«Депрессивной» зоной помимо Зауралья считается также и северо-восток республики. Входящие сюда районы занимают 14 процентов площади Башкортостана, но отличаются малонаселенностью и, как следствие, слабой экономикой. Поэтому наряду с программой развития Зауралья правительство республики в свое время приняло также целевую среднесрочную программу по оживлению северо-востока. Изначально проект дал пробуксовку, но сейчас наметились определенные подвижки в лучшую сторону.
В первую очередь это касается медобслуживания. Посетив на днях Дуванский район, Рустэм Хамитов проинспектировал строительство лечебного корпуса центральной райбольницы (ЦРБ) в Месягутово, которая относилась к разряду долгостроя. Строительство началось еще 15 лет назад, но вскоре было заморожено. Его возобновили только в прошлом году, причем ранее отстроенные этажи пришлось сносить полностью. За время «заморозки» несущие конструкции пришли в негодность.
По плану строящийся комплекс составит ядро межмуниципального медицинского центра. То есть здесь будут лечиться жители пяти окрестных районов. В корпусе расположатся кардиология, травматология, хирургия, сосудистое и родильное отделения, а также перинатальный центр. Площадь корпуса более 17 тыс. «квадратов», вместимость — 120 койко-мест. Строительство ведется за счет республиканского бюджета, общая стоимость — более миллиарда рублей. Сдать объект планируется в конце следующего месяца.
Однако возведение крупного больничного комплекса — это еще полдела. Главное — укомплектовать его кадрами. Выяснилось, что большие надежды руководство больницы возлагает на программу «Земский доктор». Как поясняет главврач Месягутовской ЦРБ Валерий Трофимов, по ней на работу устроились уже 28 человек. Жилье для врачей тоже особой проблемы не представляет. В прошлом году медикам в райцентре построили 30-квартирный дом, еще один такой же запланирован.
В беседе с Рустэмом Хамитовым главврач поднял вопрос о предоставлении медработникам участков под строительство, а также о выделении 50 тысяч «подъемных» рублей для врачей, приезжающих в район на жительство. Земельный вопрос президент пообещал проработать, а вот выделение «подъемных» средств поручил главе районной администрации. «Эту проблему должны решать, прежде всего, местные власти, — отметил Рустэм Хамитов. — Вам необходимо изыскать хотя бы часть средств в бюджете для выплат и уже тогда обращаться за помощью в софинансировании. Вы же сами — власть, работайте на своем уровне, а республика вам поможет».
Следующим на очереди стало село Емаши в Белокатайском районе. Здесь президента заинтересовало производство пенополистирольных симпролитовых стеновых блоков. Их выпуск развернулся на базе одного из местных сельхозпредприятий, и, по словам его руководства, продукция находит неплохой спрос при строительстве жилых домов. Себестоимость такого жилья — 15 тысяч рублей за «квадрат».
Что касается сугубо сельскохозяйственных вопросов, то определенные успехи здесь тоже есть. В частности, СПК «Урал» и СПК имени Кирова снизили себестоимость молока до 7,5 рубля за литр, что весьма неплохо даже по европейским меркам. Поэтому увеличение коровьего поголовья, как, впрочем, и поголовья всего скота, — одна из главнейших задач на будущее.