Все новости
Право
27 Июля 2012, 16:06

Суд запретил строить детсад на месте кладбища

Салаватский районный суд запретил строить детский сад на территории бывшего кладбища в селе Малояз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры республики.

Как писала ранее наша газета, прокуратура выявила факт незаконного строительства детсада на месте бывшего сельского кладбища и предъявила иск о запрете на эти работы к подрядчику и заказчику объекта, которыми являются соответственно ООО «Капитал Строй» и администрация Салаватского района.

«В соответствии с требованиями законодательства территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения, запрещается строительство зданий и сооружений, не допускается использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории», — поясняли «РБ» в пресс-службе ведомства еще в июне.

Суд полностью удовлетворил исковые требования прокуратуры. Застройщик обязан вывезти грунт, изъятый в ходе подготовки котлована под строящееся здание, и вернуть его на место водоохранной зоны реки Шардалы, рекультивировать строительную площадку и посадить деревья в тех местах, где они раньше росли.
Комментарий

Заместитель главы района
Рифат Валиуллин:

— Мы, конечно, не ожидали такого решения, ведь на картах из районного архива не было указано, что на этом месте находилось кладбище. Но раз там нашли человеческие останки (экспертиза установила, что они захоронены больше 50 лет назад), суд обязал нас к 1 сентября привести все в прежний вид. Вложиться в строительство мы не успели, так как только начали копать землю под фундамент. Для будущего садика уже нашли другое место — на возвышенности, сейчас готовим документацию. Там есть газ, водопровод, электричество, единственной большой проблемой станет канализация — это тяжелый и затратный вопрос.