Все новости
Право
19 Января 2012, 13:25

Две трети воинских преступлений — дезертирство

Взрывы на военных складах в башкирском Урмане и удмуртском Пугачеве, следствие по громкому делу тыловика Александра Богушевича, насмерть сбившего двух солдат, еще около шести десятков доведенных до суда уголовных дел — таким выдался 2011 год для военного следственного отдела СК РФ по Уфимскому гарнизону, в ведении которого находятся Башкирия и Удмуртия. О расследовании резонансных дел, профилактике «дедовщины» и о том, как юридическая неграмотность контрактников делает их дезертирами, рассказал в интервью РИА Новости руководитель военного следственного отдела Олег ПОДУСТОВ.

— Каковы особенности работы военного следственного комитета, недавно появившегося в составе Следственного комитета России?

— Мы расследуем уголовные дела, совершенные не только военнослужащими, но и гражданским персоналом министерства обороны, лицами, находящимися на сборах, сотрудниками ФСБ и МЧС. Военный следственный отдел по Уфимскому гарнизону дислоцируется в Уфе и в Ижевске, в Башкирии четыре следователя, двое в Удмуртии.

— Число сотрудников для такой большой территории, прямо скажем, небольшое. Как вы справляетесь? Успеваете расследовать дела в нормативные сроки?

— Люди, конечно, нам требуются, но мы не жалуемся. На качестве расследований малое количество сотрудников не отражается. Например, за 2011 год нами расследовано и передано в суд более 60 уголовных дел. Рассмотрено более 200 сообщений о возможных преступлениях. С учетом небольшого состава сотрудников это хороший результат. Надо отметить, что мы работаем во взаимодействии с другими структурами, такими как ФСБ и МВД.

Расследование дела может затянуться по другим причинам. Например, каждое второе расследование требует врачебной экспертизы, а в Башкирии врачебная комиссия работает только во время призыва, нам приходится организовывать выезды военнослужащих в Оренбургский госпиталь. А на это требуется время.

— Какие преступления чаще всего совершают военнослужащие?

— На первом месте дезертирство. Многие поступают на военную службу по контракту, однако со временем этот контракт их по каким-то причинам не устраивает, и они самовольно покидают часть, думая, что таким образом можно уволиться. Наши специалисты постоянно ведут в частях беседы с солдатами и разъясняют им, что при желании контракт можно расторгнуть: для этого надо подать официальный рапорт и дождаться рассмотрения. Есть правила, и их надо выполнять, а самостоятельное оставление службы грозит уголовным преследованием.

По статистике, более 65 процентов расследуемых нами преступлений связано с уклонением от военной службы, дезертирством. Банальные кражи и грабежи — тоже часто совершаемые военнослужащими преступления. На днях направили в суд дело против военнослужащего одной из воинских частей Алкинского гарнизона, который обвиняется в мошенничестве. Вошел в доверие к сослуживцу и перевел с его банковской карты на счета знакомых из разных городов более 90 тысяч рублей, которые должны были направить деньги на его личный счет. В ходе следствия выяснилось, что знакомые, которые невольно стали участниками хитрой схемы, не знали, что деньги были краденые.

— Вы расследуете случаи «дедовщины» в частях?

— К сожалению, случаи применения физического насилия в воинских частях нередки. Так называемая «дедовщина» тоже относится к категории «популярных» преступлений, совершаемых военнослужащими. Только в прошлом году мы более 70 раз выступали перед солдатами, где разъясняли, что неуставные отношения — это серьезные преступления. Приводили им разные примеры из жизни, статистику, громкие случаи, чтобы они понимали, о чем идет речь. Одно из громких дел о «дедовщине» мы расследовали в прошлом году, оно случилось в одной из частей Алкино. Офицер, избивший другого военнослужащего, уволен из Вооруженных сил и осужден на три года условно.

— Большой общественный резонанс вызвало одно из уголовных дел прошлого года — ДТП, в котором начальник тылового обеспечения воинской части МВД России Александр Богушевич насмерть сбил двух солдат. Расскажите, что осталось «за кадром»?

— В ходе расследования этого громкого дела было много нестыковок и нюансов. Только автомобильные экспертизы нам пришлось проводить четыре раза. Проводили их и в Уфе, и в Екатеринбурге, последнюю сделали во Всероссийском государственном центре судебных экспертиз в Москве, ее результаты помогли нам поставить в этом деле точку и предъявить обвинение виновным лицам. Нами было доказано, что Богушевич ехал по проселочной дороге в темное время суток со скоростью не менее 140 километров в час. Учитывая дорожную ситуацию, столкновения с солдатами избежать было невозможно. Он осужден на четыре года лишения свободы.

— Почему тогда не был наказан командир части Евгений Меркушин? Во время следствия он был переведен в другую часть в соседний регион...

— Мы понимаем, что любой командир должен вести контроль внутри своей части, мы проверяли руководителя части отдельно, его действия на предмет состава преступления, но каких-либо причинных связей с тем, что случилось, мы не нашли. Знаю, что внутри части тоже велась серьезная проверка по данному факту, и многие должностные лица были привлечены к ответственности, многим вынесли строгие выговоры. А по поводу перевода командира части в другую часть — это, скорее всего, была плановая ротация кадров.

— Как идут расследования по фактам взрывов в воинских частях в Башкирии и Удмуртии?

— Расследования продолжаются. Основные экспертизы закончились, сейчас в Урмане предстоит провести опрос около ста жителей поселка, а в Пугачево — порядка 50 человек для установления окончательных итогов ущерба, причиненного людям взрывами.

— По взрывам в Урмане обвиняется рядовой Сергей Деняев, нарушивший правила техники безопасности. А кто-то из должностных лиц ответит за происшествие?

— Да, действительно, в отношении командированного из Мордовии Сергея Деняева было возбуждено уголовное дело по статье 349 УК РФ о нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. В ходе следствия статья была переквалифицирована на статью 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). На днях ему предъявлено обвинение. В отношении должностных лиц войсковой части тоже возбуждены дела.

— В отношении кого именно?

— Сказать не могу, пока это тайна следствия. В настоящее время специалисты выясняют степень виновности каждого из них.

— Из-за чего на самом деле произошел пожар на взрывоопасном объекте?

— Группа военнослужащих складывала взрывоопасные предметы в специальные ящики для последующей их погрузки в машину. Рядовой Деняев, с которым мы проводили следственный эксперимент, рассказал, что он бросил гильзу, из-за удара она детонировала, загорелся порох и начался пожар. Солдаты сначала пытались потушить возгорание самостоятельно — кто заливал водой, кто песком, кто накрывал огонь материалом, но тщетно. Такое воспламенение можно потушить только специальным раствором, которого на месте происшествия не было. Решение немедленно эвакуироваться правильное, в этот момент в опасности находились около 50 человек, это и сержанты, и охранники, и гражданский персонал. Деняев в ходе следствия признался, что не раз с силой бросал гильзы, но до этого «все было нормально».

— Какие еще резонансные дела расследуете?

— В настоящее время ведем следствие по делу о взятке в отношении должностных лиц военного комиссариата Башкирии. В интересах следствия всего рассказать не могу, но скажу, что несколько человек подозреваются в получении крупных взяток за незаконное освобождение молодых людей от службы и выдачи фиктивных военных билетов. У нас уже есть три доказанных факта, предстоит еще большая работа по нескольким случаям.

— Если не секрет, сколько стоит военный билет?

— Суммы разные. В одном случае порядка 120 тысяч, а в другом — «мешок картошки». Был такой случай, когда из деревни в качестве взятки привезли продукты питания, такое тоже бывает. Но, как бы ни было, мы расследуем все случаи и сообщения.

Интервью взяла
Рамиля САЛИХОВА.
Читайте нас: