Все новости
Политика
16 Августа 2013, 17:36

Без розовых очков

Третий созыв Общественной палаты Башкортостана приступил к работе

Обновленный состав Общественной палаты Башкортостана намерен завоевать репутацию сильного и авторитетного института гражданского общества, способного генерировать социально значимые инициативы, объединять усилия всех общественных объединений.

Собственно, задачи у палаты прежние — стать связующим звеном в диалоге между властью и обществом, независимым органом, консолидирующим усилия гражданских объединений. Но, как подчеркивает ее председатель Рамиль Бигнов, новый состав ОП готов действовать более активно. Он буквально по полочкам разложил те направления работы, которые считает основными — «услышать людей, изучить ситуацию в законодательстве, деятельность исполнительной власти, проводить мониторинг общественного мнения, доводить инициативы граждан до «верхов». Словом, Общественная палата должна стать компетентным общественным экспертом в решении проблем, которые волнуют жителей республики, эффективной площадкой выражения и защиты их интересов.

Надо признать, что об организации эффективного диалога общества и органов власти говорить пока преждевременно. На это указал членам ОП и президент республики. Почему есть общественники, которые проявляют апатию и излишнюю осторожность, обходят острые углы? Почему одни постоянно выступают в СМИ, активно работают с населением, властью, а для других членство в палате является лишь возможностью тешить свое самолюбие?

Рустэм Хамитов призвал членов палаты биться за интересы простых людей. При этом он подчеркнул, что действовать надо единой командой, ведь цели для всех едины — человек, который честно трудится, должен жить достойно.

Общественная палата третьего созыва уже организовала прием граждан: всю неделю ее члены готовы выслушивать жителей республики в своем офисе в Уфе по улице Пушкина, 95.

В ближайших планах — подписание соглашения с общественными советами при различных министерствах и ведомствах, в том числе федерального подчинения, и органах местного самоуправления, что, по мнению Бигнова, сделает совместную работу с властными структурами более эффективной. Члены Общественной палаты уже составили для себя довольно плотный график работы — например, в нем значатся слушания по проблемам нарушения прав участников локальных конфликтов и по вопросам благотворительности. Обозначила ряд актуальных проблем, над которыми предстоит поработать, и каждая из пяти комиссий ОП.

По словам председателя комиссии по вопросам образования, науки, культуры и молодежной политики Натальи Солодиловой, важным является донесение государственных программ до народа. Необходимо также путем мониторинга выявлять возникающие проблемы. Например, известен такой факт: Башкирия находится в аутсайдерах по числу людей с высшим профессиональным образованием на тысячу человек населения — этот показатель в регионе составляет 172 человека, а в среднем по стране — 234.

Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, ветеранов, инвалидов, здорового образа жизни и благотворительности Шамиль Ганцев среди первостепенных задач выделил мониторинг платной и бесплатной медпомощи, работы страховых медицинских компаний и состояния санаторно-курортной системы.

Анатолий Дубовский рассказал, что возглавляемая им комиссия по развитию гражданского общества, осуществления общественного контроля за органами исполнительной власти, местного самоуправления будет помогать создавать центры общественного контроля в сфере ЖКХ и советов при главах администраций районов и городов.

Как подчеркнул Рамиль Бигнов, «приходится решать разные вопросы, в том числе личные, с которыми обращаются люди. Общественная палата республики имеет право направлять запросы органам госвласти и отдельным лицам. По закону они не имеют права пренебрегать мнением палаты. Мы намерены от частных вопросов переходить к системным, чтобы вовремя выявлять проблемы и доносить их до власти».

Кстати
В этом году изменился порядок формирования Общественной палаты Российской Федерации. Теперь в ее состав войдут по одному члену общественных палат регионов.
Читайте нас в