Несостоявшимися признаны выборы только в одном избирательном округе республики — Абзановском сельсовете Архангельского района. Здесь, как и еще в 18 округах республики, на депутатское место претендовал единственный кандидат — такие выборы называют безальтернативными. В ЦИК Башкортостана уточнили, что для победы таким кандидатам необходимо было набрать не простое большинство, а не менее 50 процентов голосов. Абзановский претендент не сумел перешагнуть этот порог, поэтому в сельсовете предстоят повторные выборы.
Если подобные случаи — явление для избирательных кампаний штатное, то итоги голосования еще в десяти сельсоветах Абзелиловского, Бирского, Нуримановского, Альшеевского, Салаватского и Куюргазинского районов даже видавшие виды организаторы выборов называют «интересными». Местные жители, выбирая себе депутата, как будто разделились на два лагеря: двадцать кандидатов набрали здесь равное количество голосов.
Прежде в таких случаях выигрывал тот, кто был зарегистрирован раньше других. С 2013 года победитель определяется жеребьевкой. Это достаточно простой способ — бывали случаи, вспоминает секретарь Центризбиркома республики Марина Долматова, когда кандидаты тянули жребий из шапки. Она говорит, что на практике такое чаще случается на местных выборах, когда на участке небольшое количество избирателей, но по закону жеребьевку можно использовать и на выборах другого уровня.
Впервые на выборах в Башкирии наблюдалась такая высокая партийная активность: за депутатские кресла боролись представители 11 региональных отделений партий. Три из них — «Зеленые», «Партия пенсионеров России» и «Российская экологическая партия» — не получили ни одного мандата.
— Таким образом, партийное многообразие в органах местного самоуправления будут олицетворять представители восьми региональных отделений партий, — сообщил председатель ЦИК Хайдар Валеев. Он также уточнил, что более 77 процентов всех мандатов «уходят» к парламентским партиям:
— Тут, как и ожидалось, безоговорочная победа за кандидатами «Единой России».
Из оставшихся четырех парламентских партий каждая набрала менее одного процента голосов избирателей.
В целом из 7 тысяч 310 мандатов представителям партий достались 5 тысяч 828 мандатов — это 79,7 процента. Остальные (1 тысяча 481) победители выборов — самовыдвиженцы.
Партии разные, задачи одни
Претендент на депутатское кресло в Серафимовском сельсовете Туймазинского района Семен Кулагин большинства голосов не набрал. Уфимский бизнесмен, член партии ЛДПР и клуба «Ночные волки», уже много лет он целенаправленно работает над патриотическим воспитанием молодежи. Этой работой, несмотря на результаты выборов, Кулагин планирует заниматься и дальше.
Единоросс Резеда Лучкова (Каратовский сельсовет) баллотировалась третий раз подряд. Получив мандат, пенсионерка собирается навести порядок на местных родниках — по вине недобросовестных частных земледельцев природная вода до деревни практически не доходит. Она признается, что, несмотря на восьмилетний опыт «депутатства», ей до сих пор нравится участвовать в общественной жизни родного села.
— Хороший депутат порой подменяет сразу несколько инстанций, — говорит она. — Люди идут к нам с различными вопросами и проблемами: одного тревожит, что на окраине деревни образовалась несанкционированная свалка, другой не может найти общий язык с соседом, третий — с собственной женой. Стараемся помочь каждому, кто к нам обратился.
Ее коллега-однопартиец Алексей Иванов из села Нижнетроицкое переживает за дошколят. По словам новоявленного депутата, в единственном детском садике в селе с четырехтысячным населением — неважное теплоснабжение. Как работник туймазинской теплосети он готов оказать учреждению посильную помощь. Кроме того, в последние годы в Нижнетроицком увеличилась рождаемость, и одного садика уже не хватает. А значит, в ближайшем будущем нужно возводить пристрой либо второй детсад.
Староста деревни подался в депутаты
Среди 387 кандидатов в сельские депутаты в Учалинском районе значительную часть, как и в целом по республике, составили самовыдвиженцы — 203 человека.
Среди них и староста деревни Расулево Салават Юлбердин, который победил с большим отрывом. Деревня эта немаленькая — 370 человек. Сам староста — человек достойный, всеми уважаемый.
Вообще, слово «самовыдвиженец» как-то звучит не очень. У несведущего человека может сложиться ложное впечатление, что мотивация у подобного кандидата — карьера и личное благополучие. Ан нет! Салават Миржанович из той породы людей, для которых важно, чтобы все было по правде и справедливости. Главная его черта — неравнодушие и сметливость. Хотя в последние два созыва он не баллотировался, депутатского стажа за плечами у Юлбердина достаточно — 12 лет.
— Решил было: все, хватит. Но когда два года назад избрали старостой деревни, опять задумался, — говорит он. — Потому что многие вопросы проще решать, будучи депутатом, — на сессии и совещания не всегда приглашают старост. И о проблемах жителей старосты деревень куда больше знают, чем иные депутаты, — считает
С. Юлбердин.
По его словам, в последние годы удалось заметно улучшить жизнь односельчан, в том числе и благодаря депутатам разных уровней. В 2013 году жители Расулево остались без фельдшерско-акушерского пункта: пожар уничтожил здание, построенное в 2010 году. Но на днях здесь откроется новый ФАП. Удалось построить мост через реку Кандыбулак. Старинный был не очень-то надежным, а в половодье каждая переправа становилась рискованной. Между тем мост соединяет не просто два берега, но и две основные улицы деревни — Школьную и Тайсын. Скоро отремонтируют и ограждение кладбища. Как говорит Салават Миржанович, власти так или иначе помогают селам, другое дело —насколько эффективно будет использована эта помощь:
— Тут многое зависит от местной общественности и депутатского корпуса.
Тем временем
- На дополнительных выборах депутатов Госсобрания — Курултая победили представители «Единой России»: по Кумертаускому округу — Хайдар Гайсин, по Туймазинскому — Рамиль Бигнов. Оба они являются генеральными директорами предприятий.
- Депутатом горсовета Уфы от микрорайона Инорс также стал единоросс
- Сергей Копысов.