Все новости
Политика
16 Сентября , 11:15

Искусство политического перевода

Как башкирский дипломат мировой скандал уладил

коллаж Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА
Фото:коллаж Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА

В международном праве сотрудник дипмиссии определен как лицо государства, которое представляет и защищает интересы своей страны и ее граждан. Ответственная роль, которой обучаются всю жизнь.

И в Башкирии такие люди тоже есть. Первый, кого хочется назвать, — это представитель старой дипломатической гвардии, уроженец деревни Устюмово Бакалинского района Зиннур Марданов.

От судьбы не уйдёшь

Окончив Стерлитамакский сельхозтехникум и отслужив связистом в Венгрии, он продолжил учебу в Краснознаменном военном институте иностранных языков минобороны СССР. Вуз готовил переводчиков и юристов с глубоким знанием одного из иностранных языков. Впоследствии некоторые его выпускники становились разведчиками и дипломатами. Но Зиннур Марданов выбрал службу в органах внутренних дел республики, где занимал руководящие посты. Попутно получил юридическое образование в БГУ и учился на Свердловском факультете Академии МВД СССР (ныне Уральский юринститут МВД России). Вышел в отставку в 1993 году в звании полковника милиции. Казалось бы, достойная точка в трудовой биографии, но не тут-то было.

В 1992 году Башкортостану понадобилась своя дипломатическая служба. Федеральный центр предоставил республике полномочия по осуществлению международных и внешнеэкономических связей. В Уфе было открыто представительство министерства иностранных дел России по РБ, и Марданову поручили создать учреждение с нуля, а затем и возглавить его.

Более 16 лет трудился Зиннур Шайхуллинович руководителем вновь созданного представительства. Стажировался в российских посольствах в Австрии и Брюсселе, по служебным делам посетил 26 стран мира, встречался с сотней иностранных послов и посланников, приобрел большой опыт дипработы. Дослужился до высокого дипломатического чина — советник первого класса, ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РБ».

«Буш — пустой»

Работа в представительстве была непростой и напряженной. Одно событие запомнилось больше других.

В 2003 году США начали бомбардировки Ирака и ввели туда войска. 20 марта в Уфе на Советской площади собрался митинг жителей республики, которые выступили против американской агрессии. Здесь выступил также и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. В исламском облачении и, в соответствии с духовным саном, с кинжалом на боку, он производил сильное впечатление. Подняв руки кверху, Талгат Сафич громогласно объявил: «Мы осуждаем агрессию США против Ирака и объявляем ему джихад. Буш — пустой!». Вслед за муфтием пять тысяч голосов подхватили: «Буш — пустой! Буш — пустой!» Эхо усиливало звук и разносило далеко за пределы площади.

Буквально через минуту на Марданова обрушилась лавина телефонных звонков. Казалось, посольства стран всего мира отреагировали на речь Верховного муфтия, а многие восприняли слова духовного лидера мусульман России как смертельную угрозу стране-агрессору и требовали разъяснений, мол, объясните, мистер Марданов, Россия действительно объявила священную войну Соединенным Штатам?

Несмотря на солидный стаж дипломатической работы, Зиннур Шайхуллинович вначале даже несколько растерялся. Что делать? Быстренько разобравшись со значением слова «джихад», не дожидаясь указаний сверху, он стал терпеливо и спокойно разъяснять звонившим, что у мусульман слово «джихад» имеет несколько значений. И это не обязательно священная война. В данном случае слово «джихад» употреблялось в смысле простого неприятия агрессии. То же самое он объяснил позвонившему министру иностранных дел РФ Игорю Иванову, который в это время находился в командировке в Париже. По просьбе министра Марданов отправил ему стенограмму выступления Верховного муфтия на Советской площади.

Наутро к президенту РФ зашел его пресс-секретарь Алексей Громов с обзором западной печати. Поразила реакция на выступление Верховного муфтия России: страх, смятение, растерянность по всему миру. ВВП усмехнулся и сказал: «Молодец, Талгат Сафич! Одним своим словом весь мир перепугал. Пусть помнят: Россия — это сила».

Как известно, и сам Владимир Владимирович за словом в карман не полезет.

Пресс-служба министра иностранных дел РФ утром следующего дня организовала в Париже брифинг для иностранных журналистов.

— Господин министр, ваш Верховный муфтий действительно угрожал нашей стране джихадом? И как это понимать? — первым задал вопрос журналист из США.

— Нет, у нас в стране Верховный муфтий не имеет права выступать от имени государства. Он просто имел в виду неприятие мусульманами нашей страны бомбежек Ирака авиацией США, — пояснил Игорь Иванов.

— А что означает фраза: «Буш — пустой»? — не унимался американский корресподент.

— Ничего особенного. Просто на языке башкирского народа слово «буш» означает «пустой», — сообщил ему министр.

Материалы брифинга и ответы министра иностранных дел России были опубликованы во всех мировых средствах массовой информации. К концу недели страсти немного поулеглись. Однако интерес к Башкирии со стороны иностранцев возрос многократно. В республику начался небывалый наплыв дипломатов и журналистов. Все жаждали встретиться с Верховным муфтием России. Сам Талгат Сафич охотно встречался со всеми желающими и лично подтверждал интерпретацию слова «джихад», то есть — неприятие агрессии США. Особенно часто к нам наведывались индийские послы, поскольку в Уфе располагалось Общество башкирско-индийской дружбы.

Оригинальнее всех поступил посол США в Российской Федерации Джеймс Коллинз. Он арендовал во Владивостоке пассажирский вагон и на нем проехал по всей России до самой Москвы. По пути посол останавливался в крупных городах и на чистом русском беседовал с представителями властей и местными жителями. Вникал, так сказать, в обстановку в стране. В Уфе он провел целые сутки.

Руководство МИДа высоко оценило действия дипломата Марданова. Ему была объявлена благодарность от имени министра.

Похищенный бюст

Еще один серьезный вопрос в интересах республики разрешился также благодаря усилиям дипломата Зиннура Марданова. Речь о нашумевшем в 1994 году похищении охотниками за цветметом медного бюста Салавата Юлаева, простоявшего в сквере эстонского города Палдиски пять лет. Позволю себе напомнить, что в октябре 1775 года Салават Юлаев и его отец Юлай Азналин были отправлены на вечную каторгу в крепость Балтийский Порт (ныне тот самый Палдиски). Там узники и провели остаток жизни. Салават Юлаев умер в 1800 году.

Известие о пропаже бюста было воспринято в Башкирии с глубокой горечью. И Муртаза Рахимов, возглавлявший тогда республику, поставил задачу немедленно восстановить памятник. Учитывая ее международный аспект, решение поручили руководителю диппредставительства МИД РФ по РБ. Зиннур Шайхуллинович с делегацией республики выехал в Палдиски. Там они пообщались с министрами иностранных дел и культуры страны, а также с мэром города и поняли, что бюст Салавата Юлаева утерян безвозвратно.

Вернувшись в Уфу, делегаты первым делом побывали в творческой мастерской народного художника Башкирии и заслуженного художника РСФСР, скульптора Тамары Нечаевой — автора бюста Салавата Юлаева. К счастью, в ее мастерской сохранилась копия этой работы. Остальное было делом техники. В 1997 году после авторской доработки бюст башкирского героя вернули на его законное место. Он и по сей день там стоит, глядя на воды Балтийского моря.

Эрудиция и обаяние Марданова, а также его умение налаживать контакты и принимать гостей привлекали в республику людей высокого ранга. Например, Сергей Лавров, еще будучи заместителем министра иностранных дел страны, часто сплавлялся на байдарке по рекам республики. По его словам, как личность ему помогли сформироваться в том числе и те самые сплавы по горным рекам, страсть к которым у него зародилась в Башкирии.

Продолжение серебряных ложек

Сам Зиннур Шайхуллинович предпочитает отдыхать в родной деревне Устюмово и купаться в реке Сюнь. В той самой реке, где они со своим другом Маратом Шариповым в свое время безуспешно искали царское серебро. Эта почти детективная история под названием «Царское серебро рекой унесло» была опубликована в газете «Республика Башкортостан» в номере от 21.06.2024 г.

Кстати, у этой истории оказалось продолжение. Через много лет след серебряных ложек «всплыл» километрах в трех по течению реки. Рыболовецкая бригада из соседней деревни выловила щуку. С виду это была неказистая рыбина средних размеров. Решили ее пустить на уху. Однако когда ее начали чистить, в желудке хищницы обнаружился продолговатый блестящий предмет. При ближайшем рассмотрении это оказалась небольшая серебряная ложка с вензелем на ручке Н-2 — Николай Второй.

Поскольку все в округе слышали историю про царское серебро, рыбаки смекнули, что «поймали» ту самую ложку из подаренной императором шкатулки. Позвонили Марданову, тот, конечно, приехал. Подержал в руках «улов», рассмотрел со всех сторон, подтвердил, что, по описаниям отца, это действительно та самая ложка и… вернул рыбакам со словами: «Вы ее нашли, значит, теперь ложка ваша, пусть она принесет вам счастье и удачу».

Говорят, с тех пор у рыбаков дела пошли клево. Им невероятно везло на хорошие уловы. Кроме того, они завели ритуал: брать щучьей ложкой сахар и класть в так называемый «царский» чай.

Основоположник дипломатической службы в Башкортостане Зиннур Марданов, частый гость нынешнего представительства МИД РФ по РБ, делится опытом с коллегами, общается с ветеранами. Результатом таких встреч стал и этот рассказ, в основу которого легли воспоминания нашего героя, за что автор искренне ему благодарен.

из семейного архива Зиннура МАРДАНОВА Руководитель представительства МИД России по РБ Зиннур Марданов с министром иностранных дел страны Сергеем Лавровым.
Руководитель представительства МИД России по РБ Зиннур Марданов с министром иностранных дел страны Сергеем Лавровым.Фото:из семейного архива Зиннура МАРДАНОВА
Автор:Марс АБДЕЕВ, подполковник органов безопасности РФ в отставке, член Союза журналистов РБ
Читайте нас: