Все новости
Право
5 Апреля 2012, 19:00

Мама выходит на работу

Лишать малыша заботы при этом совсем необязательно

Вышивание или вязание одежды на заказ, репетиторство, набор текстов, присмотр за чужими детками — это далеко не весь перечень того, на что идут молодые мамы, чтобы подработать. Нынешнего пособия по уходу за ребенком не хватает даже на самое элементарное — питание, одежду, подгузники. Что делать? Наши советы как раз для таких мам, а также для тех, кого заел быт, кому хочется поскорее вернуться в родной коллектив, делать карьеру, но малыша оставить не с кем.

Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, право трудиться гарантировано законом. В соответствии с Трудовым кодексом (статья 256) им предоставлена возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Работник и работодатель как при приеме на работу, так и впоследствии могут включить в трудовой договор условие о неполном рабочем дне либо смене, неполной рабочей неделе. Соответственно, оплачивается труд пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (статья 93).

С руководителем нужно согласовать вид неполного рабочего времени (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, смешанный вариант), его продолжительность в часах, режим рабочего времени (время начала и окончания работы, рабочие дни недели), срок, на который устанавливается неполное рабочее время. Целесообразно уточнить и размер заработной платы.

Трудовой кодекс не дает определения неполного рабочего времени. Исходя из практики применения трудового законодательства, это рабочее время, продолжительность которого меньше нормальной, то есть 40 часов в неделю. Например, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может работать пять дней в неделю, из них четыре дня — по 8 часов, а в пятницу — 7.

Режим неполного рабочего времени предоставляется по той должности, которую женщина занимает. В Трудовом кодексе не говорится о том, что молодая мама не может одновременно трудиться и у другого работодателя, следовательно, ограничений для ее приема на вторую работу нет.

Необходимо различать режим неполного и режим гибкого рабочего времени. В первом случае работник не выполняет учетную норму, продолжительность его рабочего времени меньше обычной, зарплата начисляется пропорционально отработанному времени. При гибком графике работник выполняет установленную норму рабочего времени, однако график работы может быть индивидуальным. Начало, окончание рабочего дня, его продолжительность определяются по соглашению сторон.

И тот, и другой режим устанавливается по соглашению работника и работодателя, то есть для его введения необходимо обоюдное согласие сторон трудового договора. Однако, в отличие от режима гибкого рабочего времени, ввести режим неполного рабочего времени в ряде случаев работодатель просто обязан.

Если работница просит перевести ее с режима неполного рабочего времени на гибкий режим работы, работодатель не обязан удовлетворять ее просьбу. Если все-таки работодатель установит декретнице режим гибкого рабочего дня, последняя должна будет выйти из отпуска по уходу за ребенком. Соответственно, она больше не будет получать пособие по уходу за ребенком.

Что касается работы на дому, то она производится с использованием механизмов и материалов, предоставленных работодателем. Если надомница использует свои инструменты, ей выплачивают компенсацию за их износ.

Женщина может досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком, если заботу о нем возьмут на себя родственники или он пошел в детский сад.

При этом она должна написать заявление на имя работодателя с просьбой разрешить прервать отпуск и приступить к работе.
Читайте нас: