По форме отчет регионального правительства перед депутатами Госсобрания республики о результатах деятельности — процедура уже в чем-то устоявшаяся. А вот по содержанию — все иначе. Ибо год на год не приходится, каждый из них имеет свои особенности. Что уж тут говорить о прошедших 12 месяцах борьбы с пандемией, ударившей и по экономике, и по социальной сфере. Именно этой проблеме было посвящено в основном выступление премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова.
Иное событие важно не только само по себе, но и теми выводами, которые можно, да и нужно из него сделать. Отчитываясь перед депутатами, Андрей Назаров привел в качестве примера ситуацию со строительством в Башкирии двух ковид-госпиталей. Когда в течение нескольких часов приходилось принимать решения, на которые обычно уходят месяцы. Кроме Москвы только в Башкирии получилось возвести такие объекты своими силами, причем удачно. Опыт республики по их строительству приехали перенимать из полутора десятков регионов России.
В дальнейшем Андрей Назаров написал на своей странице в соцсетях: «Принципиальной задачей нашего правительства я считаю повышение качества управления республиканской экономикой. Она остро нуждается в дебюрократизации. В этом смысле показательной стала история строительства уфимского и стерлитамакского инфекционных госпиталей. Нам удалось возвести и запустить их в столь сжатые сроки исключительно благодаря изменению самого алгоритма принятия решений. Я неоднократно повторял, что наша республика должна стать самым комфортным для предпринимателей регионом страны. Госрегулирование у нас должно быть по-настоящему эффективным, умным. Я обещаю, что решению этой задачи члены правительства отдадут все свои силы.
У нас есть четкое понимание того, что кризис — это не только набор проблем, но и время возможностей. На самом деле он дает нам шанс вырваться в лидеры. Но для этого, конечно, нам необходимо максимально эффективно сгруппироваться, переждать сложный период с минимальными потерями, а затем — когда придет время — максимально быстро раскрыться. Быстрее, чем это сделают нынешние лидеры. Потенциал у нас есть, нам нужно его реализовать».
Рассказывая в целом о борьбе с пандемией, Андрей Назаров признает, что в прошлом году «в первую очередь все ресурсы и силы были брошены на решение проблем оперативных — резкого увеличения числа мест в инфекционных отделениях больниц, строительства новых госпиталей, быстрой организации производства средств индивидуальной защиты… В общем, мы постоянно латали возникающие каждый день все новые и новые пробоины. Из «правительства развития» пришлось превратиться в «правительство стабилизации». К счастью, ненадолго».
Минувший год оказался сложным для всех российских краев и областей. Проверив их на прочность и в экономике, и в социальной сфере. Тем более ценно, когда в таких по сути экстремальных условиях кто-то из регионов не просто остался на плаву, но и оказался среди лидеров. К чести республики, есть много позиций, по которым Башкирия смогла проявить себя на фоне других с лучшей стороны.
Например, бюджетная сфера. В Башкирии по сравнению с 2019 годом расходы увеличились на 43 млрд рублей, почти на 17 процентов. Тем не менее и здесь удалось найти немалые резервы. По итогам 2020 года по уровню доходов консолидированного бюджета в виде дивидендов РБ заняла первое место в ПФО и второе — среди всех субъектов России. А по доходам в виде аренды недвижимости и земельных участков республика лидирует в ПФО и занимает шестую позицию среди всех субъектов РФ. Конечно, это не самые крупные статьи доходов, но в сложные времена любой рубль на счету. Это позволило добиться появления 117 новых фельдшерско-акушерских пунктов и нескольких больниц. Автопарк медицинских организаций пополнили 89 автомобилей. При этом на поддержку семей с детьми было направлено в 2,5 раза больше средств, чем в 2019 году.
Другая грань года. По словам Андрея Назарова, пик регистрируемой безработицы пришелся на 29 сентября 2020 года, когда численность потерявших работу граждан составила 129 тыс. человек. Но с 30 сентября по 31 декабря их число снизилось до 111 тыс. человек, работодателям возмещены затраты на заработную плату в объеме 123 млн рублей. Это лучший показатель среди регионов России.
Почти треть республики — молодежь. Интересно, что это первое место в ПФО и седьмое среди субъектов РФ. И молодежь деятельная. В прошлом году в регионе работали 400 волонтерских объединений, в которые было вовлечено 361 тысяча человек. На итоговой коллегии Росмолодежи Ресурсный центр добровольчества Башкирии занял первое место в России. К тому же, как отметил Андрей Назаров, руководство страны решило в 2021 году провести национальный финал чемпионата молодых профессионалов «Ворлдскиллз» в Уфе. В правительстве настроены максимально использовать это мероприятие не только для повышения престижности рабочих профессий, но и улучшения имиджа и узнаваемости Башкирии.
Имидж республике прибавила и строительная отрасль. Да, здесь хватает своих больных вопросов, и тем не менее. Например, программа жилищных строительных сбережений, которая в Башкирии развивается с 2014 года, была признана лучшей практикой на уровне РФ, состоялась ее презентация в Совете Федерации. Кроме того, по итогам 2020 года республика заняла первое место в стране по объемам выдачи кредитов по программе «Сельская ипотека» (5,5 млрд рублей), а также вошла в лидеры по программе «Семейная ипотека» и по программе выплаты субсидии многодетным семьям на погашение задолженности по ипотеке.
С гордостью говорят в правительстве об итогах года в промышленности и сельском хозяйстве. Правда, в промышленности обозначился спад на два процента, но это лучше среднероссийского уровня. Учитывая же специфику региона, отмечается тот факт, что по величине индекса Башкирия стала лидером среди нефтедобывающих регионов страны.
Что касается сельского хозяйства, то здесь по объему валовой продукции Башкирия занимает шестое место в РФ.
— Еще один показатель, по которому мы вошли в десятку, — в прошлом году нашими аграриями было приобретено 3 607 единиц техники на сумму более 10 млрд рублей. Это шестое место по РФ и исторический максимум для республики.
Экспорт продукции АПК в 2020 году составил 177,7 млн долларов США, что на 65,1 млн больше уровня предыдущего года, — добавил Андрей Назаров.
— Башкирия заняла девятое место в Национальном инвестиционном рейтинге АСИ, улучшив результаты сразу на семь позиций. По результатам 2020 года мы рассчитываем занять еще более высокую позицию. Республика улучшила показатели комфортности для бизнеса и за счет этого поднялась на 27 строчек в рейтинге административного давления на бизнес. Теперь мы занимаем в нем 11-е место, что также говорит о повышении инвестиционной привлекательности, — привел еще два характерных рейтинговых показателя Андрей Назаров. Упомянув, в частности, и о создании ОЭЗ «Алга» в регионе.
Отдельная гордость правительства — успехи на туристическом направлении. На общем фоне республика выглядит достойно: она находится на девятом месте в Национальном туристическом рейтинге, на восьмом в рейтинге регионов, наиболее привлекательных для туристов, входит в десятку зимних курортов России. Кроме того, в 2020 году республика получила Гран-при Национальной премии в области событийного туризма за проведение Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020».
— Как все мы помним, геопарк «Янган-Тау» в 2019 году был включен в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО, став первым в СНГ геопарком, получившим международное признание. В прошлом году мы начали работу по включению в Глобальную сеть ЮНЕСКО геопарка «Торатау», — добавил Андрей Назаров.
Проблемы, которые не ждут
При этом есть много вопросов, которые еще только ждут своего решения. В части пандемии, наверное, самый актуальный на сегодня — вакцинация населения. Иммунизацию первым компонентом полученной вакцины прошли более 120 тыс. человек, вторым — более 80 тысяч. Цель, которую ставят себе власти, — охватить почти два млн жителей республики, тогда можно получить групповой иммунитет. Основную часть задачи в правительстве намерены решить уже в этом году.
Еще одна проблема, которая в последние месяцы буквально всколыхнула жителей республики — особенно ее городскую половину, это плата за отопление. Реагируя на общественное недовольство, Андрей Назаров сказал буквально следующее:
— Достигнута договоренность со всеми ресурсоснабжающими организациями о том, что там, где допущена переплата, все суммы будут возвращены. Государственный комитет по контролю эту работу вел, но недостаточными темпами. Было обследование около 400 домов, а в зону проблемы попали более 6,5 тысячи домов. Темп проверки контроля должен быть совершенно другой. Этим будет уже новый руководитель во главе комитета заниматься. Пересчет выплаты уже идет. Нужен жесткий контроль за управляющими компаниями, за теплоснабжающими организациями, чтобы все приборы были и работали.
Другой серьезный вопрос, который задается и правительству, и депутатам, — ситуация с уфимским предприятием «Химпром». Андрей Назаров признает, что проблема на самом деле запущенная, 148 гектаров находятся под шламонакоплениями. Для того чтобы ее решить, необходимо сделать проект, который обойдется примерно в 100 млн рублей. Над ним сейчас идет работа в рамках регионального проекта «Чистая страна». Ведутся переговоры на федеральном уровне. «Есть основания утверждать, что уже в ближайшее время, возможно, в этом году будет выделена первая крупная сумма для решения этой проблемы», — считает премьер-министр.
А взять тот же туризм и такую его составную, как придорожный сервис. Без которого сегодня путешественника в регион не заманишь. Сейчас в республике есть около тысячи точек обслуживания туристов, нужно еще минимум столько же. Но здесь одна из самых сложных задач — готовность участков и инфраструктуры. В поле что-то поставить сложно. Чтобы сделать придорожный объект, как минимум нужна энергетика, не говоря уже о других коммуникациях. Один из вариантов, по словам Назарова, — обустройство вдоль дорог мобильных кемпингов, к которым останется только подключить энергию.
Ну и конечно, отдельный вопрос, который волнует сегодня многих и в правительстве, и в Госсобрании республики, да и простых жителей региона — ситуация с «Башнефтью», которая сегодня является регионообразующим предприятием. Вот что считает по этому поводу премьер-министр республики:
— Из-за ограничений, связанных с решением ОПЕК+, «Башнефтью» была существенно уменьшена добыча нефти. Соответственно, это сказалось на последующих переделах и производствах. Так как «Башнефть» для нас основной налогоплательщик по налогу на прибыль в республиканский бюджет, мы практически лишились этой суммы в прошлом году. При том, что увеличили расходы почти на 17 процентов, на 18 процентов уменьшили свои доходы. Сейчас ситуация стала меняться к лучшему, российским нефтяникам ОПЕК+ дает возможность увеличивать добычу. Если в доограничительные меры добывали 50 тыс. тонн в сутки, то теперь можно выйти на 40 тысяч. Надеемся, что в нынешнем году, а может уже во втором квартале «Башнефть» выйдет на прежний уровень добычи и переработки. Таким образом восстановится наша доходная часть бюджета.
При всей устойчивости сельского хозяйства и здесь есть свои «белые пятна». Назаров назвал одно из них: выпадение определенной логистической цепочки по сохранению продуктов, которые производятся в республике, потом вывозятся за ее пределы, а через несколько месяцев, в другой сезон, мы их покупаем на своих же прилавках, но уже с дополнительной стоимостью. И чтобы это преодолеть, в планах правительства — строить логистические комплексы, которые будут позволять республиканским аграриям хранить продукты у себя дома.
…Общение Андрея Назарова с депутатским корпусом растянулось более чем на два часа. И выглядело если не как защита докторской, то кандидатской диссертации — минимум. Не на все вопросы правительство пока нашло ответы. Но поиск идет, идет открытый диалог с людьми, власть уверена, что и проблем в ближайшем будущем станет меньше.
— В завершение своего выступления я хочу в первую очередь поблагодарить жителей Башкирии за терпение, за готовность помогать друг другу и республике, за способность добиваться результата, — поставил позитивную точку премьер-министр.
Радий ХАБИРОВ, глава Башкирии:
— Наша республика достойно прошла тяжелейшие испытания 2020 года. Отвечая на эти сложные вызовы, мы не переставали решать застарелые, копившиеся десятилетиями проблемы. При этом мы все время смотрим в будущее, ставили и ставим для себя стратегические задачи, чтобы Башкортостан был одним из ведущих регионов страны и лучшим местом для жизни. И я не сомневаюсь в том, что мы обязательно решим эти задачи. Потому что в нашей республике живут очень трудолюбивые и ответственные люди, которых отличает стойкость, сплоченность и готовность к взаимовыручке. Прошлый год нам всем это доказал.