Все новости
Право
12 Апреля 2012, 05:27

Всё как на войне

Через несколько дней обострится противостояние между рыбинспекторами и браконьерами

За подобный способ лова можно «поймать» себе вполне реальный срок.
Погони, засады, изъятие незаконных орудий лова и запрещенной к промыслу рыбы — все это повторяется из года в год. Мы к этому вроде как привыкли и зачастую не обращаем внимания на регулярные сводки с мест «сражений». И нет здесь ни капли преувеличения — идет самая настоящая война за сохранение наших биоресурсов.
Когда мы травили свои реки химией, простой обыватель не мог ничего противопоставить мощной государственной машине, у которой был один-единственный приоритет — развитие промышленного потенциала страны. Неважно, какой ценой. А сегодня тот самый обыватель, экипировавшись по последнему слову техники и вооружившись сетью или острогой, выходит на промысел. Ради чего? Ради пропитания своей семьи? Ради азарта? Ради того, чтобы в кругу себе подобных под рюмочку да балычок похвастаться своими рыбацкими трофеями? Аргумент браконьера всегда банален — мол, не я один такой. Да, не один. В этом-то и проблема…

— Каждый вторник мы рассматриваем материалы административных дел по незаконному рыбному промыслу, поступающие к нам от рыбинспекторов. Сегодня до обеда таких было уже 15, — рассказывает старший инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РБ Евгений Иванов. — Остроги, сети, косынки — это лишь малая толика того, что приходится изымать у браконьеров. Безусловно, с началом нерестового периода ситуация с незаконным ловом рыбы ухудшится. Хочется напомнить любителям и профессионалам, что для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна с 15 апреля вступает ограничение на промысловый лов рыбы, которое будет действовать до 15 июня, а с 1 мая по 10 июня ограничено любительское и спортивное рыболовство.

Евгений Иванов напомнил также, что рыболовам-любителям в указанные сроки можно рыбачить только с берега на поплавочную или донную удочку, используя не более двух крючков на человека.

Соблюдение данных правил во время нереста ужесточится — инспекторы рыбоохраны усилят контроль за водоемами, оперативные группы совместно с полицией будут патрулировать все водохранилища, реки и озера. Нарушителей запрета привлекут к ответственности, вплоть до уголовной, в зависимости от тяжести содеянного.

Более того, в период нерестового хода рыбы запрещено даже передвижение на моторных лодках по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам.

Всем сомневающимся в серьезности намерений рыбоохраны и надеющимся на традиционное «авось, пронесет» настоятельно рекомендуем обратиться к статье 256 УК РФ и выучить ее наизусть. Тогда, глядишь, и сами в сети, уже расставленные на браконьеров, не попадете.