Все новости
Право
30 Мая 2012, 04:13

Колониальная реформа

Участники VI Всероссийского совещания начальников следственных изоляторов и тюрем, которое началось вчера в Уфе, обсуждают концепцию развития уголовно-исполнительной системы (УИС) России до 2020 года. Она предусматривает не только разработку нормативно-правовых актов, но и создание тюрем нового типа, сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России генерал-майор внутренней службы Владислав Цатуров.

В первую очередь необходимо уделить внимание развитию материально-технической базы следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем, решить проблему их переполненности, улучшить условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, считает генерал.

Как эта работа будет организована в республике, рассказал начальник Главного управления федеральной системы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по РБ генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Шалыгин:

— По этой концепции мы уже работаем последние два года. В ближайшее время в республике запланирована реорганизация колоний в тюрьмы. Такое перепрофилирование поможет изменить работу уголовно-исполнительной системы. Если раньше мы ориентировались на коллективную работу с осужденными, то теперь она будет индивидуальная. В большей степени будут подключаться психологи, чтобы бывший осужденный вернулся в общество социально адаптированным человеком. Но это, конечно, каждый для себя должен решить сам. Еще ни одна тюрьма человека не исправила.

Из зарубежного опыта, по словам Виктора Шалыгина, УИС собирается перенять условия содержания, пока это самое слабое место. Основное отличие российской системы от зарубежной — воспитательный процесс, который был заложен еще в советские времена. «Нас часто сравнивают с ГУЛАГом, но мы уже давно принципиально другая система».

Каких-то специфических проблем в республике нет, считает начальник ГУФСИН. Есть одна общероссийская проблема — развитие производства: чтобы «спецконтингент не лежал круглосуточно на нарах и не деградировал», а занимался полезным для себя и системы трудом.

До 2020 года на базе колонии особого режима № 4 в Салавате будет создана тюрьма для особо опасных преступников, вторая аналогичная — в Уфе. Все было бы организовано гораздо быстрее, но сдерживают финансы, пояснил Виктор Шалыгин: «Мы могли бы реформироваться самостоятельно, но, к сожалению, у нас не совсем обдуманно провели реформу производства, и мы оказались лишены части средств».

Начальник ГУФСИН также пояснил, каким образом будет решаться проблема мобильных мошенничеств. Не секрет, что, будучи за решеткой, осужденные с помощью мобильной связи обманывают людей и зарабатывают на этом порой миллионы. По словам В. Шалыгина, уже приобретена спецтехника, которая поможет обнаруживать сотовые телефоны в камерах.
Справка
  • К 2020 году в республике должны будут функционировать 3 тюрьмы общего режима, 5 — усиленного, одна — особого режима, 2 колонии-поселения с обычным наблюдением, одна — с усиленным, один воспитательный центр для несовершеннолетних и 6 следственных изоляторов.
  • В ближайшее время планируется открытие исправительных центров в Стерлитамаке и Уфе.
  • В настоящее время в системе УИС республики действуют 10 исправительных колоний. Общая численность осужденных, в том числе без изоляции от общества, и следственно-арестованных составляет 34 тыс. человек.
  • Для увеличения количества мест для подозреваемых и обвиняемых принято решение о строительстве следственного изолятора на тысячу мест в Иглинском районе. Для чего выделен земельный участок под строительство общей площадью 17,5 га.