Все новости
Политика
23 Октября 2013, 15:02

А будет свет?

Жители новых микрорайонов остались без благ цивилизации

Ирина Садртдинова показала на карте все опасные участки дорог Восточного-3.
Ирина Садртдинова показала на карте все опасные участки дорог Восточного-3.
Болезнь ребенка — стресс для родителей. Тем более, когда у малыша высокая температура, а в детскую поликлинику невозможно дозвониться, а если это удается, то вместо того чтобы прислать доктора, предлагают привезти ребенка самому. Педиатр в уфимском микрорайне Колгуевский, где в основном живут молодые семьи с маленькими детьми, один на микрорайон и «не может разорваться». Если в семье нет машины, вообще тяжелый случай, ведь в единственную маршрутку, что ходит до поликлиники, с коляской не влезешь, так что приходится «катиться» пять остановок в гору. Казалось бы, проблема не глобального масштаба, но здорово отравляет жизнь. С подобными житейскими вопросами, на которые чиновники часто смотрят сквозь пальцы, жители республики, как к последней инстации, обратились к президенту Рустэму Хамитову. То, что на очередной личный прием пришли в основном жители новых микрорайонов, не просто совпадение.
Дефицитный доктор

— Покупая квартиру в Колгуевском, мы, конечно же, изучили план благоустройства района. Там были детский сад, школа и детская поликлиника — все, что нужно для семьи с ребенком, поэтому без сомнений купили квартиру именно здесь, — рассказывает Регина Ихсанова. — Садик год назад открыли, а вот с медобслуживанием беда. Вызвать врача к больному ребенку — проблема из проблем. Да и школу не построили, хотя в нашем детсаде больше двухсот одногодков моего четырехлетнего сына. Через два года всем им в первый класс.

Чтобы хоть как-то решить вопрос с нехваткой врачей, молодая мама предложила открыть в микрорайоне педиатрическое отделение. Президент пообещал, что поручит министру здравоохранения и мэру города изучить проблемы Колгуевского. «Нам действительно не хватает около тысячи специалистов — педиатров и других врачей, — отметил он. — А ведь ребенка надо регулярно показывать участковому доктору, даже если он здоров».

Каменный век в Инзере

Как же обрадовался белоречанин Марат Бахтияров, когда узнал, что ему больше не придется ютиться с женой, ребенком и престарелыми родителями на одной жилплощади — ему выделили участок под строительство в новом микрорайоне села Инзер. Тогда, три года назад, Марат и представить себе не мог, что там предстоит жить без электричества. В новом микрорайоне не электрифицированы 124 участка.

Пока тех, кто построил здесь дома, «кормили завтраками», у Бахтияровых родился еще один ребенок. Жена Марата в декретном отпуске, сам отец семейства зарабатывает чуть больше десяти тысяч. При этом ему приходится отстегивать почти по 500 рублей в неделю на бензин для генератора. Вновь зимовать без электричества очень не хотелось, поэтому после безрезультатных обращений к местным чиновникам, Бахтияров обратился к президенту.

Глава республики с сожалением отметил, что случаи, когда людям приходится жить в чистом поле без всякой инфраструктуры, не единичны. «То, что людей обнадеживают, а потом ставят в тупик и вынуждают тянуть коммуникации за свой счет, — просто безобразие», — говорит Рустэм Хамитов. Он заметил, что часто бывает в Белорецком районе и в ближайшей поездке обязательно проведает Инзер.

В школу с риском для жизни

Обращения жителей Нефтекамска и поселка Жуково Уфимского района тоже касались благоустройства новых микрорайонов.

Мать двоих детей Илюза Бурханова из Жуково не может переехать в новый дом, потому что в поселке нет школы. Глава республики подтвердил, что проблема действительно есть, но уже решается — проект школы готов, в следующем году ее начнут строить.

Помощь была обещана и жителям микрорайона Восточный-3 в Нефтекамске. Они попросили содействия в обустройстве пешеходного тротуара. Ирина Садртдинова пришла с картой микрорайона и вместе с президентом «прошла» по ней дорогой, которой ее дети добираются до школы. Пешеходных переходов и дорожек нет, родителям приходится водить до остановки за руку даже старшеклассников. «С тех пор, как поселилась здесь, потеряла покой», — говорит жительница Восточного.

Цена вопроса — полтора миллиона рублей, которых не хватило городу. «Постараемся изыскать средства», — заверил президент.

Станцуем, если будет где
Тренер уфимского танцевального клуба «44» Альберт Хазиев обеспокоен тем, что из-за аварийного состояния спортзалов уфимской школы № 44 стало негде тренировать будущих спортсменов. Стены уже пошли трещинами, но необходимость капремонта до сих пор была очевидна только педколлективу, который тщетно обращался к городским чиновникам.

Глава республики выразил недоумение по поводу бездействия властей, в обязанности которых входит капремонт муниципальных образовательных учреждений. Уфимскому главе будет поручено решить этот вопрос.

Рустэм Хамитов поинтересовался у тренера, чего не хватает для развития спортивных танцев и сможет ли республика подготовить спортсменов для Всемирных игр, на право проведения которых в 2021 году она претендует. «Если вовремя провести ремонт и найти базу для тренировок, это нам вполне по силам», — ответил педагог.

Ловись, рыбка!

Благоприятная жизненная среда необходима не только людям, но и... рыбам. Председатель «Карпового клуба РБ» Максим Колесников тревожится о судьбе обитателей пруда Линевое, что находится по соседству с птицефабрикой «Авдон». Три года назад любители спортивной рыбалки арендовали здесь участок земли с водоемом, вывезли тонны мусора и запустили 30 тонн рыбы. И вот уже несколько лет члены клуба борются не только с браконьерами, но и с птицефабрикой, которая загрязняет отходами поля рядом с прудом. Председатель клуба опасается не только мушиных полчищ, которые атакуют рыбаков, но и того, что вместе с вешними водами куриный помет смоет в водоем. А это грозит гибелью редким породам карпа, белуге и другим обитателям пруда.

После многочисленных обращений в природоохранные органы отходов меньше не стало, поэтому энтузиасты решили обратиться к президенту. Он сказал, что на птицефабрике заверили: вопрос с отходами решается. Рустэм Хамитов поручил заместителю премьер-министра Эрнсту Исаеву и главе администрации Уфимского района Михаилу Давыдову разобраться в ситуации и максимально активизировать работу природоохранных органов. Глава республики также отметил: было бы неплохо, если бы спортсмены-рыбаки взяли под крыло и другие водоемы..
Читайте нас: