Все новости
Политика
24 Августа 2013, 16:38

Избирательный ход

Председатель ЦИК Хайдар Валеев считает, что принять участие в голосовании — святая обязанность каждого гражданина республики

Выборы в парламент Башкирии называют главным политическим событием года. Действительно, они вызвали повышенную активность со стороны различных политических сил. Население же пока проявляет достаточно вялую заинтересованность ходом избирательного марафона. Впрочем, главный выход основного игрока этой кампании — «его величества избирателя» — еще впереди, 8 сентября. Каждому взрослому человеку предстоит в этот день принять решение и поучаствовать в судьбе законодательного органа республики. Следует ли ожидать поднятия градуса общественного внимания к этому событию? Насколько активно привлекают интерес населения кандидаты в депутаты? Об этом и многом другом — в интервью с председателем регионального Центризбиркома Хайдаром Валеевым. Беседа с ним началась с разговора о том, как проходит в республике нынешняя избирательная кампания.
— Подготовка к выборам идет в строгом соответствии с намеченным календарным планом. Уже состоялись выдвижение и регистрация кандидатов и списков от региональных отделений политических партий. 23 августа завершился срок, когда кандидат в составе списка партии мог снять свою кандидатуру с выборов. То же касается и партий — со вчерашнего дня они не могут исключать своих кандидатов из выдвинутого списка.

Сейчас продолжается изготовление избирательных бюллетеней на трех языках — русском, башкирском и татарском. Всего их будет напечатано 6 млн 14 тысяч. Половина по единому округу, еще столько же — по одномандатным округам. Не позднее 4 сентября бюллетени будут переданы в территориальные избирательные комиссии, а не позднее 6-го — уже в участковые комиссии.

Для избирателей, которые в день голосования не смогут прибыть на свои участки, изготовлено 70 тысяч бланков открепительных удостоверений. Сейчас их можно получить в ТИКах, а с 29 августа по 7 сентября — в УИКах.

В ближайшие дни на первый план для комиссий выходит работа со списками избирателей. Их составление сейчас как раз завершается в ТИКах. Не позднее 28 августа списки передадут участковым комиссиям. Хочу обратить внимание, что с этого дня любой гражданин, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в УИК с заявлением о включении его в список, если он по каким-то причинам туда не попал. Он также вправе сообщить об ошибке или неточности в сведениях о нем.

В целом за прошедшие со дня старта избирательной кампании два месяца было многое сделано. Хотя для нас, организаторов выборов, работа началась намного раньше, еще осенью 2012 года. Одним из основных итогов стало формирование участковых комиссий на пятилетний срок. Напомню, их в республике три тысячи 452.

— Как сейчас обстоят дела в пострадавших от наводнения районах республики — УИКи там смогут работать в штатном режиме?

— Голосование жителей в Абзелиловском и Белорецком районах будет обеспечено согласно избирательному законодательству. Связь со всеми муниципалитетами в этом отношении у нас налажена. К счастью, во время наводнения ни один избирательный участок не пострадал.

— Повышенный интерес со стороны различных политических сил во многом объясняется тем, что от их результатов будет зависеть и исход президентских выборов в 2015 году. Впервые за много лет в них участвуют 12 политических партий и более тысячи двухсот кандидатов в депутаты. Это усложняет ход избирательной кампании или все как обычно?

— Если скажу — «как обычно», будет не совсем честно. Появление большого количества партий, не скрою, добавило хлопот организаторам выборов. С другой стороны, работать стало интереснее, среди новых партийцев много неординарных личностей.

Вообще, 8 сентября состоятся самые масштабные выборы в истории современной России. Голосование пройдет во всех субъектах, за исключением Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга.

У нас в республике, помимо четырех парламентских, в выборах участвуют новые партии — региональные отделения «Альянса Зеленых — Народной партии», Партии социальной солидарности, «Гражданской платформы», Российской экологической партии «Зеленые», «Рожденных в Союзе Советских Социалистических Республик», Российской партии пенсионеров за справедливость и других. Могу отметить достаточно высокий уровень партийной активности, что я только приветствую. Хотя подготовленность партий к выборам, естественно, разная. Двери избиркомов открыты для всех. Они максимально демократично подходят к работе с кандидатами и политпартиями, помогают консультациями, предоставляют образцы документов.

Мы отмечаем и однозначно высокую конкуренцию на парламентских выборах. В четырех округах на депутатский мандат Госсобрания претендуют по 11 кандидатов, в трех — по 10. Только в трех одномандатных округах «конкурс» кандидатов меньше — четыре человека на «место».

— Хайдар Арсланович, еще в прошлом году вы предполагали, что многочисленность партий на выборах может обернуться большим количеством наблюдателей, чему мы, по всей видимости, и станем свидетелями. Плюс к ним активно присоединяются независимые наблюдатели, наверняка приедут и международные. Как вы относитесь к такому длинному списку людей, которые будут контролировать, в первую очередь, работу организаторов выборов?

— Положительно — ничто не способно заменить человеческий глаз. Меньше будет нарушений, фальсификаций, домыслов и беспочвенных обвинений в адрес кандидатов или партий.

Вопросы вызывает лишь один момент: помещения для голосования должны соответствовать такому количеству людей.

Кстати, международные наблюдатели пока не изъявили желание приехать на парламентские выборы в Башкортостан.

— Впервые мы будем выбирать депутатов, так сказать, всей страной, в единый день голосования. Помнится, когда речь шла о его установлении на территории всей России, было много противников даже среди организаторов выборов. Основной их довод — это пора отпусков, каникул, сбора урожая… Испытываете ли вы в связи с этим какие-либо трудности в проведении избирательной кампании? Как, по вашим прогнозам, перенос дня голосования на второе воскресенье сентября отразится на активности избирателей?

— Действительно, мы не раз обсуждали этот вопрос с моими коллегами из других регионов России. Отношение к этой дате — второму воскресенью сентября у большинства было негативное. Тем не менее закон об установлении дня голосования принят, и мы по нему работаем. Минусы его известны. Главный — при благоприятном бабьем лете мы опасаемся за явку избирателей. Правда, после отмены в 2006 году официального порога явки региональные и местные выборы будут признаны состоявшимися в любом случае. И тем не менее для нас важно, чтобы люди понимали важность выборов, чтобы они принимали участие в судьбе республики, иначе выбор за них сделают другие — те, кто придет голосовать. Потому мы активно информируем население о приближающихся выборах и призываем кандидатов в депутаты также быть более инициативными, деятельными, ведь явка зависит в том числе и от того, насколько интересно проходят агитационные кампании.

У Единого дня голосования немало и плюсов. Во-первых, он собрал, если так можно выразиться, воедино выборы разных уровней, которые мы проводили в разные месяцы года. Это солидная экономия бюджетных средств. Во-вторых, в начале сентября в нашей климатической зоне, как правило, еще стоит хорошая погода. Это значит, что не нужно тратить дополнительных денег на освещение, обогрев помещений, нет надобности чистить от снега дороги — да-да, в таком большом деле, как выборы, приходится думать и о таких «мелочах».

— Словом, во многом приходится уповать на погоду, а не на высокое гражданское сознание населения?

— Наш основной электорат — это, однозначно, старшее поколение. Эти люди имеют большой жизненный опыт, и судьба страны, республики для них небезразлична. Мы опираемся, в первую очередь, на них и уверены, что они обязательно примут участие в голосовании. Молодежь, к сожалению, относится к этому более легкомысленно.

— Может, не хватает жесткого административного ресурса? Помните, как было прежде — попробуй лет двадцать назад не пойти на выборы!

— Такой опыт и сейчас есть в некоторых странах. Например, в Австралии и Бразилии люди, игнорирующие выборы, получают административное порицание.

Я убежден, что первейшая обязанность каждого гражданина страны — участвовать в выборах. Ведь, знаете, какая любопытная картина складывается? Те, кто не ходит на выборы, громче всех критикуют власть, больше других требуют чего-то от государства. Но проголосовать, взять на себя часть ответственности за судьбу страны, своего региона они не считают нужным.

— За те два с половиной года, что вы возглавляете Центризбирком, в республике состоялось пять выборных кампаний разного уровня. В чем особенность нынешней?

— Если сравнивать с выборами в Госдуму, я бы отметил большую доброжелательность участников избирательного процесса. Думаю, сказываются постоянная работа с представителями политических партий и стремление организаторов выборов действовать строго в соответствии с законом. Ведь чем выше взаимопонимание участников избирательного процесса, тем более грамотно проходят выборы любого уровня. Пока мы фиксируем только мелкие нарушения. В целом назвал бы ход избирательной кампании в парламент республики достойным.
Кстати

На предстоящих выборах будет работать пять специализированных участков для инвалидов по зрению: по одному — в Уфе (в Кировском районе), Стерлитамаке и Белорецке, два — в Белебее. Также для инвалидов по зрению на всех избирательных участках подготовлены устройства для оптической коррекции. Свыше 900 участков оборудованы пандусами, перилами, настилами, рельсами для инвалидов. В рамках реализации пилотного проекта ЦИК России «Дорога на избирательный участок» в Башкортостане составлено 1 тысяча 906 паспортов избирателей-инвалидов. Предстоит оформить еще 28 тысяч таких паспортов.
Внимание!

С 1 июля в ЦИК РБ работает «горячая линия». По телефону многоканальной линии 8-800-347-54-54 избиратели могут задавать вопросы, связанные с их участием в выборах.
Время работы «горячей линии»:
1 июля — 30 августа по рабочим дням с 16 до 18 часов,
2 — 7 сентября — с 9 до 18 часов,
8 сентября — с 8 до 20 часов.
Читайте нас: