудничал с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Норильский никель». Он создал агентскую сеть данного фонда в Магнитогорске, Челябинске, Оренбурге, которая занимается переводом пенсионных накоплений граждан в НПФ. В 2007 году аналогичный филиал заработал и в Уфе. Вплоть до прошлой осени, когда в отношении восьми уфимских агентов было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По словам адвоката челябинского бизнесмена Кирилла Выродова, фигуранты решили не заниматься переводом денег, а на базе филиала создать собственный параллельный бизнес — кадровые агентства. Они брали из интернета информацию о трудовых вакансиях, давали через бесплатные издания объявления, сулили претендентам хорошие условия и большие зарплаты, давали направления на трудоустройство, за что брали с клиентов деньги наличкой. Когда люди приезжали на места, зачастую оказывалось, что их там никто не ждет. Пострадавшие стали писать жалобы на деятельность уфимских кадровых агентств в правоохранительные органы. Поступило 265 заявлений. Из них — ни одного конкретно на Меркулова, который, как уверяет его адвокат, не имел к афере никакого отношения.
«От физлиц на имя Меркулова никаких денег не переводилось. Более того, мы со всеми агентами работали только по безналу. И когда от НПФ «Норильский никель» стали поступать жалобы, что уфимские агенты стали брать с клиентов деньги наличными, мы предупредили их о расторжении договоров и вручили им эти заявления под подпись. Следствие изъяло у нас данные документы», — заявила главный бухгалтер.
Тем не менее спустя полгода после возбуждения уголовного дела все восемь фигурантов одновременно дали показания против Меркулова, как одного из организаторов данной мошеннической схемы. Опергруппа приехала в Челябинск, задержала Меркулова и привезла его в Уфу, где суд избрал меру пресечения — арест.
Центр общественных процедур назначил экспертизу.
— Обнаружен целый ряд нарушений. В частности, при проведении обыска были изъяты компьютеры, документы, с которых не позволили снять копии, в связи с чем деятельность фирмы прекращена.
С точки зрения законодательства, заключение под стражу здесь не обосновано. Как известно, в уголовно-процессуальный кодекс внесены поправки, согласно которым предпринимателей в данных случаях арестовывать не должны. Кроме того, Меркулов имеет ряд серьезных заболеваний, но надлежащую медпомощь ему не оказывают. Сроки предварительного следствия постоянно продлеваются, в сентябре будет ровно год, как оно идет.
В экспертном заключении мы конкретно указываем, какие именно были допущены нарушения и кто к ним причастен.
— Уголовное дело было возбуждено по статье 159 «мошенничество». Поводом и основанием для его возбуждения стали заявления граждан и результаты оперативно-розыскной деятельности. Вина обвиняемого доказывается материалами, которые составляют следственную тайну. Достаточно ли собранных доказательств вины Меркулова, будет решать суд.
Относительно ареста отмечу, что Верховный суд республики изучил материалы уголовного дела и указал, что примененить к Меркулову статью 108.1 УПК невозможно, так как его деятельность не подпадает под понятие экономической деятельности предпринимателя. И арест, и обыск Верховный суд признал законными.
— Мне кажется, следует выступить с ходатайством о дисквалификации этого судьи, потому что мы имеем дело с неправильным правоприменением. Говорить, что бизнесмен, который занимается предпринимательской деятельностью, таковым не является — по меньшей мере смешно.
— Господин Меркулов, судя по всему, уважаемый человек, и НПФ «Норильский никель» — организация, которая щепетильно относится к своей репутации. По сути, человека привлекли к ответственности за то, чем он скорее всего не занимался. Окончательное решение сегодня принять невозможно, но обратить внимание всех структур на эту ситуацию просто необходимо.
Новелла вторая, рейдерская
Уфимец Павел Усов в 2007 году приобрел помещение площадью в триста с лишним «квадратов». После того, как за него были перечислены деньги — около 15 миллионов рублей, те же люди, которые их получили, подали в суд на Усова и... на свою собственную фирму. Основание — право на объект, которое они якобы оформили раньше Усова.
Более двух лет суды отказывали в иске, пока в 2009 году надзорная инстанция Верховного суда республики не отменила все предыдущие решения и не направила дело на новое рассмотрение в Советский райсуд. В 2010 году районный судья вынес решение изъять помещение «из незаконного владения» предпринимателя Усова. Затем надзорная инстанция отменила решение об изъятии помещения, а 7 июня 2011 года Верховный суд вновь признает Усова «незаконным владельцем» этого объекта.
Следствие тем временем неоднократно приостанавливало, затем вновь возбуждало уголовное дело по статье «мошенничество», которое было возбуждено параллельно в отношении истцов. Вопрос с помещением не решен по сию пору.
По словам самого предпринимателя, Госреестр выдал ему свидетельство о госрегистрации права на помещение, согласно которому он является собственником объекта без обременений с августа 2007 года. «Свидетельство у меня на руках, и никакого письменного уведомления о смене собственника я не получал. Само свидетельство суд незаконным не признавал», — заявил П. Усов на заседании.
— Истец приобрел право на владение помещением у компании, учредителем которой сам же и является. В суде он заявил, что получил это право раньше Усова — в 2006 году. Суд делает формальный вывод, что права истца действительно нарушены, и выносит соответствующее решение.
— Мы тоже разбирались с этой историей рейдерского захвата и согласны с выводами эксперта. Есть еще один интересный момент — тот человек, у которого Усов купил помещение, вначале переписал его на себя, а потом уже перепродал Усову, совершив тем самым подлог. Суд не стал вникать в подробности дела. Я разговаривал с главой МВД и понял, что они взяли это дело на контроль.
— Расследование и возбуждение уголовного дела о фальсификации доказательств в гражданском судопроизводстве — в компетенции Следственного комитета России. МВД не имеет полномочий начинать расследование по 303-й статье, когда уже есть судебное решение. Что касается мошенничества — мы расследуем это дело до конца и в ближайшее время примем окончательное решение.
— Юридическая сторона дела, конечно, запутанная. Одно совершенно очевидно — Усов закон не нарушал. Как добропорядочный гражданин и законопослушный налогоплательщик он вправе требовать от государства защиты своих интересов. Может, ему стоит взыскать компенсацию за полученный ущерб, например, у Регпалаты?
Борис Титов в свою очередь предложил обратиться к председателю Верховного суда России, чтобы вернуть это дело снова на рассмотрение, а депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, к которому обратился предприниматель, послал соответствующие запросы на имя руководителей СК РФ и Генпрокуратуры.
Новелла третья, подставная
Весной 2004 года гендиректор ООО «Регион-сервис» Руслан Фатхутдинов приобрел в Демском районе столицы фундамент под строительство жилого дома и начал оформление документов для получения разрешения на строительство. В 2006 году документы были сданы в администрацию города с просьбой оформить договор аренды на землю. При отсутствии всяких причин документы там готовились два с лишним года.
Наконец в 2008 году глава администрации столицы вынес постановление о предоставлении Фатхутдинову земельного участка, однако из-за волокиты время строительства было упущено, в стране наступил финансовый кризис и дольщики стали предъявлять претензии по поводу возврата им денег. Один из них подал на Фатхутдинова в суд Советского района, который вынес решение об аресте строительного объекта. Отделение судебных приставов Советского района продало его менее чем за два миллиона рублей. При реальной стоимости, как утверждает сам предприниматель, около 15 миллионов. За это время Фатхутдинов, по мере возможности, возвращал деньги дольщикам, которых всего было 14 человек. Трое из них получили свои средства назад.
Из одиннадцати оставшихся следствие вычленило трех пострадавших, и в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил Фатхутдинова к пяти годам условно с испытательным сроком на три года. И сразу было заведено второе уголовное дело по остальным восьми дольщикам. Как вторично осужденному Фатхутдинову теперь грозит реальный срок заключения. Дело передано в прокуратуру.
«Если бы меня привлекли к ответственности сразу за всех дольщиков, я бы, даже получив условный срок, все равно имел возможность продолжать работать. Смысл «дробить» пострадавших как раз в том, чтобы уничтожить меня как предпринимателя. Ведь в строительстве очень важен фактор времени. Вместе с ним уходят возможности, средства, деловая репутация», — считает Руслан Фатхутдинов. По его мнению, было сделано все, чтобы он изъял вложенные средства и впоследствии отказался от строительства дома. В результате так и вышло. При этом один из компаньонов предпринимателя, который как раз отвечал за финансы и собирал деньги от инвесторов, ушел из жизни. У Фатхутдинова была возможность на законных основаниях самоустраниться от происходящего. Но он добровольно переписал все договоры с дольщиками на свою фирму и полностью взял за них ответственность.
Эксперт ЦОП адвокат Евгений Абаринов:
— На наш взгляд, в уголовном деле отсутствуют доказательства того, что у ответчика был умысел хищения денежных средств. В судебном приговоре эти доказательства никак не анализируются, а попросту «упускаются». Иначе суд был бы вынужден вынести оправдательный приговор. В деле допущена масса нарушений со стороны правоохранительных и судебных органов. Не учтен и тот факт, что ответчик не смог расплатиться с инвесторами по уважительной причине — судебные приставы арестовали имущество. Средств от продажи актива вполне хватало на погашение инвестиций, которые были не такие уж и большие.
В своем экспертном заключении ЦОП рекомендует обратиться в Генпрокуратуру, чтобы провести проверку органов следствия МВД на предмет объективности и беспристрастности уголовного преследования Фатхутдинова. В частности, по новому уголовному делу, которое возбуждено по тем же обстоятельствам и фактам.
Также необходимо, по мнению общественного совета, обратиться в прокуратуру для проверки действий судебных приставов и принятых судебных актов.
— Мы исполняем только те судебные решения, которые вступили в законную силу. И наша служба не имеет отношения к реализации арестованного имущества. Этим на торгах занимается Росимущество после того, как первоначальную цену установит независимый оценщик. Не исключено, что на этом этапе была нарушена процедура. Но за сколько и кому было продано имущество — служба судебных приставов не знает.
Адвокат Владислав Цепков:
— Оценщика назначает служба судебных приставов. Действительно, затем Росимущество проводит конкурс, и коммерческие реализаторы продают арестованное имущество. Но ни для кого не секрет, что часто имеет место сговор, чтобы «увести» это имущество.
Министр внутренних дел республики Михаил Закомалдин:
— В республике большая проблема с обманутыми дольщиками. За последние два года граждане потерпели ущерб на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Поэтому мы очень внимательно относимся к каждому подобному факту. Суть проблемы: застройщик начинает строительство, не имея разрешительных документов на стройку. Собирают деньги с дольщиков, а начать работу не могут. Поэтому мы договорились с руководством республики, что если где-то начинается строительство без разрешительных документов, чтобы нас сразу об этом информировали. И мы начинали проверку.
Советник президента республики Андрей Назаров:
— В отношении Фатхутдинова прослеживается явное уголовное давление. Что касается первого уголовного дела — приговор вступил в законную силу, и мы его пока оставим на данном этапе. Не посадили человека — и то хорошо. Но вот второе уголовное дело однозначно надо прекращать. К тому же есть смысл выяснить, почему так дешево было продано имущество, ведь это не позволило полностью рассчитаться с дольщиками.
— Конечно, положение с обманутыми дольщиками тяжелое по всей стране. Масса компаний, которые собрали с людей деньги, изначально не собираясь ничего строить, но именно такие мошенники и остаются безнаказанными, потому что умело заметают следы. А подставляются как раз законопослушные предприниматели, которые в силу различных обстоятельств: чиновничьей волокиты или трудностей с кредитами, не смогли осилить строительство. И немало тех, кого злоумышленники намеренно подводят к ситуации, когда они оказываются не в состоянии завершить стройку.
В случае с Фатхутдиновым уже десять раз доказано, что он никакой не мошенник, а честно пытался исправить положение, за что сам и поплатился.
И среди предпринимателей, и среди правоохранителей есть разные люди. Наша с вами задача сотрудничать, а не защищать честь мундира. Нужно докапываться до правды, чтобы в обществе складывалось справедливое отношение к предпринимательству и правоохранительным органам, которых тоже нередко огульно обвиняют.
Центр общественных процедур взял все три вопроса под свой контроль.
Р. S. Пока материал готовился к публикации редакции сообщили, что сразу после заседания общественного совета Руслану Фатхутдинову «очень оперативно вручили обвинительное заключение».
На снимках — помещение, которое приобрел Павел Усов и организовал там работу станции юных техников. Станция занимает призовые места по России с 2006 года по сегодняшний день. Кружки для подростков бесплатные.