Все новости
Политика
7 Августа 2014, 17:32

Конфликт не будет долгим

Генконсул Германии Андреас Штефан Классен убеждён, что в нынешнем политическом кризисе будет найдено дипломатическое решение

Мы подарили генеральному консулу нашу газету. Он обещал изучить ее от корки до корки.
Мы подарили генеральному консулу нашу газету. Он обещал изучить ее от корки до корки.
Минувшая пятница прошла под знаком весьма ;позитивного для нашей республики события — в столице начато строительство Центра гемодиализа общей площадью 3 тыс. квадратных метров. Он будет оснащен современным медицинским оборудованием последнего поколения. На церемонии закладки первого камня присутствовали члены республиканского правительства, генеральный консул Германии в Екатеринбурге и представители немецкой компании Fresenius Medical Care.

«Республика Башкортостан» использовала данный момент в свою пользу и задала немецкому дипломату ряд вопросов, касающихся введения санкций против России и перспектив выхода из кризисной ситуации.
— Господин Классен, вы очень хорошие слова сказали на церемонии о том, что Башкирия и Германия давно дружат, о том, что у этой дружбы просматриваются серьезные перспективы. Но в связи с осложнением внешнеполитической ситуации вокруг нашей страны, как вы, профессиональный дипломат, считаете — насколько велика вероятность того, что наши культурные и экономические связи все-таки ухудшатся?

— Что касается культурных взаимоотношений, то никакого влияния санкции на них точно не окажут. Напомню, что в России в этом году проходит год немецкого языка и литературы.
И в Германии, соответственно, проходит год русского языка и литературы. Я убежден, что Россия и Германия ориентируются друг на друга как партнеры в долгосрочной перспективе. Во всем Уральском регионе вместе с российскими партнерами сегодня работают около 190 немецких предприятий, и очень важно, чтобы они продолжали сотрудничество. Здесь, в Уфе, такие компании тоже присутствуют. Необходимо, чтобы мы использовали все возможности, поскольку наступит время, когда закончатся эти разговоры про санкции, и нам надо быть готовыми к тому, чтобы и дальше интенсивно развивать наши отношения.

— Вот вы говорите о возможностях, но о каких именно? Какие возможности у нас сейчас есть для того, чтобы хотя бы стабилизировать, а не ухудшить отношения между Германией и Башкирией?

— Наша консульская деятельность как и раньше будет продолжаться по всем существующим направлениям. Также мы продолжаем наши культурные мероприятия — будем, в частности, поддерживать школы, которые изучают немецкий язык. Школы Германии и России связывает программа «Школы-партнеры», она как шла, так и будет идти.

Что касается предприятий, то тех из них, которые уже сотрудничают по линии Россия — Германия, имеют такую богатую фантазию, что точно найдут возможность работать дальше. Они очень гибкие в этом плане, и я не вижу здесь опасности. Может быть, санкции заденут как-то сделки, ориентированные на продукцию двойного назначения, предназначенную и для военных, и для гражданских целей. Но мы как генеральное консульство пока не знаем, какие именно рамочные условия здесь возникнут. И, думаю, никто в Европейском союзе, этого не знает точно.

— Я, когда готовился к интервью, посмотрел статистику по немецкой промышленности за первый квартал. Такая область, как точное машиностроение, экспорт которой ориентирован в значительной степени на Россию, показала падение на 17 процентов. И около 25 тыс. рабочих, живущих в Германии и работающих на подобных предприятиях, сегодня находятся под угрозой увольнения.

— Снижение экспорта зависит прежде всего от рыночной конъюнктуры.

— Речь идет именно о производстве.

— На самом деле, еще до российско-украинского кризиса чувствовалось некое экономическое падение производства. Я не изучал пока детально эту проблему, о которой вы говорите. Вообще в мире экономическое положение не самое прекрасное, не такое, которое поднимает торговлю на высший уровень.
Действительно, существует много предприятий, которые находятся в шатком положении. Но это, скорее, краткосрочные проблемы.

— Господин Классен, если мы возьмем только Германию и только Россию в разрезе взаимотношений между людьми, субъектами экономики или даже между нашими лидерами — Владимиром Путиным и Ангелой Меркель, то все у нас просто замечательно.
Но как только между нашими странами встает кто-то третий, то сразу начинаются проблемы. Почему?

— Мы в Германии достаточно уверены в себе и отстаиваем свою точку зрения независимо от влияния третьих стран. Я уже 15 месяцев нахожусь в России в качестве консула и, на мой взгляд, россияне и немцы очень подходят друг другу. Вообще, в отношениях между странами так принято, что каждая из сторон требует, чтобы между ними сформировалось определенное доверие. И если такое доверие есть, то никто друг друга не обманывает. Так вот, я думаю, что немцы и россияне во многих областях и аспектах очень схожи друг с другом.
— И последний вопрос. Как вы считаете, долго ли продлится этот кризис в отношениях между Россией и ЕС? Когда вам, дипломатам, ваши руководители скажут — все ребята, стоп, давайте мириться?

— Я надеюсь, что в ближайшее время возникнут дипломатические пути разрешения конфликта. Не могу себе представить, что этот конфликт будет развиваться длительное время. Но мы не участвуем в его разрешении. Все решается в Брюсселе и Берлине — в столицах. Мы же работаем на местах и все свое направление отрабатываем по полной.
Читайте нас: