Однажды первому президенту Чувашии Николаю Федорову (ныне министру сельского хозяйства России) приснился сон — гигантский монумент матери-покровительнице, вставший на берегу волжского залива в самом центре Чебоксар. Сон этот Николай Федоров растолковал как знак свыше, и спустя некоторое время в столице Чувашии силами творческой интеллигенции и культурной общественности был образован специальный благотворительный фонд, на средства которого в 2003 году и воздвигли этот памятник.
На постаменте монумента Анне-Пирешти (Матери-покровительнице) на двух языках (чувашском и русском) начертано: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».
Монумент этот, возвышающийся надо всем великолепием Чебоксарского залива, журналисты, которые сопровождали делегацию Башкортостана, прибывшую в Чувашию на торжественное открытие Дней культуры Башкирии, наблюдали с самой верхней точки города — крыши резиденции главы этой поволжской республики. Вид с восемнадцатого этажа завораживал взгляд. Куда ни посмотри — повсюду море зелени, купола церквей и городские кварталы, абсолютно друг на друга не похожие. Два моста — автомобильный и пешеходный — соединили берега залива. На противоположном от нас берегу разместился гигантский амфитеатр на полторы тысячи зрителей, а к волжской воде ведет потрясающей красоты лестница. Одесса отдыхает. Уфа, увы, тем паче. Единственное, что умаляло восторги от визита, — гигантские и злющие чебоксарские комары, коим не было числа. В остальном город производил самое благоприятное впечатление. Здесь нет пробок, гигантских автобусов вроде наших «НефАЗов» и цветов на обочинах. Зато очень приличные дороги, широченные липовые аллеи и — о, диво дивное! — горячая вода в домах простых чебоксарцев. На фонтанах, а не на горячей воде, экономят летом местные власти.
— Отчего фонтаны даже у здания главы республики не работают? — спрашиваю у сопровождающих нас лиц из пресс-службы чувашского руководителя.
— Они работают, только не включаем пока — не жарко же, да и ваш президент только завтра приезжает, вот завтра и включим, — бесхитростно и некреативно отвечают сопровождающие лица. Наши пресс-службисты на их месте выдвинули бы какую-нибудь версию с реконструкцией, инновационным подходом и нанотехнологиями.
И ведь действительно фонтаны на следующий день заработали — как только президент Башкирии Рустэм Хамитов прибыл в Чебоксары.
В первую очередь главы регионов — Рустэм Хамитов и Михаил Игнатьев — возложили цветы к монументу Славы. Вторым пунктом протокола значилось посещение руководителями республик местной гордости — НПП «ЭКРА». Это предприятие, по словам министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Алексея Табакова, «возникло в начале 1990-х годов буквально из ниоткуда». А сегодня его разработки — системы и устройства релейной электрозащиты — конкурируют с западными аналогами. Кстати сказать, сотрудники этого предприятия получают зарплату, в восемь раз превышающую среднюю зарплату в Чувашии. И Михаил Игнатьев на правах хозяина с гордостью демонстрировал Рустэму Хамитову как сами цеха, так и последние технические новинки. Главе Башкирии, судя по всему, изделия оказались хорошо знакомыми, а сами разработки весьма перспективными, и он даже пообещал сотрудникам «ЭКРЫ» определенные преференции в продвижении их продукции на рынке нашей республики.
Далее Рустэма Хамитова повезли в резиденцию главы Чувашии, где он с верхней смотровой площадки смог лично увидеть все то, плюс работающие фонтаны, что уже накануне вечером видели журналисты собственными глазами. И хотя это была уже не первая поездка президента Башкирии в Чувашскую Республику, увиденное произвело впечатление и на него. Чуть позднее Рустэм Хамитов даже отметил, что обязательно направит в Чебоксары за опытом мэров Уфы, Стерлитамака и Салавата, если, конечно, соседи будут не против. Сиявшее от счастья и гордости за свою столицу лицо главы Чувашии Михаила Игнатьева говорило само за себя — соседи, однозначно, не против.
— Хочу высказать слова искренней благодарности президенту Башкортостана. В прошлом году после 30 лет такого долгого затишья мы вместе с ним решили наладить наше взаимовыгодное сотрудничество. Благодатная земля Башкортостана взрастила и подарила чувашскому народу, чувашской культуре поэтов, гениев: Константина Иванова, Якова Ухсая и других легендарных, творческих людей. Сегодня идут процессы глобализации, и наша задача, задача политиков, органов власти — не потерять в этой глобализации наше богатство. Его нужно сохранять, развивать. Это общечеловеческие ценности, которые, как созидательная сила, двигают наше гражданское общество.
Хорошее впечатление оставило у президента Башкирии и посещение Национального музея Чувашии. Экспозиция дает самое широкое понимание истории и культуры чувашского народа. Представить в этих камерных залах выдержанного в классических тонах музея выставку чучел динозавров и иных доисторических животных просто немыслимо. Сдается мне, и представители республиканского министерства культуры, курирующие у нас музейное дело, отправятся в скором времени вслед за мэрами в Чебоксары, за опытом. Ибо, как заявил Рустэм Хамитов: «Раньше японцы ездили по миру, все фотографировали, записывали, так и мы с такими же примерно задачами приехали — взять самое лучшее, что есть у вас».
Само же торжественное открытие Дней культуры Башкортостана в Чувашской Республике, состоявшееся в местном театре оперы и балета, вызвало двоякие чувства. С одной стороны, привезли мы в Чувашию, как всегда, самое лучшее, и посмотреть действительно было на что. С другой — хотелось воочию увидеть то, что Рустэм Хамитов имел в виду, говоря о новом и нестандартном подходе в презентации республики за ее пределами. Все-таки последний раз подобное событие — Дни культуры Башкирии в Чувашии — произошло более 30 лет назад.
— Как, на ваш взгляд, должна проводиться презентация регионов: в формате «больше конкретики — меньше помпезности»? И получилось ли это у Башкортостана в Чувашии? — спросил корреспондент «Республики Башкортостан» у президента Башкирии при первом же удобном случае в художественном музее Чувашии.
— Мы говорили о том, что, может быть, действительно стоит переформатировать представление о республике во время такого рода мероприятий, — ответил Рустэм Хамитов. — Это только начало процесса. Хотя классическая канва была, есть и будет — это опора на историю, на традиции. Мы сейчас делаем и новую форму визуализации, стараемся перейти на электронные, компьютерные образы. Сейчас я вижу, что привезли довольно много электронных материалов, которые позволят по-другому взглянуть на то, что мы делаем. Новое большое представление нас ожидает в Париже в стенах ЮНЕСКО, где 1 октября состоится презентация Башкортостана. И там уже в полную мощь будет представлена новая концепция, новое видение — как будет презентоваться республика.
— Сейчас мы находимся в художественном музее. Здесь по-другому никак не сделаешь. Мы привезли известные картины башкирских мастеров. Башкирская школа живописи имеет хороший уровень. Я считаю, это то, что сегодня нужно нам в таком формате здесь, в художественном музее. Остальное мы делаем чуть-чуть по-другому, — подчеркнул президент Башкирии.
Вид на столицу Чувашии с 18-го этажа.
Дружба между народами куется не только президентами.