Все новости
Политика
5 Апреля 2013, 16:10

Золотые сотни

Кадровый резерв для высшего эшелона власти должен быть сформирован уже в апреле

Первое из пятидесяти намеченных мероприятий программы развития кадровой политики в республике (она рассчитана на три года) можно назвать состоявшимся. Речь о Республиканском центре кадрового тестирования (РЦКТ), который действует на базе Башкирской академии госслужбы и управления. Здесь с начала февраля проводится квалификационное тестирование для претендентов в резерв госвласти — в самый высший эшелон управления при президенте республики. Как пояснил в разговоре с журналистами заместитель руководителя администрации президента Фидус Ямалтдинов, пройти его могут практически все желающие. Наш корреспондент тоже побывал в числе попробовавших свои силы — в рамках проекта газеты «Испытано на себе» пройдя все тесты и узнав, какими же знаниями должен обладать претендент на высшие посты (подробности — в номере «РБ» от 20 марта).
Включение технологии тестирования в процесс формирования кадрового резерва Фидус Ямалтдинов назвал нашим ноу-хау. Хотя само создание такого «запасного аэродрома» — не эксклюзив, мы помним, подобная работа проводилась и на федеральном уровне по предложению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Правда, получил ли кто-нибудь из многочисленного «президентского» или «партийного» списка приглашение на госслужбу, неизвестно. По мнению политолога Эдуарда Хайруллина, это было «вызвано изначально ошибочной организацией работы с золотыми сотнями. В их число вошли достойные люди, но с ними не велось никакой работы».
Он уверен, что эти специалисты «постоянно должны быть «в повестке» — общаться с депутатами, с министрами, чтобы, если их назначат на ту или иную должность, не тратили время на раскачку. Наш регион должен учесть эти ошибки», — подчеркнул эксперт.

Фидус Ямалтдинов назвал недостатком существовавшего формирования резерва его закрытость. «Не раз приходилось слышать непонимание по поводу того, почему именно тот или иной человек занял высокую должность», — сказал замглавы президентской администрации. Поэтому именно принципы открытости и доступности настаивал поставить во главу угла этой работы президент республики.

Другой серьезный раздел кадровой работы — более тщательный подход к обучению. Как заметил Ф. Ямалтдинов, особенно это актуально для муниципальных служащих. Например, на уровне поселений высшее образование имеют меньше половины глав. Впрочем, эти слова представителя администрации президента не были упреком. «Их надо обучить, прежде чем обвинять», — подчеркнул он и напомнил, что становление местного самоуправления в развитых странах шло столетиями, а у нас оно еще совсем юное, в том виде, который оно должно принять по 131-му закону, ему только десять лет. «Это, конечно, не снимает ответственности, и вся кадровая работа направлена на то, что было как можно меньше брака при подборе и расстановке кадров», — добавил Фидус Ямалтдинов.

Сейчас в республике 5,8 тысячи государственных служащих и 8,4 тысячи муниципальных. Они должны проходить переобучение или повышать квалификацию каждые три года. Другими словами, за год надо охватить около двух с половиной тысяч человек. «Мы пока этих контрольных цифр не достигаем, — признался Ямалтдинов, — но ищем различные формы обучения». Это, например, семинары для глав муниципальных образований или инициированные президентом Рустэмом Хамитовым лекции по интернет-связи.

«Повышение квалификации — не та статья, на которой можно экономить. Неграмотные, непрофессиональные действия муниципального служащего, а тем более главы, обходятся очень дорого. Только не надо в этом вопросе гнать количество, — комментирует политолог Эдуард Хайруллин, — и отправлять на учебу сотрудников только потому, что «так положено». Курсы должны выбираться исходя из необходимости для деятельности чиновника».

Оправдает ли себя ставка на формирование кадрового резерва для решения проблемы нехватки компетентных госслужащих? Вопрос пока остается открытым. Тем не менее, как говорится, «под лежачий камень вода не течет» и «кто ищет, тот всегда найдет». Народная мудрость подталкивает к действию, напоминая, что для продвижения к цели необходимо шевелиться. Сейчас все структуры, нуждающиеся в хороших специалистах, получили готовый инструмент — возможность тестирования претендентов. Кроме того, по словам Фидуса Ямалтдинова, благодаря системе, выработанной в концепции кадровой политики республики, «человек получает возможность целенаправленно готовить себя к управленческой работе». Есть уровень, к которому должно стремиться, а значит, появится и конкуренция.
Читайте нас: