Вспоминая о Михаиле Зайцеве, меньше всего хотелось бы делать из него икону. Уверен, он и сам был бы категорически против, поскольку всегда оставался простым человеком и, несмотря на высокие и ответственные должности, никогда не отделял себя от народа, принадлежал к категории людей, которых называют «солью земли».
Да и каким могло быть мировосприятие у сироты, воспитывавшегося в послевоенные годы в детском доме, среди таких же обездоленных ребят, не знавших, что такое роскошь и излишества. Кстати, по детским воспоминаниям Михаила Зайцева об одном из воспитателей детдома его близкий друг народный поэт Башкортостана Мустай Карим написал трогательный и душевный рассказ «Батя Ялалетдин», который невозможно читать без слез.
Он успел пройти хорошую школу комсомольской и партийной закалки на Уфимском электроламповом заводе, в Орджоникидзевском райкоме комсомола и комитете ВЛКСМ Уфимского авиационного института, в райкоме и Уфимском горкоме партии. Он не пропустил ни одной ступеньки служебной карьеры и на каждой должности отдавал интересам дела все свои способности, незаурядный талант и умение. Но наиболее полно его качества раскрылись в переломный для нашей страны период — в пресловутую эпоху девяностых, когда страна шагнула в неизвестность и ситуация менялась каждый день, а цены могли в разы вырасти за сутки.
Страну разрывали внутренние противоречия. Михаил Зайцев в этой сложной ситуации умел находить общий язык с людьми, придерживающимися самых полярных взглядов, направлять их бурлящую энергию на созидание. Где-то прислушивался к чужому мнению, часто умел убедить собеседника в своей правоте, при необходимости проявлял и жесткость, и принципиальность…
Когда в 1995 году он возглавил Государственное Собрание, перед ним встала масштабная задача — сформировать законодательство, которое позволит республике развиваться в новых политических и экономических условиях. Новому парламенту первого созыва под председательством Михаила Алексеевича Зайцева пришлось разрабатывать, отлаживать на качественно иной основе сам механизм нормотворчества и одновременно интенсивно развивать законодательную базу. Конечно, при этом активно использовался и республиканский, отечественный и мировой опыт парламентаризма, но его надо было переосмыслить, приспособить к конкретным условиям. А времени на раскачку не было. Ход реформ требовал скорейшего законодательного обеспечения.
К сожалению, тогда мало что можно было позаимствовать у федерального законодателя, в Госдуме царила межфракционная политическая борьба. Поэтому в разработке законодательной базы регионы, в том числе и Башкортостан, значительно опережали федеральный центр. К марту 1999 года, ко времени истечения срока полномочий первого созыва, законодательная база республики насчитывала уже около 400 кодексов и законов — это была лидерская позиция среди других субъектов России. Многие из этих законов стали модельными для других регионов, а некоторые — и для федерального законодателя.
Михаилу Алексеевичу удалось за короткое время сформировать команду, которая подготовила всю нормотворческую базу, действующую и по сей день. Своим коллективом Михаил Зайцев по-настоящему гордился и, уходя на пенсию, просил беречь людей, сохранить ценные кадры.
Михаил Алексеевич был цельной натурой, умел подчинить свои высокие личностные достоинства интересам дела. И в то же время имел репутацию жесткого, требовательного и принципиального руководителя. Все, кто работал с ним, коллеги и друзья уважали и любили его за справедливость и человечность. Он поддержал и помог очень многим людям, которые по праву называют Михаила Алексеевича своим учителем, вспоминают его теплым словом. Будучи всегда сильно занятым, он находил время тактично поинтересоваться личными делами сослуживцев, подчиненных, молодых работников, деликатно помочь им, поддержать делом и словом в сложной ситуации.