Все новости
Политика
31 Августа , 13:15

Три дня для выбора

Проголосовать за своих кандидатов жители республики смогут 17, 18 и 19 сентября

Три дня для выбора

Коронавирус, с которым мы соседствуем уже больше двух лет, многое поменял в привычной жизни, в том числе и в процедуре голосования. Сентябрьские выборы пройдут по всей стране в течение трех дней. О том, как именно будет организован процесс, корреспонденту «РБ» рассказала руководитель Центризбиркома РБ Илона МАКАРЕНКО.

— Илона Анатольевна, будут ли еще какие-то особенности у предстоящих выборов?

— Одна из главных особенностей их в том, что пройдут избирательные кампании различного уровня — федеральные, региональные и муниципальные. В частности, всем избирателям республики предстоит отдать свои голоса за кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Также в регионе пройдут довыборы в Госсобрание республики. Они будут организованы по трем округам: Буйскому избирательному округу № 55, где смогут проголосовать жители Янаульского и Бураевского районов, по Краснохолмскому избирательному округу № 43 для жителей Калтасинского района, Агидели и части населения Дюртюлинского и Краснокамского районов, а также по Толбазинскому избирательному округу № 29, куда входят Аургазинский и Гафурийский районы. Кроме того, в ряде муниципалитетов, в том числе в Уфе, состоятся выборы депутатов местных органов власти.

— Будут ли использоваться какие-то дополнительные формы голосования для удобства избирателей, скажем, на придомовых территориях?

— Голосование 17, 18 и 19 сентября будет проводиться в основном с использованием традиционных форм: в помещениях для голосования и на дому. В то же время 17 и 18 сентября оно может быть проведено с использованием дополнительной возможности — голосования групп избирателей, проживающих в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Избирательные участки и адреса для этого будут определены территориальными избирательными комиссиями по согласованию с ЦИК республики не позднее 10 сентября. Подчеркну, что дополнительное голосование потребует соблюдения определенных требований. Прежде всего обеспечения тайны голосования при выборе места его проведения, которое в обязательном порядке должно быть оборудовано переносным ящиком для бюллетеней, столом с настольной ширмой или кабиной для избирателей, местом для выдачи избирательных бюллетеней, информационных материалов и необходимых письменных принадлежностей и другим. Голосование должны проводить не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Что касается голосования на придомовых территориях, то оно на предстоящих выборах применяться не будет.

В течение всех трех дней избирательные участки будут открыты с восьми утра до восьми часов вечера по местному времени. Думаю, каждый избиратель сможет найти удобную дату и час, чтобы сделать свой выбор. А трехдневное голосование позволит не только соблюсти все нормы безопасности в условиях непростой ситуации с распространением коронавируса, разведя потоки граждан, но и уменьшить единовременную нагрузку на избирательные участки, на работающих на них людей.

— Насколько безопасным с точки зрения эпидемиологии будет сам процесс голосования?

— У нас уже имеется опыт проведения выборов в условиях пандемии, я имею в виду общероссийское голосование по вопросам одобрения изменений в Конституцию РФ, которое проходило в июле прошлого года, а также выборы в представительные органы местного самоуправления осенью 2020 года. В первую очередь интересами безо­пасности продиктовано само решение сделать выборы многодневными, в течение трех дней. Особо подчеркну, что это касается и местных выборов, на которых ранее применялось досрочное голосование, преду­смотренное республиканским законодательством о выборах. На этот раз досрочного голосования на местных выборах не будет. Голосование всех уровней будет длиться три дня.

Второй момент. ЦИК России определила ряд мер для обеспечения безопасности избирателей и организаторов выборов. Члены избирательных комиссий будут использовать индивидуальные средства защиты: одноразовые маски, перчатки, медицинские одноразовые халаты. Также они будут защищены пластиковыми экранами для лица, а их столы снабжены защитными экранами. В обязательном порядке будут использоваться антисептики для обработки рук, проводиться дезинфекция поверхностей.

Избирателей обеспечат одноразовыми масками, перчатками, индивидуальными ручками. В помещениях для голосования предусмотрены места для дезинфекции рук. А специальные линии-указатели помогут обеспечить бесконтактное передвижение участников процесса и соблюдение санитарной дистанции. Помещение для голосования и контактные поверхности будут обрабатываться дезрастворами.

— Общественная палата РБ провела большую работу, подготовив к выборам более шести с половиной тысяч общественных наблюдателей. Как они будут взаимодействовать с членами избиркомов?

— Наблюдатели, представители СМИ и иные предусмотренные законом лица имеют право присутствовать на голосовании в течение всех трех дней. Мы ожидаем, что наблюдателей на избирательных участках будет немало. Ведь законодательство предусматривает норму, согласно которой их вправе назначать каждая политическая партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов, каждый кандидат, зарегистрированный по одномандатному избирательному округу, а также субъекты общественного контроля. Точное число наблюдателей от политических партий и кандидатов будет известно накануне голосования — не позднее чем за три дня до первого дня выборов. Думаю, что делегированные общественными организациями наблюдатели будут присутствовать на всех избирательных участках, которых в республике всего 3 403.

Как уже сообщалось, при ОП РБ создан общественный штаб по наблюдению за выборами. Представители штаба имеют право взаимодействовать по вопросам, входящим в их компетенцию, с председателем, заместителем председателя, секретарем и иными членами участковой избирательной комиссии с правом решающего и с правом совещательного голоса. Впрочем, как и с наблюдателями, кандидатами, уполномоченными представителями или доверенными лицами избирательного объединения и иными участниками избирательного процесса. Мы надеемся, что это взаимодействие будет исключительно конструктивным, позволит вовремя устранить проблемные ситуации и сделает выборы честными и прозрачными.

— Коль речь зашла о прозрачности, какие технические средства будут использоваться при проведении выборов?

— Средства видеонаблюдения будут установлены на 1389 объектах: 1320 — на избирательных участках и 69 — в помещениях территориальных избирательных комиссий. На остальных планируется применение средств видеофиксации изображения. Кроме того, за ходом голосования все три дня смогут следить, как уже говорилось, наблюдатели, аккредитованные представители СМИ, иные уполномоченные законодательством участники избирательного процесса.

— Где и как будут храниться избирательные бюллетени в условиях многодневного голосования?

— Для этого будут использоваться так называемые сейф-пакеты — непрозрачные пакеты из полиэтилена для хранения избирательных бюллетеней. Каждый сейф-пакет имеет индивидуальный серийный номер и индикаторную ленту, сигнализирующую о попытке его вскрытия. Снять ленту без повреждения невозможно, это исключит возможность его повторного использования. 17 и 18 сентября по окончании голосования избирательные бюллетени из стационарного ящика будут незамедлительно перемещены в сейф-пакет.

То же самое касается бюллетеней, которые члены избирательной комиссии доставят на участок после голосования вне помещения. Для каждого стационарного или переносного ящика будет использован отдельный сейф-пакет, который запечатывается. Перемещать избирательные бюллетени в сейф-пакет члены комиссии будут без их подсчета, с сохранением тайны голосования. Затем сейф-пакет запечатают с использованием индикаторной ленты, на нем поставят подписи не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели (по их желанию). На каждый сейф-пакет будет составлен акт, который отправится вместе с ним на хранение в металлический сейф.

Указанные действия будут производиться в зоне видеонаблюдения либо видеофиксации. Сейф-пакеты не будут вскрываться до начала подсчета голосов избирателей.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА