Все новости
Политика
22 Апреля 2022, 10:55

Съезд да дело: местное самоуправление Башкирии получило внятные ориентиры

В Уфе прошел XII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». В нем приняли участие 657 представителей из 526 муниципалитетов региона.

Съезд да дело: местное самоуправление Башкирии получило внятные ориентиры
Съезд да дело: местное самоуправление Башкирии получило внятные ориентиры

Особый вес, а может быть, совершенно уже другое генеральное значение придало работе съезда присутствие главы  республики Радия Хабирова, председателя Госсобрания Константина Толкачева и премьер-министра правительства Андрея Назарова. Собственно, руководства к действию ожидала и немалая часть зала – руководители региональных министерств и ведомств, представители федеральных органов власти и надзорных учреждений.

- Мы с вами вместе отвечаем за развитие республики, за благополучие более четырех миллионов человек. И главная примета сегодняшнего времени – работа в условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления на все сферы общественной и экономической жизни. Так что примите главный вызов – борьба за благосостояние людей, - обратился к делегатам съезда Радий Хабиров, особенно нацеливая их на проведение очных, личных встреч с населением. По живому тесному общению, безусловно, за время пандемии коронавируса соскучились все. А без него – продуктивность пресная и как бы необязательная.

Глава республики не просто разделял с представителями местного самоуправления их проблемы и чаяния, тем более, что у него самого в предшествующем опыте работы был период руководства городским округом. Радий Хабиров фактически выстраивал на ближайшее время целевые ориентиры, фокусы внимания для городов, районов, сел, поселков и деревень большой республики.

- Нельзя не признать сегодня, что рост цен на продукты продолжается. Мы должны и просто обязаны воздержаться от повышения тарифов и платежей для населения сверх объективно запланированного. Особое внимание обратите на тех, кто сегодня нуждается – на людей с низким достатком, на проблемные семьи, на социально уязвимые категории жителей. Иногда достаточно просто внимания, доброго слова для поддержки, - напутствовал делегатов глава региона.

Форматно представители муниципалитетов провели до главного пленарного заседания работу в секциях, где на «круглых столах» методом «мозгового штурма» кристаллизовали свои предложения по самым насущным проблемам местного самоуправления. Так что мы вполне можем себе представить основные фокусы «болевых точек» муниципалитетов. Это управление земельными ресурсами, деятельность по обращению с животными без владельцев, строительство, ремонт и содержание автодорог местного значения, взаимодействие с контрольно-надзорными органами, газификация и обращение с ТКО.

Поэтому делегаты, нимало не тушуясь, представляли свои наработки руководителям региона, которые они сообща сочиняли на предшествующих круглых столах. «Мы исписали десятки листов ватмана», - сообщили они. И может быть, именно в этом вся соль возможности общения с первыми лицами власти, ведь, например, Радий Хабиров тут же, что называется в ручном режиме раздавал поручения министерствам и ведомствам, парламенту. Либо, пользуясь своей экспертизой, умерял аппетиты и амбиции глав городских и сельских поселений, городов и районов.

Так чего же хотят муниципалитеты? Больше власти, больше полномочий, иммунитета от проверок и крепкого бюджета – это все не ново и вполне объяснимо. Но в большей цене – работающие результативные муниципальные практики, которые дают эффект при минимуме затрат.

- Вот ко мне не раз уже обращались с просьбой учредить должность омбудсмена по селу, по подобию того как есть у нас уполномоченный по защите прав предпринимателей. Чтобы он курировал проблематику негородских территорий – от школ до ФАПов. Хотите? Примем. По дорогам. В этом году дадим сельским районам по 5 миллионов рублей на отсыпку дорог, больше не получится. Кстати, будем продолжать программы по укреплению села кадрами. Вообще, хочу подчеркнуть, мы ни одну из социальных программ в интересах муниципалитетов не закрываем, все будут действовать, возможны лишь корректировки в количественном отношении, -  этими словами Радий Хабиров, как ожидалось, снял большинство вопросов представителей местного самоуправления.

Вообще, как показывает жизнь, добрым словом и желанием можно добиться порой гораздо большего, чем кошельком. Недаром участники съезда вспомнили удачно выстреливший в прошлом году проект «Атайсал – Малая Родина». В республике уже зарегистрировано 6127 заявок, завершены более 5338 проектов с привлечением более 550 миллионов рублей, значит уроженцы и земляки как потенциальный источник инвестиций для городов, районов и сел вполне состоятельны.

- Есть у меня один гуманистический пример, когда бабушка в деревне прямо воспряла духом, увидев после освещения дороги за окном оба ее конца. Раньше улица всегда была темной. Так может стоит возобновить в республике программы «Родная улица», «Светлая улица», снизив границу численности населения до 500 человек? – обратился к делегатам съезда глава Караидельского сельсовета Руслан Ильясов. И, похоже, республика его услышала.

 

Фото автора.

Съезд да дело: местное самоуправление Башкирии получило внятные ориентиры
Съезд да дело: местное самоуправление Башкирии получило внятные ориентиры
Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас: