Все новости
Политика
27 Июля , 22:30

Безопасность выбора

В Башкирии обсудили, как в условиях пандемии организовать выборы в Госдуму

Безопасность выбора

Общественники, представители партий и заинтересованных организаций провели круглый стол на тему подготовки и проведения избирательной кампании в условиях пандемии.

В преддверии политического события ряд партий и общественных организаций заключили соглашения с Общественной палатой РБ на предмет сотрудничества на предстоящих выборах, а также выдвижения своих наблюдателей через палату, сообщила руководитель республиканского общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина.

На данный момент под эгидой палаты подготовлено и обучено около семи тысяч общественных наблюдателей. Причем, заявления от желающих будут приниматься до сентября. Также с ОП могут заключить соглашения о сотрудничестве самовыдвиженцы и те партии, которые еще этого не сделали. «Еще есть время, мы открыты для всех», – отметила спикер.

Ключевой темой разговора за круглым столом стали рекомендации Роспотребнадзора, призванные исключить риски, связанные с распространением ковида. Их нужно будет выполнять в течение всей избирательной кампании и во время трехдневного голосования – 17, 18 и 19 сентября.

В частности, необходимо следить за исправностью бесконтактных градусников, регулярно дезинфицировать все поверхности, соблюдать полутораметровую дистанцию, с документами работать только в масках и перчатках, в помещениях, где проводятся предвыборные мероприятия, запрещено употреблять пищу и напитки (кроме бутилированной воды). Аналогичные требования придется выполнять и в дни выборов.

Кроме того, организаторам выборов и наблюдателям рекомендовано заранее сделать профилактические прививки против коронавирусной инфекции, если для этого нет медицинских противопоказаний.

Позаботятся в эти дни и об избирателях. Каждый пришедший на участки для голосования получит индивидуальный комплект – маску, перчатки и шариковую ручку. Все это должно быть тщательно упаковано в целлофановый пакет, который нужно потом продезинфицировать. Свой паспорт избирателю следует предъявлять членам участковой избирательной комиссии самостоятельно в развернутом виде. Во время голосования можно пользоваться только своей ручкой из комплекта.

При голосовании на дому члены УИК, помимо масок, перчаток, защитных экранов для лица и антисептических средств, должны использовать одноразовые халаты, а также иметь при себе дополнительные наборы для избирателей. На случай, если кто-то по состоянию здоровья не сможет сам проголосовать и захочет воспользоваться помощью другого лица. При этом заходить в квартиры и дома члены УИК не должны – бюллетень им передадут.

А вот эта информация заинтересует журналистов. Места размещения представителей СМИ, а также сотрудников правоохранительных органов и наблюдателей при голосовании должна определять участковая комиссия. При этом фото и видеосъемка может осуществляться с места, которое определит председатель УИК с учетом соблюдения физической дистанции – не менее полутора метров от людей, находящихся в помещении.

Используемые  в течение дня гаджеты необходимо регулярно протирать дезинфицирующими средствами – поэтому журналистам и фотокорам рекомендовано  запастись соответствующими салфетками.

Наблюдатели и представители СМИ должны прибывать в избирательную комиссию или помещение для голосования с подтверждающими инстанцию документами. А также иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и необходимые для работы письменные принадлежности. Пройти термометрию, обработать руки антисептиком и соблюсти остальные требования санэпидбезопасности.

«Эти требования недавно утверждены руководителем Роспотребнадзора  РБ и председателем ЦИК РФ. Хотя они и носят рекомендательный характер, но мы считаем, что любой участник избирательного процесса должен ими руководствоваться», – заметил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РБ Марат Гадилов.

И напомнил, что списки с назначенными наблюдателями должны быть сданы в территориальные избирательные комиссии не позднее чем за три дня до начала голосования.

«Данные правила установлены федеральным законодательством и кодексом РБ о выборах, чтобы упорядочить работу участковых комиссий. Они должны знать, кто к ним придет в дни голосования. Иначе могут возникнуть споры, как в 2018 году. Тогда в УИК пришли сразу несколько человек от одного кандидата. А поскольку в помещении для голосования  от конкретного кандидата или партии может находится только один наблюдатель, они устроили между собой скандал, выясняя, кто из них настоящий наблюдатель», – заметил спикер.

В свою очередь ректор БАГСУ при главе РБ Данияр Абдрахманов сообщил, что сегодня развернута масштабная атака на выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва. «В частности, миссия ОБСЕ заявила, что выборная конкуренция в России снижается. Их довод – уменьшилось  количество политических партий по сравнению с 2012–2013 годами. На самом деле просто перестали существовать партии-пустышки», – пояснил ситуацию ректор.

По его словам, сегодня наблюдаются несколько общероссийских тенденций – меньше выдвигается действующих депутатов, списки кандидатов серьезно помолодели, и среди них стало больше женщин. Кроме того,  внутрипартийные списки становятся более разнообразными.

«Все эти тенденции означают обострение борьбы в избирательном процессе. Резюме таково – конкурентная среда имеется, как в целом по стране, так и в нашей республике», – отметил Данияр Абдрахманов.

Мы обратились за комментарием к правозащитнику и общественному деятелю Валерию Аббасову, который отметил важность встречи представителей общественности, политических партий и центризбиркома.

«Крайне важно, что участники круглого стола, как говорится, сверили часы. Они обменялись мнениями о том, как проходит избирательная кампания, уточнили важные моменты в организации выборного процесса.

Конечно, рекомендации Роспотребнадзора несут существенные ограничения и неудобства, но серьезность эпидемиологической ситуации диктует свои правила.

Кроме того, требования административного кодекса, в том числе связанные с обеспечением безопасности граждан (в данном случае в рамках избирательного процесса)  влекут за собой определенную ответственность, так что их соблюдение обязательно», – подчеркнул эксперт.

И предложил всем членам Совета по правам человека при главе Башкирии получить статус наблюдателя от Общественной палаты РБ.  Это обеспечит правозащитникам доступ на все избирательные участки и возможность лично оценить ход голосования.

Фото с сайта op.bashkortostan.ru.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА