Все новости
Политика
24 Мая 2013, 15:58

Владимир Путин приглашён на юбилей исламского центра

Президент России Владимир Путин и глава Башкортостана Рустэм Хамитов во время рабочей встречи в Сочи 22 мая обсудили ситуацию в республике.

Речь в частности шла...

…о подготовке к саммитам

Больших затрат на подготовку саммитов ШОС и БРИКС в Уфе не будет, специально для этих мероприятий ничего не строится, сообщил Рустэм Хамитов.

Больших вложений в бюджет строительства специальных сооружений не будет, потому что у нас вся инфраструктура есть, за исключением гостиниц, которые будут строить частники, отметил он и добавил: сложные моменты, связанные с отводом земель, сносом и формализацией всех процессов, уже пройдены. «Потом это все останется в республике», — заметил в свою очередь
В. Путин.
…о зарплате бюджетников

Глава Башкортостана назвал стержнем деятельности всей республики выполнение майских указов российского президента, в частности, о повышении зарплаты бюджетникам. «Нет никаких сомнений в том, что мы среднюю заработную плату учителей выдержим равной средней по республике (20,5 тыс. рублей), неплохо работаем в части повышения зарплаты медицинским работникам, средняя зарплата врачей уже превысила 30 тысяч. Мы идем в тех графиках, которые определены нами», — пояснил Рустэм Хамитов. В ответ президент России призвал: «Только вы эти графики назад не разворачивайте».

…о детях

Рустэм Хамитов сообщил также, что в республике, где «неплохая рождаемость, а 2012 год вообще оказался рекордным», успешно решается вопрос с детскими садами. В прошлом году в десять раз по отношению к 2010 году было увеличено количество мест в детсадах, а через год — максимум два «мы эту проблему закроем», заявил глава региона, признав, что в строительстве детсадов надо успевать за ростом рождаемости.

Владимир Путин дал высокую оценку мерам господдержки многодетных семей, в частности, выплатам республиканских субсидий в виде ежемесячных выплат трех тысяч рублей на третьего и последующего ребенка от полутора до трех лет. Он назвал «хорошим показателем» и высокий процент устройства детей-сирот в семьи, а также выплаты материнского капитала при усыновлении.

…о жилье

Рустэм Хамитов пояснил также, что в Башкортостане решается жилищный вопрос 36 тысяч многодетных семей. «Мы думаем, что порядка 25 тысяч из них обратятся за тем, чтобы бесплатно получить землю, либо за другими формами помощи. На учет уже поставили 16 тысяч, половине предоставили участки. Из них, надо сказать, порядка 30 процентов участков с инфраструктурой», — отметил он.

Отвечая на вопрос В. Путина о стоимости жилья в Уфе, глава республики сказал: «В среднем уже 50 — 55 тысяч рублей за квадратный метр. Это много, поэтому нам нужно жилье эконом-класса. Мы мобилизовали все силы, думаю, что буквально со следующего года начнем выдавать уже приличные объемы, хотя мы и так пятые в России по объему жилищного строительства».

...о рейтингах

По словам Рустэма Хамитова, Башкортостан достойно завершил 2012 год, благодаря росту ВРП вошел в число 8 — 9 регионов-триллионеров в части валового регионального продукта. По итогам прошлого года республика «выросла» во всех рейтинговых агентствах и вошла в большую пятерку наиболее устойчивых, кредитоспособных регионов. А российское агентство «Эксперт» дает ей первое место в номинации «Минимальные экономические риски» и седьмое место в рейтинге конкурентоспособности регионов.

…о юбилее ЦДУМ

В заключение разговора президент РФ заявил, что считает необходимым придать общегосударственное значение празднованию осенью 225-летия Центрального Духовного управления мусульман, центр которого находится в Уфе. «У башкирского исламского центра очень большой опыт и богатая история», — подчеркнул В. Путин.

Глава Башкирии пригласил президента на этот праздник, пообещав, что он пройдет «очень интересно и достойно».
Читайте нас в