Все новости
Политика
30 Апреля , 11:15

Я — гражданин

В Госсобрании прошёл День открытых дверей

предоставлено пресс-службой парламента РБ Побывать в парламенте республики — запоминающееся событие для молодежи.
Побывать в парламенте республики — запоминающееся событие для молодежи.Фото:предоставлено пресс-службой парламента РБ

Традиционное мероприятие было посвящено Дню российского парламентаризма, который ежегодно отмечается 27 апреля.

В этот день в Госсобрании республики побывали студенты колледжей БашГУ, БГПУ, а также члены Молодежной общественной палаты при парламенте. Главным событием насыщенной программы стала встреча молодежи с председателем парламента Константином Толкачевым.

— Профессиональный парламент является неотъемлемой частью современного государства, — подчеркнул он. — Появление законодательной власти в России стало закономерным, оно было подготовлено всем ходом развития страны. В стране и в Башкортостане сегодня сформирована полноценная правовая база, позволяющая нам успешно развиваться, реализовывать значимые проекты в области экономики, проводить действенную социальную политику.

Прямой обязанностью депутатов всех уровней является защита интересов граждан, добавил спикер. В свою очередь, каждый гражданин может оказывать влияние на работу парламентариев: не только посредством выборов, но и через наказы, обращения к депутату на личном приеме, в соцсетях, через электронную приемную на сайте. Момент взаимодействия с жителями очень важен.

— Сегодня у каждого есть возможность участия в публичных слушаниях, обсуждении законопроектов: как на очных мероприятиях, так и дистанционно, через интернет, — отметил руководитель Госсобрания. — Вы молоды, активны, я призываю вас максимально использовать свои права. У меня многолетний опыт работы и в Государственной Думе, и в Государственном Собрании республики. Есть возможность сравнивать работу парламентов разного уровня и в разное время. Могу сказать, что прозрачность работы депутатов растет с каждым годом. Народные избранники становятся более доступными для избирателей, реализуют больше реальных дел. Это очень позитивное явление, которому способствуют в том числе открытость информационного пространства и социальные сети.

Депутаты рассказали ребятам об основных итогах работы парламента, о наиболее интересных из принятых в прошлом году 143 законов. Среди них — закон «О детях войны в РБ», которым установлены особый статус и меры поддержки (пока не очень большие) для соответствующей категории граждан. Закон «О молодежной политике в РБ», разговоры о необходимости которого и о перезагрузке всей системы молодежной политики велись много лет, определил базовые принципы государственной политики в молодежной сфере, полномочия и обязанности органов власти, порядок разработки и реализации программ по работе с молодежью.

— Считаю, что для Молодежной общественной палаты республики этот закон должен стать настольной книгой, а полноценное его исполнение — одним из ключевых приоритетов. Если для решения каких-то вопросов вам не хватает собственных полномочий, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим депутатам. Мы открыты для общения и готовы к сотрудничеству, — заметил глава комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин.

Для гостей парламента организовали экскурсию по Дому Государственного Собрания с посещением музея истории парламента РБ, большого зала, где проходят пленарные заседания, и зала государственной символики РБ.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в